Просмотры182Комментарии0

Не могу больше молчать

В редакцию «Молодежки» приходит немало писем. Люди жалуются на безразличие чиновников, на то, что не могут добиться справедливости. Мы предлагаем летнюю подборку писем наших читателей. Может, власть услышит людей и наконец поможет решить их проблемы.

Кто виноват?
Письмо, что пришло в редакцию «Молодежки» от ветерана войн Сергея Сидорова, начинается так: «Волей случая я еще жив и могу написать это письмо».
«Последние пару месяцев маялся с болью в ноге. Думал, потянул или ушиб. Мазал всякими снадобьями, но без толку. Однако боли в ноге становились всё невыносимее. Тут вдруг вспомнил, что я обладатель заветного удостоверения, дающего мне право на обследование в госпитале ветеранов войн. Позвонил, записался на прием к хирургу на следующий день. Утром был уже на месте. Но в обследовании мне отказали, заявив: «Хирург в отпуске». «Кто-то же его заменяет?» — возмутился я. «Может кто-то и заменяет, только нам об этом неизвестно», — сообщили мне. В других лечебницах был примерно тот же ответ: «А что вы хотели?! Сейчас время отпусков!». Через пару дней, с острой болью, я уже был в платной клинике, где из кабинета доктора меня тут же увезли на операционный стол на «скорой». Как выяснилось позже, у меня оторвался тромб, и жить мне оставалось всего пару-тройку часов».

От «МГ»:
В региональном Минздраве всем пострадавшим от действий врачей посоветовали записываться на личный прием к министру Абдуллову по телефону: (8422) 41-05-01. А вот в самом госпитале даже разговаривать не стали.

Городские «призраки»
На письме с заголовком «От жителей, которых нет», что пришло в редакцию «МГ», значился обратный адрес: г. Ульяновск, переулок Академика Павлова, дом 10.

«Всё началось с того, что в вентиляционную трубу упал камень. Прибывшие мастера сообщили, что сделать ничего не могут и, вообще, у нас вместо труб вентиляции вставлены канализационные, да и те вне всяких норм. Пошли дожди. Эта самая «дырка» дала трещины. Нас начало топить. Обратились за помощью и с просьбой провести ремонт. Заодно написали заявление о признании дома аварийным, потому как он давно скрипит по швам, даже стяжки не помогают. Нам отказали по всем фронтам. Оказывается, нашего дома не просто нет, его быть не должно. Согласно проекту наша трёхэтажка была построена в другом месте, а по всей остальной документации после взрыва на арсенале нас вообще расселили, а дом давно снесли! Откуда взялись — никто не знает. При этом счета за коммуналку нам приходят исправно».

От «МГ»: Редакция газеты обращается ко всем уполномоченным органам с просьбой обратить внимание на дом №10 на переулке Академика Павлова в Ульяновске и провести соответствующую проверку. Кроме того, нам кажется, уже назрел момент, когда просто необходимо организовать независимую ревизию всего жилого фонда области. Уверены, таких «призрачных» зданий и «несуществующих» людей найдется немало.

Машины во дворах
В редакцию «Молодежки» поступает множество писем и звонков с жалобами от жителей многоэтажек на автомобильное засилье во дворах. Вот, например, выдержка из письма жильцов пятиэтажек на проезде Полбина в Ульяновске:

«Мало того что во дворах уже дышать нечем от выхлопных газов, так еще и, невзирая на все санитарные нормы и правила, владельцы машин нагло моют свой транспорт, прямо не отходя от подъезда. От газонов и цветников ничего уже не осталось. Последней каплей терпения стало разрушение детской площадки. Мы ее обустраивали сами. Теперь всё снесено. Пытались разговаривать с водителями, но они даже слушать не хотели, посылали на все стороны. Обращались в ГИБДД, да только и там нам в помощи отказали. Неужели остается только один выход – колеса протыкать, чтобы порядку научить хамов и заставить их уважать интересы других?».

От «МГ»: Что касается мытья машин во дворах, то здесь вопрос — к бизнесу. Если услуги автомойки для многих сегодня не по карману, то, может, пришло время устроить всё как в Казани: хочешь – помоют за 350 рублей, нет – мой сам за 50. А вот с самой парковой дела обстоят сложнее. На страницах нашей газеты мы неоднократно писали об этой проблеме. К сожалению, в городе и в области даже нет ответственного лица, который бы занимался этим вопросом.

Страсти по остановке
«Как же так?» — с такого вопроса начинается письмо жителей села Языково Карсунского района области. Долгожданному ремонту дороги сельчане не обрадовались. Причина простая: в ходе ремонтных работ перенесли автобусную остановку.

«Нам и так из села до трассы далеко идти было, а теперь и вовсе чуть ли не до Прислонихи шагать. А ведь у нас живут в основном пожилые люди. Нам говорят, что остановке мешает вновь появившаяся заправка. Зачем тогда ее было строить, ведь наша остановка была здесь раньше, а с людьми даже не посоветовались? Вот и получается, что позаботились не о пожилых людях, а о бизнесменах. Зато везде отчитываются, как хорошо нам становится жить в области!».

От «МГ»: Мы обращаемся к чиновникам с просьбой решить проблему сельчан.

Обещанного три года ждут
В редакцию газеты пришло письмо с подписями жителей сразу нескольких деревень Старомайнского района: Малой и Большой Кандалы, Рождествено, Лесного Никольского, Ертуганово и Лесной Поляны. Вот уже несколько лет жители бьются за свою больницу.

В прошлом году больница осталась без врачей. Встал вопрос о ее закрытии. Люди отстояли. Более того, на проблему обратили внимание чиновники самого высокого ранга области, и даже с экранов телевизоров пообещали, что проведут в лечебницу и газ, и воду. В итоге единственный доктор уже подумывает уезжать.

«В ноябре прошлого года к нам приехала молодая врач с мужем и ребенком. За дело взялась с энтузиазмом. Но наши власти так и не обеспечили ее ни обещанными благами цивилизации, ни рабочим местом. Выходит, все слова – пустое. Врут в угоду своим рейтингам, а мы остаёмся при своих интересах умирать», — пишут сельчане.

От «МГ»: Надеемся, что обещание будет выполнено и ближайшее время в больнице Малой Кандалы появятся вода и газ, а доктор получит всё то, что положено ей по закону и программе, столь рьяно распиаренной. А мы будем следить за развитием ситуации.

Отобрали и послали
В редакцию нашей газеты обратился пенсионер Иван Иванович Елескин, написав следующее: «Не только за себя прошу, а за таких же обиженных несправедливо и незаконно».

Наш герой имеет удостоверение «Дети войны», по которому ему положены доплаты и льготы как федеральные, так и региональные. При этом федеральные – установленная законом надбавка к пенсии. Однако и это уже не первый случай, когда наши доморощенные специалисты в соцотделах лишают пенсионеров федеральных доплат и льгот, назначая только региональные. «Говорят, что слишком жирно будет обе выплаты получать. Так я тогда лучше от местных откажусь: они гораздо меньше по деньгам. Но меня уверяют, что так нельзя, а пояснить, почему, не могут. Так им захотелось — и выгоняют из кабинетов», — пишет Елескин.

От «МГ»: Просим прокуратуру помочь соцслужбе разобраться в юридических тонкостях и в случае нарушения законных прав потребовать их устранения.

Брюссельский член
В нашу редакцию пришло необычное сообщение от Юрия Шмакова. Неугомонный ульяновский пенсионер отправил письмо с просьбой принять его в члены в Европейского Союза.
«Мой отец во время Великой Отечественной дошел до Европы и освобождал ее народ от немецко-фашистских захватчиков, — пишет он. – Я считаю, что имею полное право, как наследник его героического прошлого, даже в индивидуальном порядке стать членом Евросоюза, о чем я сообщил письмом в Брюссель. Хочу посмотреть, как они живут, как всё обустраивают, чтобы потом лучшие практики воплотить здесь, на родной ульяновской земле. Ответа еще не получил. Жду. Понимаю, им надо подумать. Только времени я им не так много дал на размышления. Возраст поджимает».

От «МГ»: Энтузиазму пенсионера Шмакова остается только позавидовать. Кто знает, может, у нас появится свой собственный член Союза.

Справедливый телефон
58 шагов с Губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым по Новому городу. «Справедливый телефон» №282 от 27.01.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное