Просмотры628Комментарии0

Как ульяновцам выбрать “правильные” арбузы и дыни

Многие ульяновцы любят арбузы и дыни. Сейчас самый сезон для покупки полезных и вкусных плодов. И чтобы покупка не огорчила, напоминаем горожанам, как правильно выбирать бахчевые культуры.

В чистоте и с документами

Покупать арбузы и дыни, следует только в установленных местах торговли. Продажа должна осуществляться из крытых (огороженных) навесов продавцами, имеющими медицинские книжки с данными о прохождении медосмотров и гигиенической аттестации, с соблюдением правил личной гигиены, в чистой санитарной одежде, иметь нагрудный фирменный знак с указанием фамилии, имени и отчества продавца, наименования предприятия и его юридического лица. Торговое предприятие, палатка, киоск, автофургон, в которых осуществляется реализация бахчевых культур, а также прилегающая территория, должны содержаться в чистоте. При необходимости потребитель вправе потребовать документы, подтверждающие безопасность продукции.

Покупателю в любой наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о товаре, которая содержит – наименование товара, дату сбора продукции, наименование предприятия изготовителя и адрес его местонахождения.

Продажа арбузов и дынь частями, с надрезами для демонстрации спелости плода, не допускается. Также не следует покупать бахчевые в неустановленных местах торговли, на развалах вдоль автодорог, во дворах домов.

Как выбрать?

Покупая бахчевые культуры необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Продукция должна быть без признаков порчи и гниения. Перед покупкой необходимо внимательно осмотреть арбуз, дыню – на корке не должно быть трещин, вмятин.

Перед употреблением бахчевые необходимо тщательно вымыть под проточной водой, так как при разрезании арбуза или дыни микроорганизмы с загрязненной поверхности попадают внутрь и размножаются в питательной среде сладкой мякоти. Разрезанный арбуз, дыня должны храниться в холодильнике.

Следует отметить, что определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но перед употреблением бахчевых культур необходимо обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку должно быть максимально желтым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Лучше всего выбирать арбуз среднего размера.

Арбуз – продукт, который содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом – ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз мочегонное средство, снимающее отеки и в этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.

При выборе дыни следует обратить внимание  на противоположную сторону от хвостика – она должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Выбирайте правильные плоды и наслаждайтесь на здоровье любимыми дарами лета!

Читайте также – Просроченные продукты – это норма для ульяновцев?

 

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное