Просмотры273Комментарии1

Причины плохого урожая кабачков

С кабачками такая история: или пан, или пропал. Или их так много, что перерабатывать не успеваешь, или же практически нет. С чем это связано, и почему у некоторых садоводов отношения с кабачками ну никак не ладятся? При том, что в целом растение очень неприхотливое… Об этом и поговорим.

Почему кабачки не растут или плохо плодоносят?

Причины разные; может быть одна, а может и сразу несколько. Давайте разберем их подробнее, а вы по этим подсказкам определитесь, ваш случай или нет.

1. Исчезли насекомые
Всякое ж бывает. Если лето очень дождливое, насекомые не всегда успевают опылять цветки, которые в итоге просто опадают, так и не дав завязей. Если причина в этом — проводите опыление вручную.

Как это сделать: сорвите раскрывшийся мужской цветок, оборвите у него лепестки и тычинками коснитесь пестика женского цветка.

Каждый женский цветок нужно опылять одним, а для верности — двумя мужскими цветками. Если «соитие» прошло успешно, вскоре увидите маленькие плоды. Ну, а если нет, попытку нужно повторить.

Главный вопрос: как определить, какие цветы мужские, а какие женские?
Во-первых, мужские обычно появляются раньше, чем женские.
А во-вторых, у женских есть некое утолщение ближе к цветку, тогда как мужские растут на длинной тонкой ножке.

 

 

Ещё такой момент: знатоки советуют немного побрызгать кабачки медовым сиропом, чтобы привлечь пчёл (100 г мёда на 1 л воды). Думаю, это вполне может сработать.

2. Чего-то не хватает
Хотя такое бывает редко. Читала в одном справочнике, что всего за период роста можно провести 3 подкормки:
Первая — до цветения (Агрикола, Эффектон и тому подобные препараты);
Вторая — во время цветения (Вегета, Форвард и подобные им);
Третья — во время плодоношения (Агрикола, Бутон, Энерген).

Вообще же, все советуют не слишком-то их баловать, иначе ваши кабачки уйдут в зелень. Пышную и красивую, но, увы, бесполезную.

По плодам кабачков можно определить, чего именно им не хватает. Если на кожуре появляются линии и штрихи, скорее всего, растению не хватает бора. Если загнивают плоды, то возможен дефицит йода. „Талия“ посередине сообщит нам о нехватке кальция, а шарообразный кончик — о дефиците калия. В общем, будьте наблюдательны. Не я это придумала — вычитала у доктора биологических наук Т.Ю.Угаровой.

3. Плохие семена
Плохие семена тоже могут стать причиной того, что ваши кабачки никак не «разродятся».

4. Кислая почва
Понизить кислотность можно следующими средствами: известковой мукой, гашёной известью, измельчённым мелом, доломитовой мукой, торфяной или дровяной золой. Последнее есть в наличии почти у каждого садовода. Если не знаете, какая у вас почва, читайте статью Как узнать тип почвы, и зачем это нужно.

5. Неправильное место
Кабачки плохо растут на своих прежних местах. Они будут плодоносить, но не особо обильно. Также они не любят места, где раньше росли тыквы, огурцы и патиссоны. Зато отменно плодоносят после редиса, лука, моркови, гороха, томата и других подобных культур.

6. Низина, высокий уровень грунтовых вод
Если на вашем участке вода стоит очень высоко (буквально, копни и откроешь родник), то бороться с этим можно лишь одним способом — делать высокие грядки. В противном случае кабачки будут плодоносить плохо. Помнится, я писала, что их можно поливать раз в 10 дней, но обильно. Слишком много воды — тоже очень плохо.

7. Недостаток тепла и света
Нежелательно сажать кабачки под кронами деревьев — всё-таки, растение очень светолюбивое. Старайтесь защищать их от ветра, высаживая около забора или построек. Тогда им будет не так холодно в конце лета и осенью.

8. Плохие соседи
Да, кабачок, который растёт рядом с тыквой, будет плодоносить меньше. Дело в том, что если посадить тыкву и кабачок совсем рядом, может произойти переопыление, и урожайность снизится.

Всем отличного урожая!

Источник: 7dach.ru

00

Комментарии: 1

  1. Аватар

    DorothySom

    Революционное обновление «XRumer 16.0 + XEvil»:
    обход бесплатно и быстро капч Гугла, Яндекса, Facebook, Vkontakte, Bing, Hotmail, Mail.Ru, SolveMedia,
    а также свыше 8400 других видов капчи,
    с высокой скоростью — 100 изображений в секунду, и точностью — 80%..100%.
    В XEvil 3.0 реализовано подключение любых SEO/SMM программ — XRumer, GSA, ZennoPoster, VKBot, A-Parser,
    и многих других. Готовится абсолютно бесплатная демо-версия. Заинтересованы? ищите в Ютубе «XEvil: new OCR — captcha solver»

    XRumer20170718

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
58 шагов с Губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым по Новому городу. «Справедливый телефон» №282 от 27.01.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное