Просмотры739Комментарии0

Ответ Минздрава Ульяновской области на программу “Справедливый телефон №145”

Вчера, 19 июля 2017 года, на нашем портале вышел 145 -й выпуск программы “Справедливый телефон с Захаром Мисанцом“. В передаче Захар Фёдорович зачитал письма читателей портала misanec.ru и “Молодёжной газеты”, в которых жители жаловались на некачественное медицинское обслуживание и некорректное отношение к молодым врачам на селе.

Сегодня в редакцию нашего портала пришёл ответ от Министерства здравоохранения Ульяновской области на программу. Публикуем ответ без изменения:

“Ветеран Войны Сергей Сидоров пишет в редакцию «МГ». Он решил обратиться в госпиталь ветеранов войн, т.к. несколько дней мучился с болью в ноге. Позвонил, записался на прием к врачу. На следующий день утром был уже на месте. В обследовании мне отказали, заявив, что хирург в отпуске. Кто же его заменяет? – спросил ветеран». Может кто и заменяет, только мы не знаем»-ответили С.Сидорову. В других лечебницах был примерно такой же ответ. «А что вы хотите – время отпусков». Мисанец обращается к министру здравоохранения Р.Абдуллову. «Что должен делать ветеран войны? Одевать белые тапочки?» Мисанец рекомендует ветерану позвонить главврачу госпиталя ветеранов войн. Он уверен, что ветерана примут и виновных накажут.  Еще одна проблема связана со здравоохранением Старомайнского района. Жители нескольких населенных пунктов (Малые и Большие Кандалы, с.Рождественское, Ертуганово, Лесное Никольское, Лесная поляна) пишут, что вот уже несколько лет жители бьются за свою больницу. В прошлом году больница осталась без врачей. Встал вопрос о закрытие больницы, но люди ее отстояли. И даже чиновники с экранов телевизора пообещали, что проведут в лечебницу газ, воду. В итоге единственный доктор уже подумывает уезжать. Обманули людей! «В ноябре к нам приехал молодой врач с мужем и маленьким ребенком», – пишут жители Старомайнского района. Но власти ее не обеспечили ни обещанными благами цивилизации, ни рабочим местом. Еще в редакцию МГ обратился дитя войны Иван Иванович Елесейкин. Пишет он о том, что сотрудники соцзащиты отказывают ветеранам в положенных выплатах. Иван Ивановичу положены доплаты как региональные, так и федеральные. «При этом федеральные – установленная надбавка к пенсии, однако, и это уже не первый случай, когда специалисты отказывают в федеральных льготах и назначают, только региональные. Говорят, что слишком «жирно» получать две надбавки». Иван Иванович говорит: «Я тогда от местных откажусь, они гораздо меньше чем федеральные, но меня уверяют, что так нельзя, а пояснить «почему?» не могут и выгоняют из кабинета». Мисанец обращается А.Баранову – руководителю соцзащиты: «Съездите к нему, адрес в редакции».

Ответ:

Данный пациент обратился в регистратуру госпиталя ветеранов для получения консультации у сосудистого хирурга впервые, при этом соответствующего направления от терапевта у пациента не было. Медицинский регистратор объяснила пациенту, что в штате госпиталя ветеранов нет такого специалиста как сосудистый хирург, а обычный хирург поликлиники находится в отпуске. Пациенту было предложено обратиться за помощью сосудистого хирурга в Ульяновскую областную клиническую больницу. Заведующей поликлиникой было проведено служебное расследование по данному случаю. Было выявлено, что медрегистратор допустила халатность  в отношении пациента, не поставив в известность администрацию госпиталя ветеранов, а в частности заведующую поликлиникой по вопросу осмотра пациента и, при необходимости, дальнейшего направления в экстренном порядке в другое лечебное учреждение на консультацию сосудистого хирурга. 20.07.2017 г. заведующая поликлиникой связалась с пациентом по телефону для выяснения обстоятельств, были принесены извинения за допущенную халатность медрегистратором и предложено при необходимости провести реабилитацию и дообследование  в госпитале ветеранов. По итогам служебного расследования проведено производственное собрание с  сотрудниками регистратуры госпиталя ветеранов и наложено дисциплинарное взыскание в виде «замечания», проведен внеочередной инструктаж по соблюдению этики и деонтологии медицинского работника.

Малокандалинская участковая больница обслуживает села: Малая Кандала,  Большая Кандала, Ертуганово, Старое Рождествено, Лесное Никольское, Лесная Поляна. Численность обслуживаемого населения составляет 2919 человек. В учреждении согласно штатному расписанию и действующим нормативам работает 1 врач-терапевт, фельдшер, медрегистратор, водитель, уборщик и работник котельной. Вопрос о закрытии Малокандалинской участковой больницы никогда не стоял, о чем постоянно велось информирование населения на сходах граждан с участием главного врача и главы Администрации МО «Старомайнский район». С 24.11.2016 года по настоящее время в Малокандалинской участковой больнице работает врач, которая вместе с семьей переехала в с. Малая Кандала их другого региона. Она является участницей программы «Земский доктор» и в установленном законом порядке получила 1 миллион рублей. Администрация МО «Старомайнский район» обеспечила семью жильем и детским садом. В доме проведен косметический ремонт, произведена замена полов, постелен новый линолеум, установлен новый электрический котел, заменена сантехника.”

От имени редакции мы обращаемся к жителям, направившим письма в “Молодежную газету” и затронувшим вышеизложенные вопросы с просьбой прокомментировать ситуацию. Ибо вариантов в этой ситуации два – что-то недоговаривают либо обратившиеся граждане, либо региональный Минздрав. Также просим вышеназванных граждан в развернутой форме описать, насколько они на данный момент удовлетворены медицинским обслуживанием по месту своего проживания.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное