Просмотры728Комментарии1

«Опасные» дыни обнаружены в Заволжье

Опасная партия дынь продавалась на рынке в Заволжском районе в Ульяновске. В них было превышение допустимой нормы нитратов. Вся партия весом 500 кг была отправлена на утилизацию.

По информации ОГ­БУ «Сим­бирс­кий ре­ферент­ный центр ве­тери­нарии и безопасности продовольствия», провели исследование на содержание нит­ра­тов об­раз­цов ды­ни не­из­вест­но­го про­ис­хожде­ния. Специалисты выявили за­вы­ше­ние пре­дель­но до­пус­ти­мой нор­мы на 50%. Всю партию отправили на утилизацию.

– Вы­со­кий уро­вень вред­ных ве­ществ объяс­ня­ет­ся ком­мер­чес­ки­ми ин­те­ре­са­ми про­из­во­ди­те­лей – ус­ко­рить про­цесс соз­ре­ва­ния и по­вы­сить мас­су са­мо­го пло­да. По­па­дая в ор­га­низм че­ло­ве­ка, нит­ра­ты быст­ро вса­сы­ва­ют­ся в кровь и прев­ра­ща­ют­ся в чрез­вы­чай­но опас­ный яд. Пер­вые симп­то­мы от­рав­ле­ния нит­ра­та­ми по­яв­ля­ют­ся при­мер­но че­рез 1-6 ча­сов пос­ле их пос­туп­ле­ния в ор­га­низм. В боль­шинс­тве слу­ча­ев в симп­то­ма­ти­ке от­рав­ле­ния нит­ра­та­ми при­сутс­тву­ет сле­ду­ющее: тош­но­та (рво­та); ди­арея; бо­ли в об­лас­ти пе­че­ни (в пра­вом под­ре­берье); сни­же­ние ар­те­ри­аль­но­го дав­ле­ния; го­ло­вок­ру­же­ние; сла­бость, вя­лость, сон­ли­вость, – говорится в сообщении.

Фото:  ОГ­БУ «Сим­бирс­кий ре­ферент­ный центр ве­тери­нарии и безопасности продовольствия».

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное