Просмотры1141Комментарии0

Какие законы вступают в силу в августе 2017 года

В августе вступает в силу ряд значимых законов России. Сегодня мы расскажем о самых важных из них, которые затрагивают разные сферы жизни многих россиян, в том числе и ульяновцев.

Работающие пенсионеры получат прибавку

Работающие пенсионеры начнут получать более высокую пенсию. С 1 августа производится перерасчет пенсий россиянам, которые продолжают трудиться.

На перерасчет имеют право получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, за которых их работодатели в 2016 году уплачивали страховые взносы. Размер индексации зависит напрямую от его зарплаты, получаемой в 2016 году. Однако в Минтруде пояснили, что максимальная прибавка к пенсии – это стоимость трех пенсионных баллов, т. е. примерно 222 рубля. Представители ПФР отметили, для того чтобы заработать три балла в 2016 году, достаточно было иметь зарплату в 19,9 рубля.

Корректировку произведут с учётом их работы в 2016 году. Максимальная прибавка составит 235,7 рубля. Корректировка затронет тех пенсионеров, которые работали в течение прошлого года, получали официальную зарплату, с которой отчислялись платежи в Пенсионный фонд РФ. Сумма корректировки зависит от объёма тех средств, которые перечислялись на лицевой счёт конкретного человека в ПФР.

Произойдёт перерасчёт в беззаявительном порядке, то есть претендующим на повышение пенсионерам не придётся обращаться ни в органы Пенсионного фонда, ни в отделения соцзащиты, ни в отдел кадров.

Единственный нюанс: с 2015 года при перерасчёте пенсии действуют некоторые ограничения –  они касаются тех пенсионеров, кто получает высокую зарплату.

При корректировке размера их пенсии будут учитываться не все отчисления, произведённые в Пенсионный фонд, а только та сумма, которая позволила набрать не более трёх пенсионных баллов. А один балл, напомним, начисляется на зарплату в один МРОТ.

Между тем в Госдуме обсуждается возможность возврата к индексации пенсий работающим пенсионерам. Правда, пока только тем, которые имеют низкие зарплаты. Например, работникам бюджетной сферы, занимающимся низкоквалифицированным трудом и для которых любая прибавка ценна.

В суд – по Интернету

С 1 августа россияне, согласно ФЗ РФ № 5-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон „О Конституционном суде Российской Федерации“», смогут обратиться в Конституционный суд по интернету. Это можно сделать двумя способами:

  • заполнить специальную форму на сайте суда — petition.ksrf.ru;
  • отправить документы по электронной почте (в этом случае понадобится электронная подпись).

Ранее только арбитражные суды могли использовать электронные документы.

Электронная виза для иностранцев

Хоть ульяновцев это мало касается, но закон любопытный. С 1 августа иностранцы смогут въезжать в Россию по электронной визе. Касается, правда, это не всех туристов, а только тех, кто прибывает в нашу страну через свободный порт Владивосток. Но сама виза может быть любого типа – туристическая, деловая, гуманитарная.

“Информацию о выданной электронной визе иностранный гражданин получает по идентификационному номеру электронного заявления о получении электронной визы”, – говорится в тексте Постановления Правительства Российской Федерации, которое уже вступило в силу.

Документ при этом конкретизирует, что для успешного пересечения российской границы иностранцу на пункте пропуска достаточно будет предъявить паспорт и “распечатанное уведомление о выданной электронной визе или содержащиеся в нем данные”. Но, кроме этого, полис медицинского страхования, а также проездные билеты на выезд из России в обратном направлении или подтвержденную гарантию их приобретения.

По мнению экспертов, в случае успешного применения нового формата выдачи виз технологию можно будет распространить и на другие регионы. Пока же пунктами пропуска через границу во Владивостоке пользуются граждане из Китая, Японии, Северной Кореи, Сингапура, Индии, Ирана, Турции и Мексики, которые посещают регионы Дальнего Востока.Для получения визы гражданину иностранного государства нужно будет минимум за четыре дня до поездки в Россию отправить заявление о получении визы на сайте МИД России и прикрепить к нему цифровую фотографию.

Срок действия электронной визы составляет 30 календарных дней. Консульский сбор не взимается.

«Уклонисты» от армии не смогут paбoтaть нa гoccлужбe 10 лeт

С 6 августа вступает в силу закон, согласно которому россияне, не служившие в армии без уважительных причин, не смогут занимать должности на государственной службе в течение 10 лет. Этот срок будет отчитываться с момента, как призывная комиссия вынесет заключение, что гражданин не проходил военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.

Предполагается, что вoeнныe кoмиccapиaты должны будут cooбщaть гocopгaнaм o наличии у ниx уклoниcтoв, a гocудapcтвeнныe и муниципальные органы — отчитываться об увольнении тех, кто уклонялся от армии.

Напомним, в 2013 году в России был принят закон, по которому гражданам, незаконно не служившим в армии, пожизненно запретили занимать должности на государственной службе. Однако в 2014 году Конституционный суд России потребовал уточнить эту норму, признав её не соответствующей Конституции и нарушающей права граждан.

Выступая перед журналистами, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич подчеркнул: «Считаю решение об установлении десятилетнего запретительного срока сбалансированным».

Клинцевич уверен, что с одной стороны такое решение должно побудить молодого человека задуматься о репутационных потерях, которые он может понести, «откосив» от армии, а с другой – оставляет уклонистам хоть небольшой, но шанс, отмечает “informatio.ru”.

Споры по ОСАГО будут рассматривать в досудебном порядке

С 26 августа споры между страховщиками, которые касаются взаиморасчётов по прямому возмещению убытков по ОСАГО, будет в досудебном порядке рассматривать специальная комиссия, созданная при Российском союзе автостраховщиков (РСА).

Согласно закону, при возникновении спора о возмещении страховщик сможет обратиться в комиссию, образованную профессиональным объединением страховщиков. Его заявление необходимо будет рассмотреть в течение 20 рабочих дней со дня поступления. В случае несогласия страховщика с решением комиссии спор будет рассматриваться Арбитражным судом.

Дела по спорам, которые были возбуждены до вступления в силу закона, будут решаться, как и прежде, в арбитражных судах. Работа комиссии будет регулироваться положениями устава объединения.

Предполагается, что закон позволит оптимизировать рассмотрение споров между страховщиком, осуществившим прямое возмещение убытков, и страховщиком, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, и обязан возместить денежную сумму.

Как подчеркнул член Комитета Госдумы по финансовому рынку Евгений Шулепов, этот закон снимает нагрузку с судов и повышает ответственность страховых компаний.

Про алкоголь

С 26 августа вступит в силу закон, который значительно ужесточает наказание за нелегальный оборот алкоголя и подделку акцизов.

Так, если кого-то поймали на неоднократной продаже спиртосодержащей и алкогольной пищевой продукции, то ему грозит штраф до 80 тысяч рублей. Почти в десять раз больше придется заплатить тем, кто приклеивал на продукцию заведомо поддельные акцизные марки, плюс восемь лет лишения свободы. В том случае, если в суде будет доказано, что поддельные акцизы на табак и алкоголь причинили крупный ущерб государству, предлагается наказывать штрафом до одного миллиона рублей либо лишением свободы до 12 лет со штрафом от 700 тысяч до одного миллиона рублей.

Кстати, старые марки будут действовать до 31 августа. А потом подорожают на 150 рублей – до 1850 рублей за тысячу штук. Замена акцизных марок в России происходит раз в несколько лет, однако сама марка и ее стоимость никакого влияния на конечную цену алкогольной продукции в рознице практически не оказывает.

ЖКХ

30 августа вступают в силу правила организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, движущихся пешеходных дорожек и эскалаторов (за исключением метро).

Сейчас основные требования к эксплуатации лифтов содержит техрегламент Таможенного союза. Но это рамочный документ, который указывает только общие требования к безопасности лифтов. А ГОСТы носят добровольный характер.

За безопасность лифта отвечает управляющая компания. Это она организует правильную эксплуатацию, нанимает специализированную организацию для проведения ремонтных работ. Теперь к УК появляется ряд новых требований.

Вернется требование наличия в штате специалиста по организации эксплуатации лифтов. Такой сотрудник должен знать, как лифт эксплуатируются, с какой специализированной организацией можно заключать договор и как потом проверять ее работу, а также проводить ежегодно испытания лифта.

Повышенные требования с вступлением новых правил в силу предъявляются и к специализированной организации. У нее должен быть персонал, который прошел обучение. Каждый механик должен сдать квалификационный экзамен, данные о котором будут внесены в федеральный реестр. У таких сотрудников появится и персональная ответственность. В случае аварии можно будет понять, кто из сотрудников плохо выполнил свою работу.

Также у специализированной организации должно быть помещение для хранения инструментов и проведения ремонтных работ, транспорт для перевозки тяжелых деталей. Сегодня все это для специализированной организации не обязательно, а в итоге компании, с которыми заключен договор на эксплуатацию лифта, по факту ничего не делают.

Изменяется порядок выписки лекарственных препаратов

Российские врачи получат право выписывать те или иные медикаменты пациентам в обход инструкциям по их применению. Проект такого приказа подготовлен Минздравом.

В проекте приказа отмечено: медики могут не ориентироваться на инструкции в случае, если в России нет лекарств, официально предназначенных для лечения заболевания. Другой вариант – если стандартная для этого случая терапия не дала эффект.

Выписывать препараты наугад нельзя: врач должен соотносить риск и пользу от выбранного медикамента и ориентироваться на исследования по его использованию, опубликованные в специализированных изданиях.

Обсуждение документа началось 26 июля, а закончится 9 августа. Предполагается, что он вступит в силу в августе 2017 года.

По материалам “Российской газеты”, informatio.ru

Читайте также – Два подростка залезли на световую вышку в Заволжье ради сэлфи. Видео

 

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное