Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

«Бьет, значит...» Кто поможет в случае насилия в семье?

На этой неделе в Ульяновске несколько раз появлялась информация о побоях в семье. Что делать, если мужчина поднимает руку на жену? Терпеть или принимать жесткие меры? Нередко можно услышать всеми известную фразу: «Бьет, значит любит». Жить по такому принципу ни в коем случае нельзя. Если вы подвергаетесь физическому или психологическому насилию, то в срочном порядке ищите пути решения проблемы. Не пытайтесь смириться с ней. Для получения поддержки и помощи можно обратиться в следующие инстанции: ближайший участок милиции; международный центр по защите прав женщин; Управление по делам семьи.

В перечисленных организациях вам необходимо будет написать письменное заявление с указанием всех подробностей. Вы можете также обратиться в специальные психологические или тренинговые центры. Именно там можно не только получить помощь и стать более решительной личностью, но и научиться справляться с чужой агрессией.

Необходимо ли снимать побои?

В том случае, если вы не поддерживаете пословицу: «Бьет, значит любит» и желаете, чтобы обидчик был наказан, то следующая информация для вас. Если вы планируете написать на мужа заявление в полицию, то вам необходимо в обязательном порядке снять побои. Для этого потребуется обратиться в травмпункт. Важно, чтобы врачи не только зафиксировали ссадины или раны, но и сделали в справке пометку о том, что сделал это близкий человек.

Несмотря на возникшее чувство неловкости или стыда, необходимо показать все нанесенные травмы. Обязательно проследите, чтобы врач точно записал характер повреждений, их расположение и размер. Ни в коем случае не говорите, что эти травмы возникли случайно по бытовым причинам. После этого доказать вину агрессора почти невозможно.

3 фазы насилия

Ситуация, когда муж бьет жену, случается во многих семьях. Первая фаза насилия — это напряжение. Вспышки агрессии в таком случае происходят нечасто. Как правило, женщины стараются вести себя в такой ситуации спокойно и сглаживают конфликт. Оба партнера пытаются оправдать свои действия. Данная фаза может длиться от нескольких дней до десятков лет. На этом этапе женщины наиболее часто обращаются за специализированной помощью.

Острое насилие — это вторая фаза. Эмоциональные всплески у агрессора повторяются гораздо чаще. Такая фаза продолжается от нескольких часов до суток. После случившегося тиран просит прощение и обещает, что насильственные действия не повторятся. На данном этапе женщины не ищут поддержки, а пишут заявление в милицию для того, чтобы наказать обидчика.

Третья фаза насилия — это так называемый медовый месяц. В этот период мужчина раскаивается в содеянном и выполняет любые просьбы супруги. Длится эта фаза недолго. После ее окончания все повторяется вновь.

Сексуальное насилие

В семье, помимо физического и психологического, существует также сексуальное воздействие. Женщины, подвергшиеся домашнему насилию, чувствуют себя униженными, слабыми и бесполезными. Признаком сексуального воздействия является принуждение к интимной близости или унижение во время полового акта. Агрессором становится мужчина, который чувствует превосходство жены. Во время интимной близости он пытается доказать обратное. Сексуальному насилию нередко подвергаются и дети. Во взрослом возрасте у них появляются комплексы и неприязнь к мужчинам. В большинстве случаев они никому не рассказывают о своей проблеме.

Памятка для женщин

Абсолютно любое насилие может угрожать не только общему эмоциональному фону женщины, но и ее жизни. Известно, что около 50 % женщин, которые попадают в лечебные учреждения, пострадали от насилия. Социальные работники разработали правила, которые должна знать каждая представительница слабого пола. Они рекомендуют серьезно поговорить с агрессором, когда он находится в спокойном состоянии. Важно не бояться и не скрывать от него нанесенные травмы. Необходимо также поговорить с соседями. Попросите, чтобы они сразу вызывали правоохранительные органы, в случае, если из вашей квартиры доносятся крики. На всякий случай храните в отдельном месте документы, деньги, а также подумайте, кто может предоставить временное убежище в случае агрессии со стороны мужа. Ни в коем случае не бойтесь и не стесняйтесь. Чем раньше жертва обратится за помощью к специалисту, тем больше шансов на то, что брак будет сохранен.

Помните! Любое насилие оставляет отпечаток не только на женской, но и на детской психике. Именно поэтому необходимо бороться с ним при первых проявлениях. Подводим итоги Почти у каждого в окружении есть семья, в которой муж бьет жену. К сожалению, многие женщины не желают рассказывать о своих проблемах во взаимоотношениях с партнером. Именно по этой причине насилие в семье достигает критичной точки. Настоятельно рекомендуем обращаться к специалисту после первых проявлений агрессии со стороны мужа. Будьте счастливы!

Читайте также:  Обещал квартиры для сирот в Майне, а похитил 17,8 миллионов рублей

2 комментариев

  1. Аноним

    Все это фигня… неоднократно писала заявление! Ответ: «ну вы же родственники, решайте свои проблемы». Забирали бывшего супруга в отделение, и выпускали через 10 мин, дав ему совет- примиряйся с женой! А участковый сказал, вот если он на вас с ножом нападет, ПРИ СВИДЕТЕЛЯХ, тогда приходите!

    • Имярек

      Вот Вы деиствительно правду написали. Так было 50 лет назад, так и осталось сейчас, ничего не меняется… А если даже и с ножом нападет — его посадят, а семья должна платить за всё, никакой помощи — ни материальной, ни моральной\.

Комментирование завершено.

Популярные материалы