Просмотры708Комментарии2

Карсунских детей кинули с «Артеком»

На этой неделе в редакцию «Молодежки» пришло письмо из села Языково Карсунского района. Взволнованные родители сообщили, что их дети должны были поехать на отдых в «Артек», но не поехали. Мы решили их письмо опубликовать полностью.
«Уважаемая редакция, здравствуйте! Министерство культуры наградило наших детей — участников духового детского оркестра «Лира» (поселок Языково Карсунского района) — путевками в детский лагерь «Артек». Дети более двух месяцев готовились к поездке. Разучивали новые мелодии, обсуждали поездку, радовались, что будут отдыхать на Черном море. Счастью не было предела.
За 10 дней до отъезда нужно пройти обследование и сдать анализы. При осмотре медсестра Соколова Л.Ю. обнаружила у одного мальчика «ветрянку» и в грубой форме объявила, что кто не болел — те никуда не поедут. Приехавший детский врач из Карсуна подтвердил диагноз. Из 28 детей — 13 детей отбраковали. Половина не болела, а у остальных не было отмечено в карточке, что не болели.
Все детские мечты рухнули. Мальчика свозили в Карсун к инфекционисту. Врач не обнаружил детской болезни «ветрянка». Оказалось аллергическое высыпание и вреда от контакта с другими детьми не несет.
Время было упущено. Билеты сданы, путевки отданы другим. Сейчас дети находятся в глубокой депрессии: нарушение сна, отказываются от еды, плачут. Родители тоже расстроены — переживают за детей, да и уже сколько потрачено денег на покупку вещей и чемоданов в поездку (влезли в долги).
Из-за непрофессионализма медсестры и врача пострадали дети, теперь сидят дома, а по поселку идут слухи о том, что «Ваших детей выперли, а «своих» послали». Да и, по слухам, среди уехавших детей двое не болели «ветрянкой».
Помогите разобраться в этой ситуации. Родители заболевшего мальчика подали в суд, но думаем, что дело замнут».
Вот такое письмо. Скажем сразу, что оно анонимное. Нас это, конечно, смутило. Тем не менее мы прояснили ситуацию и позвонили в Карсунский район. Многое подтвердилось.
Так, чиновники из районного управления культуры об этой истории знают, но почему-то не владеют всей информацией. Может, чего боятся или что-то скрывают?
В языковском отделении ЦРБ участковая медсестра Светлана Михайловна сообщила, что действительно группа ребят была отбракована из-за ветрянки. Но сомневаться в диагнозе не приходится, его поставил врач.
А вообще, вся эта история нам показалась темной. Не приложили ли к этому делу руку местные чиновники и не поехали ли в «Артек» свои?
Редакция «Молодежки» обращается к губернатору Сергею Морозову с просьбой разобраться в этом. Если всё подтвердится, то мы просим выделить деньги из резервного фонда и отправить детей на отдых в «Артек», а чиновников и служащих, которые повинны в этом, строго наказать. Это будет по-справедливому.
Джурабек МУРОДОВ.

00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное