Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

К протестующим присоединились ташлинцы

15 июля в Солдатской и Ясашной Ташле (Тереньгульский район) прошли сходы граждан, на которых люди высказались против строительства китайского цемзавода. Ситуация уже накалилась до предела. «Молодежка» побывала на этих сходах.
Камень преткновения
Новости из сел Скугареевки и Подкуровки сродни фронтовым сводкам. Люди сейчас, как на пороховой бочке, в ожидании нового визита областного правительства. Напомним: две недели назад «Молодежная газета» уже писала о возникшем конфликте между тереньгульцами и ульяновскими чиновниками. Камень преткновения – новый цементный завод, который хотят построить для народа китайские инвесторы в шести километрах от Подкуровки. Люди категорически против такого соседа.
В свою очередь ульяновские чиновники не отступают и пытаются переубедить сельчан. Но всё безуспешно. Своими действиями они лишь накалили обстановку.
Протесты продолжаются
Теперь присоединились жители Солдатской и Ясашной Ташлы, которые также против строительства нового цемзавода вблизи их населенных пунктов.
Так, 15 июля в Солдатской и Ясашной Ташле прошли сходы, где народ объяснил свою точку зрения.
— Нафиг он нам нужен. Мы не хотим, чтобы наши дети дышали цементной пылью. Мы будем до последнего стоять за родные земли, которые наши отцы и деды отстояли на войне, — кричали местные жители. – Власть хочет отдать под цемзавод 3000 га. Куда им столько? Эта китайская компания еще кроме того, что делает цемент, занимается переработкой мусора.
Перерабатывают по-китайски: не разбирают, а тупо сжигают. Вот эти 3000 га – это для того, чтобы сделать полигон, возить туда мусор со всей области и сжигать, а мы всем этим будем дышать. Они здесь заработают дважды: на переработке мусора и дешевой энергии. Зачем им инвестиции в экологический туризм, сельское хозяйство? Проще разместить здесь грязное производство. Китайцы от себя уводят такие предприятия, а мы размещаем.
На сходе граждан присутствовали и местные чиновники. Так, первый замглавы администрации Тереньгульского района Елена Петрова выкрикивала заготовленные фразочки, после которых люди только поднимали крик. А с виду интеллигентная женщина.
Главу администрации района Владимира Дергунова люди слушать долго не стали.
— Поймите, еще ничего не решено. Если не хотите, то цемзавод перенесут в другой район. Главы Базарносызганского, Кузоватовского и Старокулаткинского районов готовы принять иностранного инвестора, — пытался донести до сельчан Дергунов.
Интересно, а жители тех районов знают о желаниях чиновников?
— К сожалению, чиновники врут, что решение еще не принято, ибо полгода назад была зарегистрирована компания под названием «Конч Волга». Поэтому решение по созданию этого завода уже принято без нас. Уже есть генеральный директор, мало того, они в интернете распространили объявления о приеме на работу. Они набирают горных мастеров, специалистов по строительству и даже поваров. И первое требование – знание китайского языка. Скажите: кто-то в двух наших поселениях знает этот язык? Кому-то говорили о появившихся вакансиях? Нет. Почему они врут, что решение еще не принято, потому что они испугались нашего протеста? Первый раз в жизни им кто-то дал по зубам, и сделали это простые жители. Останавливаться мы намерены. Скоро мы создадим свое общественное движение, которое будет выражать наше мнение, и оно будет иметь юридическую силу. Более того, мы ставим ультиматум нашему главе администрации района Дергунову. Пусть решает: он — за народ или за китайцев? Если он против нас, тогда мы параллельно начнем собирать подписи за его отставку, — заявил предприниматель Наири Чатинян.

Складывается интересная ситуация: несмотря на лето, когда многие в отпусках, протестное выступление может перерасти в общественное движение. Такого не было за последние 10 лет. Это огромный провал внутренней политики Ульяновской области. И это не просто звон колокольчика, а колокольный звон. Понесут ли за это наказание чиновники, отвечающие за внутреннюю политику?

Кому же нужен завод?
На этот вопрос есть ответ – облправительству. Ведь жителям района, как мы поняли, он вовсе не нужен. Кроме того, молодежи, для которой якобы там подготовили рабочие места, он тоже не нужен.
— Я лично против строительства цементного завода. Я не хочу, чтобы нас накрыло пылью. Мне хватает работы в городе. Знаете, когда открывали горно-обогатительный комбинат в Ясашной Ташле, тоже обещали рабочие места. Люди уже не верят чиновникам, — рассказывает 25-летний парень из Ясашной Ташлы.
Вот такую кашу заварили ульяновские чиновники. Неужели нельзя было изначально поговорить с народом? Более того, сейчас пошли слухи, что подписи против завода фальсифицированы. Хотя это сомнительно. Ведь люди готовы стоять с вилами, лишь бы не отдавать земли под строительство цементного завода.
Опыт соседей
Кстати, в Пензенской области вот уже четыре года работает подобный цементный завод. Строили его по проекту китайцев. Ровно такой же хотят построить и в Ульяновске.
Цемзавод находится в Николаевском районе, неподалеку от села Усть-Инза, что в 210 км от Ульяновска. Самое удивительное то, что там работают наши земляки из Инзы, которые получают от 20 до 25 тысяч рублей.
— Да, есть места, где пыль, но за это доплачивают. Работаем, а что остается делать?! — рассказывала нам наша землячка.
Но вот мнение администрации Ильминского сельсовета Николаевского района нас удивило.
— Если ваши отстоят землю, правильно сделают. Сейчас фильтры у нас работают, но никто не гарантирует, что через год они будут также работать. Да и вообще в таких предприятиях ничего хорошего нет. За всё время работы цемзавода было два сокращения. Причина – автоматизированное производство. Делайте сами выводы, — отметил специалист администрации Ильминского сельсовета Николаевского района Пензенской области.
Запрос от «МГ»
В одном из последних номеров мы писали о том, что в Китай, на цемзавод, посылали ульяновскую делегацию, в состав которой якобы входили жены высокопоставленных чиновников, притом ездили якобы они все за счет облбюджета. Как и обещали на прошлой неделе мы отправили запрос в облпрокуратуру с просьбой проверить эту информацию.

Марина ТИМОФЕЕВА

Источник:

5 комментариев

  1. шаолинь

    Голосуй не голосуй ……………. дальше знаете.

  2. Владимир

    А кто заказывал эту «ламбаду»?! Где решение хоть одного Местного самоуправления о необходимости строительства цементного завода. Заботливые чиновники настаивают- «Дядя купи кирпич!» Опять озаботились о нашем благе. Вас никто не просил заботиться о нас, вы пришли СЛУЖИТЬ НАМ! Так служите, а не занимайтесь самодеятельностью.

  3. ArleneHok

    Нейросетевое обновление «XRumer 16.0 + XEvil»:
    обход бесплатно и быстро captcha Google, Яндекса, Facebook, VK, Bing, Hotmail, Mail.Ru, SolveMedia,
    а также свыше 8400 других типов captchas,
    с высокой скоростью — 100 изображений в секунду, и точностью — 80%..100%.
    В XEvil 3.0 реализовано подключение любых SEO/SMM программ — XRumer, GSA, ZennoPoster, VKBot, A-Parser,
    и многих других. Готовится абсолютно бесплатная демо-версия. Интересно? см. в Ютубе «XEvil: new OCR — captcha solver»

    XRumer20170721

  4. ArleneHok

    Революционное обновление «XRumer 16.0 + XEvil 3.0»:
    решение бесплатно и быстро captchas Гугла, Яндекса, Facebook, VK, Bing, Hotmail, Mail.Ru, SolveMedia,
    а также свыше 8400 других типов капчи,
    с высокой скоростью — 100 изображений в секунду, и точностью — 80%..100%.
    В XEvil 3.0 реализовано подключение любых SEO/SMM программ — XRumer, GSA, ZennoPoster, VKBot, A-Parser,
    и многих других. Готовится абсолютно бесплатная демо-версия. Интересно — ищите в YouTube «XEvil: new OCR — captcha solver»

    XRumer20170721

  5. Flossiegaw

    Нейросетевое обновление «XRumer 16.0 + XEvil 3.0»:
    распознавание бесплатно и быстро капчи Гугла, Яндекса, Facebook, ВКонтакте, Bing, Hotmail, Mail.Ru, SolveMedia,
    а также свыше 8400 других типов капчи,
    с высокой скоростью — 100 изображений в секунду, и точностью — 80%..100%.
    В XEvil 3.0 реализовано подключение любых SEO/SMM программ — XRumer, GSA, ZennoPoster, VKBot, A-Parser,
    и многих других. Готовится абсолютно бесплатная демо-версия. Интересно — см. в YouTube «XEvil: new OCR — captcha solver»

    XRumer20170725

Комментирование завершено.

Популярные материалы