Счетчики на воду отменят? Ищем плюсы и минусы для ульяновцев

Бурным обсуждениям подверглась новость о возможном обвобождении ульяновцев от проверки счетчивов воды. Об этом заявил глава Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов.

Россиян могут освободить от поверки в случае успеха эксперимента по централизованной поверке счетчиков воды управляющими компаниями.

Глава ведомства добавил, что, если эксперимент в регионах пройдет удачно, поверку счетчика без его замены попробуют реализовать и на федеральном уровне. Такая процедура, пояснил Абрамов, будет дешевле и быстрее при работе с управляющей компанией.

В настоящий момент Росстандарт обсуждает эту инициативу с Минстроем и Минпромторгом.

Давайте разберемся, в чем плюсы и минусы такого решения.

Сколько человек проживает в квартире?

Счётчики на воду выгодно ставить в случае, если на квадратных метрах проживает столько же человек, сколько прописано и очень выгодно ставить, если живёт людей намного меньше, чем прописано, ведь если нет счётчиков на воду, то начисляют по нормативу, который завышен, а людей живёт меньше, чем прописано и воды расходуется мало, в итоге получается большая переплата за воду. Счётчики не выгодно ставить, если в квартире живёт людей больше, чем прописано и совсем невыгодно когда никто не прописан, но хоть кто то живёт, в этом случае они не будут платить за воду, изредка только им будут начислять перерасход по дому.

В новых домах счётчики на воду уже стоят. Это становится верным решением, потому что есть семьи, у которых никто не прописан, но живут большой семьёй и расходуют много воды, при этом при отсутствии счётчика им не приходят счета за воду, но общедомовой счётчик фиксирует весь расход воды по дому, в управляющей компании берут показания всех квартир и суммируют, появляется разница с общедомовым счётчиком, поскольку он отображает расход весь расход, включая тех, кто показания не даёт, данную разницу часто раскидывают на все квартиры, те у кого никто не прописан (не все) умудряются идти и жаловаться на это, типа у них никто не прописан и с чего они должны платить за воду, тем же кто платит за воду приходится оплачивать ещё за вот таких неплательщиков.

Самый лучший вариант это когда везде стоят счётчики, но и в этом случае могут возникать сложности, некоторые из квартир, где никто не прописан не дают показания, а те у кого кто то прописан дают заниженные показания, в этом случае им не могут начислить по нормативу, для этого надо, чтобы они совсем не дали показания, а если дают хоть какой то расход, то по нормативу им не начисляют и опять это ложится на других исправно платящих за услуги. В практике не реально и очень трудно часто производить независимую проверку со стороны управляющей компании показаний счётчиков в квартирах жильцов. Те же кто не оплачивает уже выставленные счета по воде и другим ресурсам просто копят долг, который потом будет труднее заплатить даже чисто морально, одно дело платить каждый месяц за воду 500-1500 рублей, другое дело за один раз накопившийся долг в 10000-20000 рублей, это условная цифра, может быть и больше. Но когда понадобится какая нибудь справка из управляющей компании, особенно при продаже квартиры у неплательщика не останется выбора и он всё равно вынужден будет заплатить.

Немного математики

Счетчики, как правило, устанавливаются под эгидой того, что жильцам удастся экономить на ежемесячных платежах за воду. Так ли это, выясняется путем несложных математических вычислений.
В первую очередь, нужно обратить внимание на регион проживания: для каждого из них установлена определенная суточная норма потребления и расхода воды (в литрах на человека). К примеру, это 100 литров горячей воды и 250 – холодной в сутки. Такой объем Вы оплачиваете при отсутствии счетчика на воду.

Фактический расход: около 200 литров – наполнение ванны, 30 (плюс-минус 10) литров – принятие душа, 30-90 литров расходует стиральная машина, примерно 10 литров уходит на мытье посуды и еще 5-10 литров на мытье рук. Сливной бак унитаза вмещает 4-7 литров и заполняется несколько раз в течение дня, кроме того, сколько-то воды расходуется на уборку квартиры и приготовление пищи.

Исходя из таких цифр, использование счетчика кажется нецелесообразным, но здесь есть хитрости. Если, к примеру, в квартире прописан один человек, а проживает трое, счетчик на воду – невыгодное приобретение, так как расчет по стандартной схеме предполагает оплату только за прописанных жильцов. Если будет поставлен счетчик, платить за реальный расход воды придется больше. А вот в обратном случае (прописано несколько человек, а живет в квартире один-два), счетчик будет выгоднее: не придется переплачивать за тех, кто фактически воду не расходует.

Расход воды в зависимости от места жительства

В любом многоквартирном доме в подвале размещают общедомовой счетчик, измеряющий весь расход воды. Учитывая состояние коммуникаций в большинстве жилищ, никто не застрахован от прорыва труб, когда «общая» вода в больших количествах разливается без пользы. В таких случаях наличие квартирного контроля выгодно, так как после ликвидации аварии оплата бесцельно пролитой воды распределяется между жильцами, не имеющими у себя счетчиков.

А вот поселяясь в частном секторе, особенно на летний период, с установкой данного прибора лучше не спешить: если Вы планируете поливать посадки вокруг дома, расход воды может оказаться чрезвычайно высоким.

Однако все постепенно идет к тому, что установка счетчиков станет обязательной повсеместно, с минимальными исключениями (Федеральный закон от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с последующими изменениями и дополнениями).

Читайте также: Очередная выходка Милонова? Депутат Госдумы хочет уничтожить ульяновский Mars

00

Комментарии: 2

  1. Аватар

    рсфср

    Приборы учета это мехнизм воровства жителями коммунальных ресурсов! В многоквартирных домах необходимо запретить установку квартирных счетчиков . а начисления производить только по общедомовым приборам пропорционально площади или количества проживающих! Что делают в Германии например , не самой глупой страны европы! В частных домовладениях , согласен индивидуальные приборы актуальны!

    • Аватар

      народ

      это точно ……знаю людей которые хвалятся как «дурят» коммунальщиков,на деле ж —бессовестно воруют у соседей,которые аккуратно и регулярно платят за всё.А мы продолжаем честно носить деньги,за себя и за «умных» ….которым можно жить по 4 человека и тратить 1 куб горячей воды на всех в месяц…..

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное