Просмотры1108Комментарии0

Собаке требуется помощь! Как ульяновцам узнать симптомы болезни?

Весь Ульяновск взволнованно следит за судьбой щенка, проглотившим носок. Так же как и человек, собака может заболеть или получить травму. Разница лишь в том, что человек может рассказать врачу, что именно его беспокоит, собака же вынуждена надеяться только лишь на своего внимательного хозяина.
Существует ряд наиболее часто встречаемых заболеваний у собак. С этими болезнями владельцы чаще всего приводят своих питомцев к ветеринарному врачу. Это болезни ушей, кожные болезни собак, болезни пищеварительной системы, заболевания глаз, почек, паразитарные и вирусные инфекции. Попробуем разобраться с симптомами и оказанием первой помощи при этих патологиях наших любимцев.

Болезни ушей. Как не пропустить

В норме у любой собаки в наружных слуховых проходах выделяется умеренное количество секрета, который предохраняет ушной проход от попадания в него пыли, грязи, воды и чужеродных веществ. Характер и вид этого секрета у каждой породы индивидуален. Но его количество должно быть оптимальным. Если же вы заметили, что после чистки ушей буквально на следующий день у вашей собаки вновь грязные уши, и секрет этот неприятно пахнет, а собака трясет головой или чешет уши, то необходимо незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу.

Если же запустить данный процесс, то возможно развитие воспаления внутреннего уха, возникновение перфорации барабанной перепонки и, в дальнейшем, глухота или даже воспаление оболочек головного мозга и летальный исход. Отит любой природы ¬серьезное заболевание и требует вмешательства специалиста. В домашних условиях вы можете лишь вычистить излишний секрет с помощью специального лосьона или физиологического раствора. Капать что-то на свое усмотрение не стоит. Вы можете лишь навредить своей собаке. Если говорить про болезни собак, уши наиболее подверженный им орган в большинстве случаев. Особенно если речь идет о таких породах, как кокер-спаниель, лабрадор, шар-пей, чау-чау.

Заболевания кожи у собак

Болезни кожи у собак также встречаются довольно часто. Это и пищевая аллергия, и блошиный дерматитили клещевая инвазия, и бактериальная, и грибковая пиодермы. Не менее часто встречаются новообразования кожи, особенно у предрасположенных к данному заболеванию пород. Это боксеры, родезийские риджбеки, ризеншнауцеры.
Признаки заболевания кожи: зуд, неприятный запах от собаки, видимые повреждения шерстного покрова или кожи, перхоть, излишняя линька. Внешний вид такого животного не привлекательный, шерсть тусклая и редкая, собака апатична. При обнаружении хотя бы одного из перечисленных симптомов обратитесь к ветеринарному врачу-дерматологу. Необходимо будет пройти ряд обследований для постановки точного диагноза. Помните, что в списке болезней собак кожные заболевания представляют опасность для человека и других животных, поэтому лучше не заниматься самолечением, а сразу показать собаку специалисту.

Болезни пищеварительной системы

К сожалению, из-за неправильного кормления и моциона, а также по причине несвоевременной вакцинации и дегельминтизации болезни пищеварительного тракта очень распространены среди собак. Это и болезни печени, и поджелудочной железы, болезни желудка (гастрит, язва желудка) и кишечника (колит, энтерит), глистные и протозойные инвазии, отравления, а также вирусные заболевания, протекающие с поражением желудочно-кишечного тракта (парвовирусный энтерит, чума, короновирус и др.).

Симптомами расстройства пищеварения являются: снижение или полное отсутствие аппетита у собаки, рвота, иногда на голодный желудок, жидкий стул или запоры, кровь и слизь в каловых массах. Собака апатична, прячется в укромные уголки, принимает вынужденные позы, часто владелец слышит урчание в животе питомца. Даже один из вышеперечисленных признаков должен стать тревожным звонком для обращения за консультацией в ветеринарную клинику. Болезни пищеварительной системы — серьезный патологический процесс. Так, например, при болезни печени у собак смертность достигает 60%. Именно поэтому лучше обратиться за помощью к ветеринару. До оказания специализированной помощи вы тоже можете помочь своему любимцу. Уберите еду и воду, дайте собаке несколько таблеток активированного угля, обеспечьте покой. У вас есть несколько часов, чтобы принять решение о том, везти собаку в клинику или нет. Если же у вашей собаки не останавливается рвота или жидкий стул с кровью, то ждать опасно, нужно как можно скорее ехать к врачу.

Глаза как зеркало души

При парвовирусном энтеритеосновные симптомы – это рвота и жидкий стул, что приводит к обезвоживанию организма собаки. При лептоспирозе поражаются почки и печень, развивается почечная недостаточность и гепатит. Отмечают желтушность слизистых оболочек и кожи, рвоту, потерю аппетита, обильное мочеиспускание. При пироплазмозе у животного наблюдается сильнейшая интоксикация в результате массового разрушения эритроцитов. Основной симптом – это моча темно-кирпичного цвета у собаки. Без грамотно назначенного лечения в дальнейшем развивается анурия, то есть отсутствие мочеиспускания.

Болезни глаз у собак явление не редкое. Особенно если говорить о предрасположенностях, свойственных той или иной породе. Например, у кане-корсо часто встречается заворот век, у пекинесов и чихуа-хуа – аденома третьего века, у ирландских волкодавов – дистрихиазис. Все болезни глаз очень опасны в первую очередь потерей зрения у собаки, поэтому если вы заметили, что ваш питомец щурит глаз, трет его лапой, у него излишнее слезотечение или гнойные выделения из глаз, лучше сразу показать его ветеринарному врачу-офтальмологу. Первая помощь сводится лишь к тому, что вы можете промыть глаз проточной водой или отваром ромашки и заложить тетрациклиновую глазную мазь. Этим вы не навредите любимцу. Остальные рекомендации даст уже специалист, после подробного осмотра вашей собаки.

 

Болезни мочевыделительной системы

Наиболее часто из данных патологий встречаются болезни мочевого пузыря (цистит, мочекаменная болезнь), болезни почек у собак, болезни предстательной железы у кобелей. Причинами могут стать бактерии, вирусы, неправильный рацион, недостаточное количество жидкости в нем или некачественная питьевая вода. Все эти патологии могут так или иначе угрожать жизни животного. Симптомы их следующие: повышенная жажда и частое мочеиспускание, при мочекаменной болезни и острой почечной недостаточности возможно затруднение мочеиспускания, анурия. Моча может быть с кровью, позывы частые. Собака беспокоится, часто вылизывается. При тяжелом течении болезни собака угнетенная, вялая, аппетит отсутствует. В домашних условиях помочь такому животному можно только инъекцией обезболивающего препарата. Все остальные манипуляции должен делать ветеринарный специалист. Не медлите, если у вашей собаки есть хоть один симптом из вышеперечисленных. Промедление может стоить жизни вашему питомцу.

Опасность из внешнего мира

Ежедневно в ветеринарную клинику обращаются владельцы, чьи собаки страдают вирусными, бактериальными или протозоидными болезнями. Особенно часто эти болезни поражают не вакцинированных, молодых и пожилых животных. Парвовирусный энтерит, чума плотоядных, лептоспироз, пироплазмоз — вот список наиболее диагностируемых заболеваний. Все они крайне опасны для собаки, без лечения они вызывают тяжелейшие симптомы и смерть.

Чтобы предупредить эти заболевания, владелец должен позаботиться о профилактике. Ежегодные вакцинации, регулярные обработки от блох и клещей, соблюдение правил личной гигиены – все эти меры помогут предотвратить болезни.

Предупрежден – значит вооружен

При своевременном распознавании болезни, лечение собаки будет успешным. Поэтому вы, владелец, единственный, кто может вовремя заметить начало недуга у вашего питомца. Вас должен насторожить любой симптом, практически все признаки болезни собак развиваются со временем, следовательно, от начала заболевания до его острой фазы у вас есть достаточно времени, чтобы показать свою собаку ветеринарному врачу. В любом случае визит к специалисту позволит проверить вашего питомца на наличие каких-либо патологий.

 

Читайте также: В Димитровграде преступник украл велосипед и попытался сбежать по простыням с четвертого этажа

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное