Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Как уберечь себя в жаркую погоду: интервью с врачом-кардиологом М.В. Драгуновой

Кто оказывается в группе риска в жару? Почему чаще всего в жару страдают люди сердечно-сосудистыми заболеваниями? Означает ли это, что остальным можно не менять своего режима, привычек?

Жара неблагоприятно влияет на любой организм. Но некоторые категории людей особенно подвержены воздействию повышенных температур. В группу риска входят люди старше 45-ти лет, дети моложе 3 лет, люди с патологией сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями легких, ожирением.

Наличие сердечно-сосудистых заболеваний, таких как артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, постинфарктный кардиосклероз, хроническая сердечная недостаточность, является одним из важнейших факторов, ухудшающих адаптацию к аномально высоким температурам и увеличивающих риск сердечно-сосудистых осложнений, связанных с жарой в 1, 4-2, 8 раз.

Как правило, во время жары у людей повышается потоотделение, что приводит к нарушениям водно-солевого баланса и обезвоживанию организма. Это чревато сгущением крови, возникновением тромбозов, развитием аритмии и всех связанных с этим проблем — инфарктов, инсультов, легочной эмболии и т.п.

Даже здоровые люди реагируют на жаркую погоду плохим самочувствием, одышкой и усталостью.

В жаркие летние дни каждому человеку вне зависимости от наличия у него сердечно-сосудистых недугов следует внимательно прислушиваться к своему организму. Если вы вдруг почувствовали сильную слабость, которая сопровождается нарастающей болью в области сердца, а также тревожностью или страхом, немедленно обращайтесь за врачебной помощью.

Увеличилось ли количество больных с проблемами сердца, инфарктами, инсультами в жаркие дни июля?

По статистике в жаркие дни учащаются случаи сердечно-сосудистых заболеваний, учащаются гипертонические кризы, увеличивается смертность от инфарктов и инсультов.

Нужно ли менять привычный рацион питания? Каких продуктов следует вообще избегать в жару, а потребление каких продуктов стоит увеличить? Сколько жидкости нужно выпивать и какой?

В особо жаркие дни стоит пересмотреть свой рацион. Потреблять меньше мяса и животных жиров, больше растительной и молочной пищи. Однако в любом случае не стоит переедать и полезные продукты. Основной принцип – легкая еда малыми порциями. Необходимо есть больше зелени (петрушки, укропа), овощей, фруктов, мясо лучше заменить рыбой, отказаться от наваристых первых блюд, майонеза, острых специй. Также необходимо контролировать количество поваренной соли в рационе: чем меньше ее съест человек, тем меньше жидкости задержит его организм в виде отеков, а значит, тем меньшей будет нагрузка на сердце и сосуды.

В жаркую погоду, тем более во время аномальной жары человек должен пить, даже если не испытывает жажды. Обычная норма для человека – около 1, 5-2 л в день, в знойную погоду объем жидкости надо уве­личить примерно в 2 раза. Тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и кому обычно не рекомендуется пить более 1, 5 л, можно увеличить эту норму на 1 стакан жидкости. Лучше всего пить воду маленькими порциями с интервалом в 10–20 минут. От газировок, кофе лучше отказаться. Оптимальное решение – вода с соком лимона или квас. Рекомендуют натуральные соки, лучше наполовину разбавленные водой, морсы, нектары и другое питье с высоким содержанием витаминов, солей и микро- и макроэлементов, особенно магния и калия (слабогазированная или негазированная минеральная вода, зеленый чай).

Наилучшим напитком по праву считается обычная чистая питьевая вода. При этом вода не должна быть чрезмерно холодной.

Почему не стоит употреблять алкоголь в жару?

Алкоголь дает огромную нагрузку на сердце и сосуды и в жаркий день представляет серьезную опасность для здоровья самого крепкого человека. Он действует как мочегонное и способствует обезвоживанию, повышает кровяное давление, создавая дополнительную нагрузку для сосудов и сердца, и нарушает терморегуляцию. Это относится и к слабоалкогольным напиткам (пиво, вино, коктейли).

Существуют какие-то универсальные способы, облегчающие состояние в жару? Стоит ли больше купаться в водоемах?

В период с 11 до 17 часов желательно находиться в помещении либо в тени. Нахождение на солнце в это время опасно даже для молодых и здоровых людей. Во время пребывания на улице нужно надевать головной убор. Предпочтительно ношение светлой, свободной одежды из натуральных тканей (хлопок, лен, шелк). Нужно пить больше жидкости. В общественном транспорте можно использовать влажные салфетки или термальную воду, увлажняя лицо, шею и зону декольте. Передвигаться по городу в умеренном темпе. Перенести физические нагрузки на более позднее время, избегать серьезных нагрузок. Необходимо использовать солнезащитные средства. На протяжении дня периодически следует принимать прохладный (но не холодный!) душ или хотя бы охлаждать водой руки, шею, грудь. Необходимо контролировать температуру в помещении: днем окна должны быть закрыты и зашторены, ночью – открыты.

Больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями или гипертонией нужно как можно реже выходить на улицу в жару, не находиться на солнце, иметь с собой в любых случаях набор необходимых лекарств.

Категорически запрещено употребление алкогольных и энергетических напитков.

С одной стороны, купание в реке и особенно в море положительно сказывается на нашем здоровье. Но купаться в жару в холодной воде не просто опасно, это может привести и к летальному исходу. Основная группа риска – дети и старики, а также пациенты, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Не рекомендуется принимать водяные ванны в тех случаях, когда разница температур воды и воздуха от 10-ти градусов. Нужно постепенно приучать тело к холодной воде, и ни в коем случае не бросаться в нее с разбега.

Что стоит помнить тем, кто работает? Как им спасаться от жары?

В жаркие дни рекомендуется пить воды как можно чаще, меньше пить кофе и сладких напитков. В обеденный перерыв постараться меньше есть тяжелой еды (мясо, пирожные), ограничьтесь салатиком или фруктами. Все важные дела постарайтесь сделать в первой половине дня, пока солнце еще не такое жаркое. Можно поставить рядом с рабочим местом емкость с водой. Так воздух будет увлажняться. Можно несколько раз в день ополоснуть руки до плеч и лицо водой. Отдыхайте, расслабляйтесь на 5 минут, хотя бы облокотившись на стол, положив голову на руки. Делайте так каждый 2 часа. Как вариант, можно поставить маленький вентилятор.

Стоит ли снизить/увеличить дозу лекарственных препаратов для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями?

Больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы необходимо четко выполнять рекомендации врача и своевременно принимать назначенные медикаменты. Людям, страдающим артериальной гипертонией, необходимо регулярно контролировать свое артериальное давление.

Иногда пациентам требуется коррекция антигипертензивных препаратов, нитратов, антикоагулянтов. Но она должна осуществляться только лечащим врачом. Могут снизить дозу мочегонных препаратов, потому что при обильном потоотделении и приеме этих препаратов обезвоживание неизбежно. Особого внимания требуют пациенты, получающие варфарин (люди с механическими клапанами сердца, мерцательной аритмией и др) – им показан более частый контроль МНО для адекватной коррекции доз препаратов.

Не пытайтесь самостоятельно изменить лекарственную дозу препаратов или отменить их прием вообще, не посоветовавшись со своим лечащим врачом.

О чем стоит помнить дачникам, работая в жару на приусадебном участке?

Дачникам в жару лучше сократить работу на приусадебном участке и перенести ее на утро или вечер. Не рекомендуется полоть грядки, сильно согнувшись и опустив голову – это может спровоцировать резкий подъем АД. Нельзя работать в зной с 11 до 16 часов. Если появляется одышка, перебои в работе сердца, слабость, головокружение, нужно немедленно прекратить нагрузку и уйти в тень. Не забывайте о необходимости регулярного приема рекомендованных врачом препаратов. В аптечке дачника должны находиться средства скорой помощи (нитроглицерин, каптоприл, анаприлин, нифедипин). Желательно иметь при себе тонометр, так как бесконтрольный прием антигипертензивных препаратов может слишком сильно снизить АД, вплоть до обморочного состояния. Если родственники или соседи вызвали скорую помощь человеку, которому стало плохо, то просто необходимо объяснить оператору точный адрес участка и варианты подъезда. А в идеале следует встретить машину «03» на воротах садоводческого товарищества и проводить машину до пострадавшего. Это сэкономит драгоценные секунды.

Кондиционеры, вентиляторы — помогут сердечникам пережить жару?

Одной из самых распространенных рекомендаций, касающихся организационных мероприятий во время жары, в последнее время стала установка кондиционеров, как в общественных местах, так и в квартирах. Наличие дома работающего кондиционера снижает риск смерти на 77%. Даже возможность находиться несколько часов в помещении с кондиционированным воздухом снижает риск смерти на 55%. Рекомендовано охлаждение воздуха до 25°-26° С или на 5° С ниже температуры окружающей среды.

Можно использовать электрические вентиляторы. Однако когда температура воздуха выше 35°C, вентилятор может оказаться неэффективным для предотвращения связанных с жарой заболеваний и осложнений.

Источник. 

Популярные материалы