Просмотры1084Комментарии0

Зона сдвига

После сильных ливней в Ульяновске вечером 7 июля в районе улиц Новосвияжский и Старосвияжский пригород произошло перемещение грунта. В опасную зону попало около 70 частных домов. Корреспонденты «Молодежки» побывали на месте событий.

Как в фильме-катастрофе
Проезжаем старое городское кладбище и сворачиваем к Свияге. Там небольшая улица — Новосвияжский пригород. Но по ней не проехать: вся земля в трещинах, дорога словно вспененная. Идем пешком.
Вот она, ее величество стихия. Почти полуметровые разломы на грунте, покосившиеся дома, разорванные и согнутые газопроводы и …возбужденные люди.
– Я дома была в тот момент, – рассказывает местная жительница Людмила Солдатова. – Дочь вышла во двор. Вдруг скрип какой-то, шум. Дом словно заходил. Выскочили на улицу, а там на полметра грунт осел и трещины по всему двору. Так страшно стало… И грохот сильный. Кирпичи стали падать. Коридор на моих глазах упал.
Вообще, всё это напоминает фильм-катастрофу. Сюда бы Спилберга, он точно бы не отказался от натурных съемок. Но людям не до шутки.
Грунт ушел вниз на полтора метра. Вот дом № 5, который стоит буквально на краю пропасти. В таком страшно жить.
– А нас здесь семь человек живет, – вздыхает молодая хозяйка Светлана. – В ту ночь спали в машине, страшно было. Нам предлагали гостиницу, но как хозяйство бросить? Да у нас с улицы никто не ушел. Все в ту ночь вышли на улицу, так и простояли до утра.
Огород Светланы просел на метр. Теперь тяжело добраться даже до туалета. Приходится прыгать вниз. На всем участке огромные трещины, словно вход в преисподнюю.
– Мы живем здесь 11 лет, но такое произошло впервые, – говорит она. – Нам отключили свет, газ, воду. Готовим еду на улице.
Во дворе небольшой мангал, котел и следы от костра. Рядом стоит стол, на нем незначительные остатки еды, на которые хитро поглядывает сторожевой пес.

«Такое уже было в 60-х…»
У всех одни и те же вопросы: что будет дальше и как жить?
– Гостиница не выход, – говорит Надежда Тимашина. – С нижней улицы несколько семей. Пожили они там три дня, а в понедельник всех попросили покинуть номера. Да и что там?! Только помыться да поспать. Приезжали чиновники, но как-то странно себя повели. Ничего не обещали. Они нас обвиняют в самовольном строении. Мы для них теперь чуть ли не захватчики. А мы здесь с мужем живем более 50 лет. Какие захватчики?! По закону кто прожил на одном месте 25 лет, тот может получить разрешение на прописку. Но я пять лет не могу оформить свой участок. Чиновники говорят, что никто вам не оформит документы, так как здесь оползневая зона.
Улица кипит и возмущается действием или бездействием властей. В субботу приезжали сюда руководители области и города, видели весь кошмар. Глава горадминистрации, господин Гаев, заявил, что этот оползень – следствие грунтовых подвижек, которые начались еще в 60-е года прошлого века. То есть такое уже было!
Но от этого людям не легче. Значит, власти прекрасно знали, что здесь опасная зона, что нельзя ничего строить, но закрывали глаза. Чего же теперь руками махать, когда петух клюнул?! Волей-неволей нужно решать вопрос с людьми или им опять уповать на Путина. А ведь они готовы писать Президенту, если местная власть их не слышит. Опять проблема!

200 тыс. коту под хвост
Идем дальше. Марина Телеева охотно пускает в свой покосившийся двухэтажный коттедж. Но там как после бомбежки. Перекошенные полы, выбитые окна, трещины и дыры в стене.
– Вчера руку могла просунуть, а сегодня хоть сам вылезай, – говорит она, показывая на увеличивающуюся дыру в стене. – Дом потихонечку сползает. Потолок вот-вот упадет. В доме мы не живем: вдруг второй этаж упадет. Сами пока приютились в бане. А ведь прожили здесь 25 лет. Что будет дальше — не знаем.
Рядом с их домом упавший столб ЛЭП. Мужчина рассказывает, что у него на огороде разорвало газовую трубу.
– А я 200 тыс. отдал, чтобы провести газ домой, – говорит он. – Теперь ни газа, ни трубы, ни дома.

Не верят чиновникам
На месте работают сотрудники областного МЧС. Дежурит наряд полиции – охраняет территорию. Специалисты ходят по улице, делают замеры и устанавливают колышки.
– Сход масс земли со стороны улиц Карла Маркса и Старосвияжского пригорода произошёл из-за сильнейших ливней. Под удар попали дома на улице Новосвияжский пригород, – сказал замначальника поисково-спасательной службы МБУ “Управление гражданской защиты Ульяновска” Игорь Пашуба. – Погибших и пострадавших нет.
Городские власти отчитались, что обследованы 64 жилых дома и 19 дач. В домах проживают 190 человек, из них 34 ребенка. Сейчас чиновники пытаются оценить ущерб. Сформирована группа экспертов, которые выработают техническое решение по разрешению ситуации и ликвидации последствий.
Но ясно одно: проблему так быстро не решить. Да и ущерб будет многомиллионным. В некоторых домах нельзя жить, а строения якобы незаконные. В общем, замкнутый круг. Пострадавшие не очень-то верят в помощь чиновников и считают, что их могут просто кинуть.
Хотя надежда теплится. Может совесть-то и проснется?

А тем временем
В понедельник утром в Ульяновске произошел новый оползень в ГСК «Кировец», что недалеко от Южного рынка в Железнодорожном районе. Под тяжестью грунта сползли три гаража, в одном из них была машина. Пошли трещины. Территорию оцепили. На месте работали сотрудники МЧС. Хозяева спешно эвакуировали свои машины.

Арсений КОРОЛЕВ.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное