Просмотры1226Комментарии1

Баянист от сглаза пьет святую воду

Недавно в регионе завершился VIII Межрегиональный конкурс гармонистов, баянистов, аккордеонистов им. А.Ф. Данилова «Теренгульские переливы». «Молодежка» решила узнать, как живется баянистам в наше стремительно меняющееся время. 55-летний Николай Иванов, ульяновский баянист-самоучка, охотно раскрыл все свои секреты.

Поет от души

Николай всю жизнь играет на баяне. Со своим инструментом он выступает на свадьбах и других мероприятиях. Долгое время работал в Димитровграде, но потом переехал в Ульяновск.

– 25 лет назад мы открывали шоу-бизнес в Димитровграде. Начинали выступать. Наша работа нравилась людям, поэтому запустилось «сарафанное радио». Мы раскрутились. Но в связи с переездом в Ульяновск пришлось заново искать свою аудиторию. Однако за три года мы и тут успели понравиться людям, – поясняет баянист.

По словам Николая, на свадьбах чаще всего заказывают «Распрягайте, хлопцы, кони», «Виновата ли я», «Смуглянку», а также военные и цыганские песни.

– Грех не сыграть на свадебном торжестве песню «Ах, эта свадьба». Частушек много исполняем. В нашей области есть баянисты. Людям нравится душевное исполнение на этом инструменте. Я выступаю с нашими русскими народными песнями, а также шансоном. Делаю то, что нравится публике. Мое главное правило – все делать от души, – говорит баянист.

Но Николай часто играет и дома — соседи не жалуются.

– Сажусь за инструмент, предварительно закрыв окна. Однажды выступал в жилой пятиэтажке. Один из гостей вышел на балкон и вдруг позвал нас. И мы увидели, что под окнами собралась еще публика, которая нас слушала, – уточняет артист.

Самоучка

Любовь к баяну Николаю привил отец: «У нас был военный баян с фронта. Отец играл на нем, гости приходили и слушали. В детстве я был маленьким, поэтому баян казался очень большим. Но мне играть на нем не разрешалось, так как я мог его сломать. На том инструменте был чистый звук. Потом отцу подарили новый баян, и я уже понемногу начал его брать. Мне это очень нравилось, так я научился играть. На самом деле баян требует времени и терпения».

Но на баяне одному играть не интересно.

– Под баян нужна компания. Мне нравится, когда кто-то запевает, а я начинаю подыгрывать. Особенно когда у человека хороший голос. Кстати, голос моей знакомой помог мне выработать технику игры на баяне, – объясняет музыкант.

Дорогой баян

Но не все так просто. Инструмент нуждается в особом уходе. Например, баяну необходимо 70% влажности. Его нельзя оставлять около батареи.

– Часто на свадьбах люди кричат «еще, еще, громче, громче». Исполнитель в такие моменты может увлечься. Таким образом, баян изнашивается. Я уже второй баян купил. А это дорогая вещь, стоимость инструмента начинается от 50 тысяч рублей, – объясняет баянист.

Было и такое, что у Николая украли баян: «Нас вызвали на выступление в глухой район. Помню, еще холодно было. Мы расположились на площадке. И вдруг мой баян исчез. Оказалось, местный пьяница его стащил. Чуть позже сами же гости праздника его и нашли. По словам злоумышленника, ему захотелось поиграть, хотя он ни разу в жизни баян в руках не держал».

Еще и диджей

Николай выступает еще и диджеем: «У меня сын занимался диджеингом. Его забрали в армию, а вся аппаратура осталась. Тогда я решил, так сказать, попробовать себя в качестве диджея. Теперь на мероприятиях выступаю в двух ролях».

Николай признается, что периодически чувствует давление от профессиональных музыкантов: «Некоторые профессионалы действительно бывают высокомерными. Но я вышел из народа. Поэтому жму руки людям, которые, как и я, смогли научиться игре на инструментах самостоятельно».

А однажды на свадьбе гости даже заступились за Николая.

– Меня пригласили для выступления. Но ко мне подошли ребята и сказали, чтобы я не лез. Я, конечно же, расстроился. Но народ меня защитил. Они подошли к моим обидчикам и сказали, что не нужно хамить и что я буду выступать, хотят они того или нет, – вспоминает он.

Николай не расстраивается, что не заканчивал музыкального училища и что у него нет диплома. Он берет другим.

– Профессионалы больше на сцене любят находиться. А я за компанию, за душевные посиделки. Мои выступления дарят людям впечатления, веселье, отдых, – рассказывает Иванов.

Пока меня зовут, я буду играть

– У меня есть правило не пить. На самом деле баянисты часто спиваются. Некоторые праздники проходят крайне энергично. Чувствуешь после них себя как выжатый лимон. Сами знаете – могут и сглазить. В таких случаях я после мероприятия пью святую воду или обтираюсь ею. Мне помогает, – объясняет баянист.

Николай оптимистично смотрит в будущее:

– Молодому поколению нужны народные песни. Через них они могут изучать историю нашего народа. А что касается меня, то я не собираюсь оставлять баян. Пока я нужен людям, пока меня зовут, я буду играть, – заявляет он.

Анна СОКОЛОВА

Источник: Источник
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное