Контрольная задачка для нового министра

С медициной не всё так гладко в регионе, и об этом не раз писала «Молодежка». Но в последнее время наши читатели вновь стали обращать внимание на некачественные медуслуги в районах. Мы попытались разобраться: что происходит?
«Даже шприцов нет»
Корреспонденты «МГ» побывали в Цильнинской участковой больнице. На это медучреждение поступает немало жалоб. И что мы увидели: протекающая крыша, старые кровати, пошарпанные полы и многое другое.
Смутил и старый пандус при входе в больницу. Воспользоваться им нельзя: инвалид просто-напросто упрется в стену учреждения.
— Хотя медсестры очень вежливые, а вот врачей хороших не осталось. Лекарства, конечно, приходится покупать самим, вплоть до шприцов. Оборудование старое, как и старые кровати; матрацы комками, — рассказала нам одна из местных женщин.
— Да, проблемы есть. Ремонт нужен, оборудование старое. А потолок течет еще с прошлого года. Обращались в Минздрав — обещали отремонтировать, — прокомментировал заведующий Цильнинской участковой больницей Сурен Агекян. – После ливней проблема обострилась, не успевали ведра менять.
Кстати, потолок до сих пор был мокрый, стояли ведра. Ремонт здесь, видимо, делали в последний раз в сталинские времена. Во многих палатах на потолках разводы.
— На кухне окно вот-вот упадет, да и в сестринской такое же, а про туалет я вообще молчу, что там творится. Окно старое, трубы и плитка на полу старые, — сказала сотрудница.
Что интересно, в больнице есть пластиковые окна, но они стоят не везде. В столовой и туалете, например, окна дышат на ладан. Неужто не хватило денег в бюджете?
Но вернемся в Ульяновск. Немало жалоб поступает на гинекологическое отделение центральной медсанчасти, что на улице Лихачева.
— Если претензий к медперсоналу нет, то условия, в которых лежат пациенты, оставляют желать лучшего. Невозможно человека провезти на каталке в палату после операции, кнопки экстренного вызова реаниматолога не работают. Мест не хватает до такой степени, что люди лежат в коридорах на кушетках. В палатах между койками не пройти: всё плотно наставлено. Единственное, что приличное, – это «гальюн». Там виден ремонт, чисто. Внешний вид остального не то что помогает «выздороветь», а еще больше удручает общее состояние, — рассказывает жительница Засвияжского района Ольга Синякова.

Проблем выше крыши
— В настоящее время в области 68 больниц, большая часть которых требует ремонта, — сообщили нам в пресс-службе минздрава Ульяновской области.
Парадокс: региональное правительство постоянно отчитывается о выделении больших средств на реформы в области здравоохранения, но ситуация с больницами оставляет желать лучшего. Большинство зданий находится в ужасном состоянии, условия содержания пациентов можно назвать критическими, а качество предоставляемых услуг далеко от совершенства. Плюс постоянные очереди в коридорах, а записаться к врачу узкой специальности можно только на месяц вперед.
— В Новом городе своим обслуживаем славится поликлиника №6. Записаться к неврологу нереально. Постоянные очереди к терапевту. УЗИ отправляют делать платно, — жалуется местная жительница Анна Семенова.
— В Чердаклинском районе невозможно записаться к стоматологу. Запись идет на полтора месяца вперед. Неужели нет никаких нормативов по записи к врачу? – возмущается Евгений из Чердаклов.
Доходит и до курьезов. Например, в ЦРБ Карсунского района до сих пор нет врача-рентгенолога, зато в регистратуре одно время стоял ящик для добровольных пожертвований. Не поверите – на «новое» кладбище. Это же надо такое придумать?! Да еще где?
А вспомним о плачевном состоянии центральной районной больницы в Большом Нагаткино. Слава Богу, её отремонтировали в прошлом году, но сколько нервов потратили ожидающие пациенты! У нас же как в России: пока крыша на голову кому-нибудь не упадет, ремонт делать не начнут.
Голос из Минздрава
В свое время районные больницы были отданы на баланс муниципалитетам. Но у районной власти нет денег, а на них повесили такие «миллионные» проблемы. Благо сейчас всё вернулось на круги своя. Но такая чехарда ни к чему хорошему не привела.
— Всё дело в том, что в министерстве здравоохранения Ульяновской области всё взвалено на одного человека – министра. Больше никого нет. А постоянная смена власти только усугубляет ситуацию. Во-первых, у нас нет как такового федерального софинансирования. Всё потому, что наши специалисты не участвуют в конкурсах. Во-вторых, всё это сделать одному человеку сложно. Даже если взглянуть на соседние регионы, Татарстан, Мордовию, Чувашию, Пензу, то у них управление налажено на высшем уровне, там не один человек всё курирует. И таких проблем, типа в сельских больницах нет ремонта, там нет, — поделился с журналистами «Молодежки» специалист из регионального минздрава, но решил остаться анонимом.
Вывод: мы не имеем претензий к новому областному министру здравоохранения Рашиду Абдуллову. Ведь все эти проблемы копились годами и их невозможно решить за короткое время. А всё-таки, пусть это будет контрольной задачкой для нового министра. Посмотрим, решит он её или так всё и останется.

Марина ТИМОФЕЕВА.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное