Просмотры7501Комментарии0

Какие фильмы снимались в Ульяновске?

В Ульяновске снимают «Морских дъяволов». Для съемок перекрывают улицы и ищут массовку среди местных жителей. А какие еще фильмы снимались в нашем городе?

Первые фильмы

Первое кино в городе сняли в 1912 году на Новом Венце. Режиссёр и художник Чеслав Сабинский снимал фильм «Гроза» по А. Островскому. В 1915 году губернская земская землеустроительная комиссия заключила соглашение с русской фирмой кинодеятеля А. Ханжонкова и организовала съёмку фильма на противопожарную тему. Кинооператор снял курсы по противопожарному строительству, здания, соответствующие противопожарным нормам в населённых пунктах Симбирской губернии.
В 40-х годах в Чердаклинском поселке Белый Яр снимали продолжение легендарной картины «Тимур и его команда».

Как сообщается на сайте РГО, пока шла подготовка к съемкам фильма «Клятва Тимура», Москву начали бомбить. И съемочной группе с семьями предложили выехать в Ульяновск. Сорежиссером Кулешова стала его жена – знаменитая советская актриса Александра Хохлова.

«Место для съемок мы нашли под Ульяновском, в местечке Белый Яр — вспоминали Кулешов и Хохлова. — Мы решили снять большинство декораций не в павильоне, которого не было, а на натуре. Вечерами после съемок мы отправлялись ежедневно на охоту – стрелять уток и куликов. Это занимало немного времени, но было обязательным – иначе мы оставались голодными (вещей с собой не брали и продавать было нечего)».

Съемки фильма проходили на территории дома отдыха имени Воровского рядом с Белым Яром (ныне — – Чердаклинский район Ульяновской области).

Местных мальчишек брали в массовку, где они чувствовали себя настоящими актерами. «Разговоров и впечатлений было – на год вперед! — вспоминают дожившие до наших дней «белоярские актеры». — А за внимание главной героини — 12-летней Кати Деревщиковой — мальчишки даже дрались!». Гонорары сельской детворе игравшей в массовке платили по тем временам немалые — 100 рублей в день.

Классика жанра

Кадры из знаменитой комедии Эльдара Рязанова 1974 года «Приключения итальянцев в России», где пассажирский самолет приземляется на автотрассу и под ним ездят машины, снимали на запасной полосе аэропорта «Ульяновск-Центральный». Ульяновская «взлетка» «играла роль» автострады Минска.

В 1977 году в Симбирске был снят фильм «Пыль под солнцем» режиссера Марионаса Гедриса. Картина рассказывает о мятеже в Симбирске и о попытках его подавления.
Наш город был привлекательным и для серьезных режиссеров, которые снимали на гостеприимной Ульяновской земле кадры своих фильмов.

Также ульяновский «Руслан» и аэропорт «Восточный» появились в начальных кадрах кинофарса «Ширли-мырли». Именно в нашем городе снимал часть своей картины в 1995 году Владимир Меньшов. В картине ульяновскую «взлетку» в бутафорский аэропорт «Внуково-2».

Новое время

В 2010 году в Ульяновске снимали фильм Владимира Потапова «Тайна для двоих» и картину Бориса Куломзина «901 километр».участие в его создание принимала полностью ульяновская команда. Также в том году был снят фильм «Похищенная» Юрия Химина.
Трилогии Игоря Круглова о душе снимаются в Ульяновске с 2011 года: первые два назывались: «Спасение души» и «Забвение души», последний – «Возрождение души». Кино о том, как люди погрузились в свои самые страшные грехи из-за трёх человек, которые выбрались из ада. Вернее даже из-за одного. А остальные два пытаются всё исправить, что натворил третий.

Еще один фильм Юрия Химина «Запретный плод» был снят в нашем городе в 2011 году.


В 2014 году был снят фильм Евгении Жуковой и Натальи Забожко «Не курю и вам не советую». Уникальность картины заключалась в организации съемочного процесса. Творческой команде нужно было договориться, где снимать, найти массовку, согласовать со всеми актерами время съемок, т.к. не у всех было на это время. Фильм бюджетный, снимался на собственные средства, актерам никто не платил, и из-за этого приходилось подстраиваться под каждого.

Фильм Александра Лебедева «Тыринс-протыринс», также снятый в 2014 году, стал уникальной картиной. В нем впервые за свои 50 лет не на сцене, а в кино, на большом экране, появился ведущий актер драматического театра Владимир Кустарников.
Фильм «Со дна вершины» снимался летом 2015 года на Волге в Ульяновске. Картина рассказывает историю 17-летнего Алексея Царёва, восходящей звезды горнолыжного спорта. Но всё меняется после страшной травмы. Специально для съемок картины к нам в город приехала целая съёмочная бригада из столицы и известный актер Владимир Вдовиченков.

Читайте также: «Морские дьяволы» перекроют движение

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное