Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Мусора больше нет? Какие отходы попадут под запрет в Ульяновске?

Правительство запретит с 2019 года захоронять на полигонах твердых бытовых отходов автомобильные шины и покрышки, пластик, стеклянную тару, упаковочную бумагу и картон, а также другие виды бумажных отходов.

Что запретят в будущем?

Правительство запретит с 2019 года захоронять на полигонах твердых бытовых отходов автомобильные шины и покрышки, пластик, стеклянную тару, упаковочную бумагу и картон, а также другие виды бумажных отходов.

Советующее распоряжение кабинета министров от 25 июля опубликовано на официальном портале правовой информации. Документ утверждает «перечень видов отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается».

Согласно документу, с 1 января 2018 года такой запрет будет введен в отношении 67 видов отходов, среди которых металлолом, в том числе с содержанием цветных металлов, отходы и детали, содержащие или загрязненные ртутью.

С 2019 года запрет распространится также на отходы различной бумажной продукции, в том числе упаковочной бумаги и картона, на автомобильные шины, покрышки, пластик, стеклянную тару. А с 1 января 2021 года, когда документ полностью вступит в силу, будет запрещено свозить на полигоны бытовую и оргтехнику, аккумуляторы и батареи, отходы проводов и кабелей, приборы учета, а также ряд промышленных аппаратов, среди которых вышедшие из строя банкоматы, морозильные камеры и другое.

Как сейчас?

Но вряд ли этот закон будет соблюдаться. Сейчас в центре города, по словам жителей, отходы сваливают целыми «Камазами». Свалка в «Соловьевом овраге» работает совершенно открыто и довольно-таки давно, но никому и дела нет до нее.

Количество нанесенных на карту свалок увеличилось до 115. Ликвидировано пока 15 из них. Полностью список свалок можно посмотреть здесь.

В Ульяновске, к сожалению, есть улицы, где несанкционированные свалки бытового и строительного мусора появляются практически через двор. В числе таких можно назвать улицу Металлистов, частный сектор на улицах Шевченко и Орловской и другие. Много свалок появляется рядом с гаражно-строительными кооперативами. Занимают они зачастую не менее 20 кв. м.

— На сегодняшний момент ликвидация свалок сводится к переваливанию из одной кучи в другую. Необходимо проблему решать в глобальном масштабе, строить мусороперерабатывающие комплексы и запретить захоранивать отходы в землю. А все 100% мусора пропускать через эти комплексы. То, что можно использовать вторично, перерабатывать и использовать повторно. То, что нельзя, применять для рекультивации свалок, – отметил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Ульяновской области Лев Левитас. «больное место» города – полигон близ села Красный Яр. Пока вопрос рекультивации остается открытым, так как представители власти не могут прийти к единому мнению, в чьем ведении находится земля под этой свалкой. Решить эту проблему в этом году не удается.

Несмотря на то, что полномочия по сбору, вывозу, переработке и утилизации ТБО и промышленных отходов в Ульяновской области возложены на органы местного самоуправления, данная работа  организована на низком уровне.

В результате во многих районах возникают несанкционированные свалки, где нарушены всевозможные экологические требования к объектам по  размещению отходов. В дополнение ко всему на этих свалках периодически возникают пожары.

В самом Ульяновске проблемы со свалками также актуальны. Например, осенью 2014 года в городе было обнаружено 238 несанкционированных свалок отходов, из которых было ликвидировано 73. Но это лишь мизерная часть, большой проблемы.

 

Читайте также:  Грабитель из Ульяновской области чуть не убил старушку ради тысячи рублей

Популярные материалы