Просмотры899Комментарии0

«Мой сын не был членом ОПГ»

На днях в редакцию «Молодежки» пришел ульяновец Андрей Владимирович Марьин и заявил, что хочет защитить честное имя своего сына, погибшего от рук убийцы два года назад. Мол, его не заслуженно оклеветали, но есть решение суда. И мы дали ему высказаться.

Момент неистины

2 августа 2015 года в Ульяновске, в парке им. А. Матросова, был жестокого убит ученик седьмого класса лингвистической гимназии — 14-летний Артем Марьин. В день трагедии он встретился с девятиклассником, у которого при себе был нож. Во время беседы (мальчики пытались выяснить отношения) тот напал на Артема и 22 раза ударил его ножом, а после скрылся. Но через день его задержали оперативники.
Это было резонансное убийство, о котором много тогда говорили и писали. Региональный СКР, который расследовал это дело, предъявил обвинение 15-летнему Павлову (фамилия изменена).

Но тогда по городу поползли слухи, что во всем якобы виноват Артем. Мол, он вымогал у девятиклассника деньги и в итоге довел его до такого состояния, что тот схватился за нож.

Летом 2016 года Павлова осудили. Ему дали восемь лет воспитательной колонии. Суд тогда не установил, что у него кто-то вымогал деньги.

Наоборот, выяснилось, что Павлов вступил в группу соцсети «Вконтакте» намного позже Артема. И именно он активно общался с ребятами, предлагал им пойти на разные преступления и хвастался своими криминальными «подвигами».

— 28 сентября 2015 года по питерскому «Пятому каналу» вышла передача «Момент истины» с ведущим Андреем Карауловым, — рассказывает Андрей Владимирович. — В ней принимала участие и ульяновская журналистка Ирина Шайдулина, в то время работавшая на портале «73 онлайн». Она дала ложные сведения о моем сыне, которые не соответствовали действительности и порочили наши честь и достоинство. При этом оскорбили еще и память сына. Эта лживая информация была преподнесена каналом с миллионной аудиторией.

«За 70 тысяч — жизнь школьника»
В передаче Шайдулина, отвечая на вопросы ведущего, заявила, что Артем Марьин «состоял в местной ОПГ, поставил на счетчик своего товарища по школе»; что он угрожал ему в переписке; говорил, что, если не отдашь 70 тысяч рублей, то у тебя будут неприятности. То есть занимался, по сути, рэкетом. Стращал, что будет плохо, так как за ним никто не стоит.

По словам Шайдулиной выходило, что Павлова довели и он был вынужден пойти на убийство.
Ведущий Караулов с большим пафосом тогда подвел итоги сказанному:«За 70 тысяч — жизнь школьника. Но школьника, уже вошедшего в ОПГ».

Родители Артема видели ту передачу, и их, безусловно, задели слова Шайдулиной. Тогда они подали иск в местный районный суд на «Пятый канал» и на журналистку. Началось судебное разбирательство.

— Но ни телеканал, ни Шайдулина на суд так и не явились, хотя их вызывали, — говорит Марьин. — Тем не менее они просили суд отказать в иске. Телеканал ссылался на то, что хранит материалы передачи всего месяц со дня выхода в эфир.

Но сейчас столько возможностей — передачу можно легко найти в интернете. А слова Шайдулиной легко опровергаются приговором Ленинского районного суда от 2016 года, где сказано, что Павлов виновен в умышленном причинении смерти несовершеннолетнему Артему Марьину.

Вердикт
В итоге суд постановил, что Шайдулина в передаче сказала неправду, то есть распространяла сведения, не соответствующие действительности.

— Артем не состоял в ОПГ, не ставил никого на счетчик, не занимался рэкетом и не требовал с того девятиклассника 70 тысяч рублей и никого не доводил до совершения убийства, — говорит Марьин. — Таков вердикт суда. Теперь «Пятый канал» должен дать опровержение.

Конечно, убитые горем родители могли бы потребовать через суд и большую сумму денег в качестве компенсации за моральный вред, но делать этого не стали. Ведь главное для них — это честное имя сына. Поэтому с телеканала и журналистки были взысканы всего 30 рублей и сумма за судебные издержки.

— Я хочу, чтобы справедливость была восстановлена. Мой сын ни в чем не виноват, он был честным и хорошим мальчиком, — сказал отец. — Пусть все это знают. Поэтому я и обратился в газету.

Кстати, как стало известно, в отношении Шайдулиной возбужденно уголовное дело по статье «Клевета». Правда, дело расследуют полицейские из Санкт-Петербурга.

Его помнят друзья

— Нет, время не лечит, это только так говорят. Всё равно нам очень тяжело, — рассказывает Андрей Марьин. — До сих пор не верится, что Артема нет. Его младшая сестренка всё время вспоминает его. Он ее очень любил, они вместе играли. Как это забудешь?! Он был у нас домашним мальчиком. Эта была, по сути, первая неделя, когда он самостоятельно вышел в город. Супруга до сих пор не может прийти в себя. Полгода не разговаривала…

Кстати, Андрей Марьин был на всех заседаниях суда. Но Павлов так и не признал вину и тем более не соизволил попросить хотя бы прощения у родителей Артема. Да и вел себя, можно сказать, вызывающе. У него даже появились недвусмысленные татуировки. Он всячески гордился знакомством с преступным сообществом.

Второго августа будет два года, как нет Артема. Его похоронили на заволжском кладбище в Ульяновске. Но его помнят друзья и учителя. В этом году родители поставят на могилу сына памятник.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное