Просмотры770Комментарии0

Прогноз погоды на неделю: в Ульяновске жара и немного дождей

По данным синоптиков, 31 июля на территорию области перемещаются атмосферные фронты циклона, который идет с Черного моря. Они принесут на Поволжье грозовые дожди, шквалы, местами град. Приходящая за атмосферными фронтами более холодная воздушная масса обеспечит понижение дневных температур в последующие дни недели.

31 июля

Пасмурная погода будет держаться весь день, утром ожидается непродолжительное прояснение. Дождь c грозой будет идти ночью, но еще до наступления утра закончится. Во второй половине дня начнется дождь, который ближе к вечеру должен ослабнуть.

Народный прогноз погоды: В этот день почитается память Иоанна Многострадального. В прежние времена в это время топили бани, парили веники из травы и цветов, чтобы смыть с себя страдную усталость. В народе говорили: «Хотя в июле и душно, и жарковато, но расставаться с ним жалковато». По народным приметам, если июль был жаркий, зима будет морозной.

1 августа

На протяжении всего дня погода будет пасмурной. Ночь и утро пройдут без осадков. Днем ожидается дождь c грозой, который к вечеру должен закончиться.

Народный прогноз погоды: 1 августа отмечается день памяти преподобной Макрины (Макриды). Макрида считается указательницей осени. Если на Макриду мокро — вся осень мокрая. В народе заметили, если на Макриду сухо, не будет дождей на шесть недель, мокро — дождь на тот срок. На переменную погоду осени указывал сильный ветер и переменная облачность в этот день. В это время начинается ранний листопад, замолкают птицы, пропадают оводы.

2 августа

Днем на небе появятся облака, которые к вечеру должны рассеяться. Без осадков.

Народный прогноз погоды: 2 августа почитается память святого пророка Илии. В народе считается, что с Ильина дня идет поворот на осень, хотя жаркое лето может простоять еще долго. В это время устанавливается умеренное тепло. Световой день идет на убыль, а ночи на прибавление. Если в этот день бывает глухой гром — к тихому дождю, гром гулкий — к ливню, гром беспрерывный — будет град; гром гремит долго и не резко — к ненастью, если же отрывисто и непродолжительно — будет ясно.

3 августа

Облаков наблюдаться в этот день не будет, небо все время будет ясным. Без осадков.

Народный прогноз погоды: В этот день почитается память преподобного Симеона и пророка Иезекииля. В народе Симеона называли Летопроводцем, поскольку он лето провожает. По поверью, лето должно закончиться после полудня. Наши предки заметили, каково третье число августа, таков и октябрь. А если этот день выдастся ветренным, то зима будет достаточно холодной.

4 августа

Ночью ожидается облачная погода, которая утром прояснится, днем и вечером история повторится. Без осадков.

Народный прогноз погоды: 4 августа отмечается день святой мироносицы равноапостольной Марии Магдалины. В народе этот день имел название Поцелуйница. С прежних времен в этот день остерегаются делать полевые работы: градом побьет, грозой убьет, потому что этот день считается и часто бывает громовым. Наши предки заметили, если в этот день гром гремит беспрерывно, то будет град.

5 августа

Утро и вечер будут ясными, днем ожидается облачность. Без осадков.

Народный прогноз погоды: В этот день почитается память Почаевской иконы Божией Матери и мученика Трофима. В народе Трофима называют Бессонником, поскольку идет пора усиленных работ, страды: «Хорошему хозяину день мал». На полях в это время заканчивалась уборка. Наши предки заметили, что августовские росы — к отменной погоде.

6 августа

Днем облака появятся на небе лишь только для того, чтобы к вечеру рассеяться. Без осадков.

Народный прогноз погоды: 6 августа почитается память священномучеников благоверных князей Бориса и Глеба. В народе день Бориса и Глеба называли паликопна (гроза жжет копны), поэтому в поле старались не выезжать, за полевые работы не браться. Погоду узнать нашим предкам помогали цветы: если цветки вьюна плотно закрылись, скоро будет дождь.

Читайте также — Что ждет ульяновцев на фестивале национальных видов спорта и игр стран СНГ?

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное