Просмотры490Комментарии0

На Всероссийском конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сёл» победили три проекта из Ульяновска

Проекты Инзенского, Теренгульского и Сенгилеевского районов вошли в список 58 заявок, получивших поддержку на конкурсе. Всего на конкурс было прислано 1011 заявок.

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко выделяет 32,2 млн. рублей для реализации социокультурных инициатив, цель которых – вовлечь местных жителей в преобразование своих территорий, ведь именно они являются основным источником позитивных изменений в малых городах и сёлах.

Стоит отметить, что Приволжский федеральный округ лидирует по количеству проектов-победителей: из 58 заявок, прошедших финальный отбор, 20 поданы из 12 регионов Поволжья.

Таким образом, победителями конкурса стали следующие проекты Ульяновской области:
– «Диалог поколений»

Цель проекта – создать на базе сельского клуба с. Забалуйка Инзенского района точку притяжения для людей разных возрастов, где они бы могли не просто иметь разнообразный досуг, а создавать его вместе. Для пенсионеров молодежь будет проводить курсы компьютерной грамотности, по итогам которых в декабре состоится конкурс по «Компьютерному многоборью». А в 2018 году пенсионеры и молодые люди вместе организуют празднования Рождества, Крещения и Масленицы по всем традициям, которые хранит старшее поколение.
– «Ожившая история. Взаимосвязь театрального искусства, туризма и истории»
Цель проекта – вдохнуть новую жизнь в туристические объекты Тереньгульского района: Скрипинские кучуры, усадьба Перси-Френч, Бездонный колодец в селе Федькино. Для этого местные активные жители организуют и проведут необычные экскурсии по этим туристическим объектам в формате театрализованных представлений. В рамках проекта планируется провести более 50 таких бесплатных экскурсий-представлений, причем не только для жителей района и Ульяновской области, но и для туристов из соседних регионов (Республики Татарстан, Самарской области и др.). Кульминацией проекта станет проведение туристической ассамблеи и создание единого театрально-музейно-туристического комплекса.

– «Мы – песочный остров?!»

Цель проекта – привлечь внимание к проблеме оттока молодёжи из сельской местности и экологической ситуации в п. Силикатном Сенгилеевского района. Кварцевый песок, благодаря которому в 1951 году образовался поселок, может быть не только природным ресурсом, но и инструментом для реализации творческого потенциала поселения, для новых традиций, которые создадут сами жители. Поэтому чтобы вовлечь членов общества в активную социально-культурную жизнь, будут организованы арт-лаборатории по созданию творческих объектов из песка, детские научные лаборатории по исследованию свойств песка и экологические семинары, мастер-классы по песочной анимации, группы творческого развития детей с использованием песка, проведение фестиваля «Песочная фантазия».

Согласно конкурсным правилам, проекты должны быть реализованы в период с августа 2017 года по июль 2018 года.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное