440

7 признаков, что родственник может представлять угрозу для вашего ребенка

По статистике, от 40% до 60% случаев жестокого обращения с детьми связаны с участием родственников. В криминальных сводках фигурируют дяди, тети, отчимы, родные отцы, дедушки и даже бабушки!

Вот семь признаков, что ваш родственник может представлять опасность для ребенка.

Отказ ребенка оставаться с родственником наедине

Дети до 5 лет часто протестуют против ухода родителей и не желают оставаться с бабушкой, дядей или другими родственниками. И сам факт этого протеста, конечно, не может служить подтверждением неблагонадежности ваших близких.

Однако если вы видите, что реакция сына или дочери резко контрастирует с их поведением по отношению к другим родственникам, стоит насторожиться.

Например, обычная стратегия ребенка, не желающего оставаться с кем-то, кроме родителей, выглядит как постепенное нарастание недовольства от легкого «нытья» до активного протеста. Главной эмоцией ребенка при этом является разочарование или гнев, направленный в вашу сторону.

Если же родственник представляет угрозу, реакция ребенка будет похожа на панику.

Вы увидите выражение страха на лице при упоминании родственника, а к вам будут обращены просьбы и надежды.

Отождествление с родственником отрицательных персонажей

Дети отражают в своих рисунках практически все значимые переживания. Но, как и любой другой вид искусства, они полны символизма и иносказаний.

Если вы замечаете, что нарисованных уродцев с зубами, рогами и другими атрибутами плохих персонажей часто зовут «дядя Вова», стоит внимательнее присмотреться к их прототипу.

Иногда имя не фигурирует, однако улавливается сходство по какой-то заметной черте внешности: например, у злодеев всегда есть очки или синие кроссовки.

Помимо рисунков проблемы во взаимоотношениях с родственником могут отражаться в сюжетно-ролевых играх. Например, злой волк гоняется за зайцем на машине такого же цвета, что и у родственника, или кукла обзывает своего ребенка такими словами, которые употребляет только он.

Приписывание родственником ребенку слишком взрослых мыслей и желаний

В психологии такое поведение называется «проекцией», и в большинстве случаев оно является бессознательным.

Своими словами родственник может невольно выдать себя, поэтому нужно внимательно слушать, что и как он говорит.

Например, он может заявить, что ваша пятилетняя дочь любит носить шорты, потому что хочет нравиться мужчинам. Или пожаловаться на младенца, который назло всем плачет и «нарывается на скандал».

Несмотря на неприятный характер подобных тем, не уводите разговор в сторону, чтобы лучше понять логику рассуждений родственника и оценить обоснованность ваших подозрений.

Заявления о том, что вы слишком мягко воспитываете ребенка

Слова родственника про то, что его пороли, и благодаря этому он «вырос человеком», конечно, не всегда несут непосредственную угрозу вашему ребенку. Тем не менее человек, оправдывающий физическое насилие в отношении детей, в состоянии эмоционального возбуждения способен применить его.

В отличие от других людей, у него отсутствует табу на проявление агрессии, и он рассматривает ее лишь как одну из воспитательных мер.

Предоставление родственником информации, не соответствующей возрасту ребенка
Захватывающие истории о подвигах, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, шутки, построенные на нецензурных фразеологических оборотах, или рассказы «бывалой» тетушки о том, как нужно очаровывать мальчиков, способны оставить неизгладимый след в душе ребенка.

Поэтому, если вы видите, что мировоззрение родственника значительно отличается от ценностей и установок, которые вы пытаетесь привить малышу, необходимо держать их общение под контролем.

Опасаться следует не только информации сексуального характера или рассказов о сигаретах, алкоголе и наркотиках. Не менее опасно навязывание политических и религиозных взглядов, мнений о методах оздоровления и лечения.

Утаивание ребенком информации об общении с родственником

Если после общения с родственником ваш обычно довольно впечатлительный и словоохотливый ребенок почти ничего не рассказывает, это должно подстегнуть ваш интерес к ситуации.

Нежелание обсуждать проведенное время может доходить до абсурда: помните, как соратники Гарри Поттера говорили о «том, кого нельзя называть»? Точно так же ребенок на вопрос о том, с кем он гулял, может ответить: «Ни с кем!» — хотя и он, и вы прекрасно знаете, о ком идет речь.

Упоминание о фактах общения может быть настолько неприятным, что сын или дочь не хочет лишний раз травмировать себя.

Особое внимание следует уделить ситуации, в которой заметен контраст между настроением родственника и состоянием ребенка. Например, вы видите, что малыш подавлен, а его тетя демонстрирует умиление и благостное расположение духа.

Благонадежный родственник, наоборот, проявил бы озабоченность плохим настроением ребенка, высказал бы свои предположения или рассказал о каком-то конфликте, — то есть вел бы себя открыто.

Неадекватная оценка поведения ребенка

В некоторых ситуациях родственник может неумышленно навредить ребенку из-за особенностей своего мировоззрения или недостатка опыта общения с детьми. Например, дедушка может заставлять ребенка допивать молоко с пенками, потому что считает их ценным источником белка и кальция. Или дядя без вашего ведома подарит годовалому племяннику чудесный пистолет с пистонами и будет «воспитывать настоящего мужика», несмотря на испуганный плач.

Каким бы доброжелательным ни был родственник, с ним нельзя оставлять ребенка, если он не склонен прислушиваться к вашему мнению.

К сожалению, «ради пользы ребенку» ежедневно делается множество ужасных вещей: кому-то дают пиво для улучшения аппетита, кого-то заставляют полоскать горло керосином, а кого-то бросают в реку, чтобы научить плавать. Чтобы не случилось беды, вы должны быть уверены в том, что кормить, лечить и обращаться с вашим ребенком родственники будут именно так, как вы попросили.

Помните, что ни один из перечисленных выше признаков не является точным маркером опасности.

Однако их сочетание может указывать на то, что ребенок как минимум испытывает сильный дискомфорт при общении с этим родственником. А значит, лучше свести к минимуму их близкое общение, чтобы не искушать судьбу.

 

Читать также: Ульяновцев приглашают на выставку Государственного музея спорта

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное