Просмотры3021Комментарии0

Голуби выматываются, как спортсмены

Старшее поколение еще помнит то время, когда голубятни были в каждом дворе. Сегодня их уже не так много, но еще остались энтузиасты, которые мечтают возродить былое. Один из них – 40-летний ульяновский голубевод Игорь Антонов. Он тренирует своих спортивных голубей, выпуская их на дальние расстояния. Так, одна его голубка пролетела из Владимира 700 км за 12 часов 45 минут.
Остаются лучшие
Игорь Юрьевич занимается голубями с детства. Как-то даже бросал это дело, но всё равно не смог жить без птиц. В итоге построил четыре голубятни, в которых сейчас живут около 150 голубей разных пород: спортивные, высоколетные, павлины, узбекские, дамасские.
Для того чтобы они были в форме, голубевод тренирует их, выпуская на дальние расстояния. У него уже есть выработанная схема, по которой летают спортивные голуби. Если птиц отвезти сразу на 700 км, то они потеряются, поэтому сначала допускает такие расстояния: 35, 70, 130 км. Игорь Юрьевич всё записывает: кто не долетел, кто поставил личный рекорд, кто пришел первым.
– Некоторые голуби не возвращаются. Но я об этом не жалею, так как хочу вырастить чемпионов, которые смогли бы реально летать на дальние расстояния. А недолетают они в основном либо из-за непогоды, либо из-за хищников. В одной голубятне у меня находятся молодые голуби, которые родились в прошлом году. Вот как раз я их сейчас проверяю. По словам специалистов, молодых голубей рекомендуется выпускать до 400 км, а мои прошли расстояние почти в два раза больше. В последний раз голуби летали во Владимир. Одна из голубок прилетела в этот же день. Это её личный рекорд, – делится Игорь Антонов.
После таких тренировок, птицы выматываются, как настоящие спортсмены. Они прилетают в голубятню уже без сил, с опущенными крыльями. Но потом восстанавливаются, едят крупы и пьют воду.
Кстати, некоторые птицы могут добраться до дома, например, через месяц. Игорь Юрьевич не готов мириться с такими чемпионами, поэтому дарит их таким же любителям птиц. «Птицы, как друзья, а друзей не продают», – говорит он.
Кстати, при рождении голубям надевают так называемые родовые кольца. Они нужны, чтобы различать птиц и чтобы они не потерялись.
– У моих голубей красные, белые, зеленые, синие, черные кольца, плюс на них написаны цифры – это стандартные обозначения. Те голубеводы, которые хотят сэкономить на кольцах, используют проволоку, – рассказывает Антонов.
Содержание птиц-чемпионов дорогое: «Да, это не дешевое удовольствие. Мешок крупы в неделю точно уходит. Обычно я мешаю им разные крупы: пшеницу, рис, гречку и тому подобное, а потом каждый выбирает своё по вкусу. Но любимое лакомство у них – семечки, это для них, как для нас, конфетки».
«Чтоб гремели на всю Россию»
Пока голубиными соревнованиями занимаются лишь двое – Игорь Антонов и его знакомый. Но к ним в ближайшее время присоединятся еще два энтузиаста.
– Я знаю, что человек 20 уже заинтересовались такими соревнованиями. А мы с моим знакомым как первопроходцы в этом деле. Моя мечта – устроить реальные качественные соревнования. Я знаю, что этим занимаются в соседних регионах, например, в Ижевске. Была такая история, что богатый бизнесмен приехал и разыграл машину. Так дед-голубевод выиграл приз, – рассказывает Игорь Юрьевич.
– Спортивными голубями серьезно стал заниматься второй год. Так как у нас это не развито, я стараюсь ездить на выставки и соревнования, например, был в Казани. Там можно пообщаться с другими голубеводами, поделиться опытом, – говорит Антонов.
Он специально снимает тренировки птиц на видеокамеру, в надежде что у кого-то появится такое же хобби, что у него.
– Мне бы хотелось возродить династию спортивных голубей также открыть в регионе клуб голубеводов. Но для этого нужно помещение, значит, нужны деньги. А у нас пока этого нет. Возможно, губернатор Сергей Морозов смог бы помочь. Тогда мы могли бы дать бой другим городам. У меня мечта, чтобы ульяновские голуби гремели на всю Россию, – делится голубевод.
Кстати, в Ульяновской области голубеводы в основном держат такие породы, как николаевские бабочки или высоколетные голуби. А они больше для красоты, нежели для долгих, изнурительных полетов.
– Ко мне друзья с детьми приходят, чтобы на голубей посмотреть. А вот сосед напротив раньше был голубеводом, потом бросил, а сейчас начал строить голубятник. Моя знакомая сказала, что я своей деятельностью всю улицу заражу голубями. Помню, раньше везде голубятни стояли, а дети бегали по двору и радовались. Голубеводство нужно развивать, и я к этому готов, – уверен Игорь Юрьевич.
Еще голубей используют на различных общественных мероприятиях. Так называемым выпуском птиц по определенным случаям занимается одна из его дочерей.
– Мы папе помогаем, поддерживаем его. Я ездила с ним выпускать голубей. Также помогаю делать и выкладывать видео. У меня был школьный выпускной, и мы с моими одноклассниками выпускали наших голубей. Всем понравилось, – делится одна из дочерей Игоря Юрьевича.
Черти из табакерки
Оказывается, что птицы знают своего хозяина, но Антонов не дает им к себе привязываться: «Считаю, что птицы злыми должны быть, нелюдимыми. Они должны, как черти из табакерки, вылетать, когда я клетку открываю».
Он ежедневно выпускает птиц полетать, но сетует, что сейчас птиц изнеженными сделали. Их не выпускают лишний раз из-за непогоды: боятся, что не выживут или заболеют.
Но лишиться птицы можно прямо у себя во дворе: «Их выпускаешь, они на лужайке бегают, клюют, а их кот в кустах поджидает. Или вот зимой очень большие потери. Помню, из 32 осталось 17 голубей. Всех съели хищные птицы. Часто голубей сбивают машины».
Анна СОКОЛОВА.

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное