Просмотры148Комментарии3

Ульяновцы смогут прописаться на дачах. В чем подвох?

Госдума России одобрила законопроект, который приравнивает дачи к жилым домам и позволяет получать в них постоянную регистрацию. Одновременно с этим он предлагает отказаться от термина «жилое строение, которое не предусмотрено Жилищным кодексом Российской Федерации, а также не используется в других нормах федерального законодательства».

Что такое «садовый дом»?

В Минсельхозе Ульяновской области сообщают, что Госдума России одобрила законопроект, который приравнивает дачи к жилым домам и позволяет получать в них постоянную регистрацию. Одновременно с этим он предлагает отказаться от термина «жилое строение, которое не предусмотрено Жилищным кодексом Российской Федерации, а также не используется в других нормах федерального законодательства».

В пояснительной записке к законопроекту чётко сказано: «Садовый (дачный) земельный участок может использоваться для строительства жилого дома – объекта индивидуального жилого строительства, пригодного для постоянного проживания граждан».

Вместе с тем, в документе вводится понятие «садовый дом», для строительства которого не требуется разрешение. Уточняется, что на территории своего земельного участка дачники имеют право размещать только хозяйственные постройки, не являющиеся объектами капитального строительства.

Упрощается и бурение скважин на участках. Отныне не требуется «геологического изучения недр, проведения госэкспертизы запасов полезных ископаемых, согласования и утверждения технических проектов и иной проектной документации».

Закон вступит в силу 1 января 2019 года.

Что же изменится?

В законопроекте прописаны полномочия некоммерческих организаций, создаваемых для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, их ответственность — вводится очно-заочная и заочная формы проведения общих собраний членов товарищества. Документом также доработан понятийный аппарат — в частности, понятие «границы территории товарищества» заменено на «территория ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд». Конкретизировано в документе и определение «имущества общего пользования», установлены возможные его виды и цели использования.

«Принципиально новым для садоводов является то, что законопроект позволяет гражданам ведение садоводства и огородничества без образования юридического лица. Но в случае желания правообладателей земельных участков быть членами товарищества им предлагается такая возможность — как для собственников земли, так и для граждан, обладающих правами бессрочного пользования или аренды земельных участков», — пояснил председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям депутат Николай Николаев.

Законопроект принят во втором чтении, за его принятие проголосовали 319 депутатов. Третье чтение запланировано к рассмотрению на внеочередном пленарном заседании 20 июля. Срок вступления в силу законопроекта определен на 1 января 2019 года. При этом в отношении реорганизационных процедур установлен отдельный переходный период — пять лет с даты вступления законопроекта в силу (до 1 января 2024 года).Инициатива о возможности регистрации в домах на дачных участках одобрена комиссией правительства РФ по законопроектной деятельности еще в 2013 году. Тогда было предложено исключить из Федерального закона положения, ограничивающие право граждан на регистрацию по месту жительства в индивидуальном жилом доме, расположенном на садовом или дачном земельном участке.

Читать также: Не успели спасти! Под Ульяновском утонула восьмилетняя девочка

00

Комментарии: 3

  1. Аватар

    Кит

    Ну в чём же подвох, Валентина Казакова? Ума хватило только на кликабельный заголовок? Главный редактор тоже только о посещаемости сайта думает? Хватит гнать всем известную инфу, засорять эфир дублями, своё мнение сказать недосуг или слабо?

  2. Аватар

    иван

    А потом налогом не обложат данные земли???

  3. Аватар

    да уж!

    Обложат! А ты хотел иметь собственность и не платить налоги!?

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное