Просмотры147Комментарии0

Гибель ребенка на берегу Волги: можно ли было предотвратить трагедию?

Сегодня появилась информация о гибели ребенка: в селе Архангельское 5-летнего ребенка засыпало землей. Трагедия произошла из-за обвалившегося берега Волги. Несмотря на то, что малыш был с мамой и бабушкой, они не смогли предотвратить несчастный случай.

По статистике, основное число травм с летальным исходом приходится на раннее детство, когда ребенок еще совершенно беспомощен и уход за ним — дело нелегкое. Молодые родители уверены, что несчастье может случиться с кем угодно, только не с их любимой крохой. Вера, конечно, — это очень хорошо, но жизнь упрямо говорит, что травма — результат родительской ошибки, недогляда, а не просто случайность!

Почему происходят несчастные случаи

Несчастные случаи — следствие того, что родители, особенно женщины, находятся под избыточным напряжением или слишком заняты. Это неудивительно, так как большинство из нас выполняет по меньшей мере десять тысяч различных обязанностей, одновременно присматривая за малышами. Но это ещё не всё.

Родителям необходимо спросить себя, какие изменения они могли внести, чтобы обезопасить свой дом. Меры предельно просты. Для начала как-нибудь присядьте на корточки, на уровень роста ребёнка и попробуйте взглянуть на вещи из его положения. Посмотрите на тянущийся провод электрочайника (причину самых ужасных ошпариваний) и рукоятки сияющих сковородок, торчащие над плитой; откройте дверцу, за которой скрыт набор бутылочек разных цветов и форм с отбеливателем, чистящими средствами, возгораемыми жидкостями: Хоть и несколько наивный приём, но он поможет Вам понять, как притягательны для ребёнка окружающие его предметы.

Маленькие дети не осознают риска — у них просто нет опыта, который подсказал бы им, что может навредить им, а что — нет. Они не видят различий, например, между опасными веществами с неприятным вкусом и безобидными продуктами питания, пока им не исполнится примерно три года.

Берег и лес

Отдых на берегу открытых водоёмов имеет свои особенности, главной из которых является близость воды. Взрослые должны внимательно следить, чтобы дети не подходили к воде без их разрешения. Если же детям дозволено играть в воде, нужно за ними внимательно следить. Не говоря о том, что не всегда можно знать характер дна водоёма и его течений, дети просто могут начать баловаться в воде, что само по себе очень опасно. Да и вообще мало ли, что там под водой? Ребёнок может просто испугаться холодной воды или живности, которая обитает в водоёме.

В лесу теоретически можно встретить диких животных, хотя это и бывает крайне редко. Если какой-нибудь зайчик вполне безобиден, то встреча с лосем или кабаном не сулит приятных моментов. Хорошо, если вы на машине, она может послужить вам некоторой защитой. Если же нет, то скорее возьмите ребёнка на руки. Проявите выдержку и присутствие духа. Отступайте медленно, не поворачиваясь к зверю спиной, и не провоцируйте его. Помните, что исход ситуации во многом зависит от вашего поведения.

Не поленитесь собрать и взять с собой на природу миниаптечку, в которой должны находиться пластырь, перекись водорода, может быть, бинт, гель или мазь от зуда на случай укуса насекомых и пузырёк с противоожоговой жидкостью. Не забывайте о кровососущих насекомых. Комары не так опасны, как переносящие энцефалит клещи.

 

Одежда и обувь

Позаботьтесь о соответствующей одежде – пусть на руках и ногах рукава и штаны будут стянуты резинками или шнурками, на голове шапочка или капюшон. Материал одежды должен быть прочным и крепким.

Особое внимание уделите обуви. Если вы планируете много ходить, обувь должна быть лёгкой, иметь прочную подошву, обязательно быть устойчивой и, конечно же, не натирать. Если предполагается путешествовать по мокрому грунту, для ребёнка подойдут резиновые сапожки, с толстым носком. Ни в коем случае не надевайте малышу резиновые сапоги на босую ножку или же с тонким носком, потому домой вам придётся нести ребёнка на себе или вести его босиком.

Следите, чтобы дети под прямыми лучами солнца обязательно были в головных уборах. Не забывайте поить детей водой или компотом. Не стоит предлагать сладкие газированные напитки – они только усугубят жажду. В условиях сильной жары периодически обтирайте ребёнка влажным полотенцем.

Еда на природе

Продукты, которые берете с собой, тщательно упакуйте так, чтобы они не испортились. В термос можно набрать прохладную или тёплую воду в зависимости от того, жарко на улице или прохладно.

Разводя костёр, не забудьте объяснить ребёнку, что лезть в огонь не нужно, пробовать подкладывать или зажигать какую-нибудь палочку – тем более.
И, родители, ведите себя цивилизованно и соблюдайте меру при употреблении алкогольных напитков. Помните, что с вами ваши дети, которые с удовольствием будут брать с вас пример. Оставляйте после себя чистоту, подумайте, когда ваши дети вырастут, будет ли куда повести им своих детей отдохнуть на природе и искупаться в реке.

Несчастные случаи на дачном участке

1. Не позволяйте детям самостоятельно пользоваться электрической или бензиновой косилкой. Перед тем как стричь газон, уведите ребенка в дом, чтобы он не получил травмы от случайно отлетевшего во время кошения камня.
2. Постоянно следите за исправностью качелей, детских горок и велосипедов.
3. Если на вашем участке находится водоем, не оставляйте ребенка рядом с ним одного ни на минуту.
4. Не сажайте вблизи дома ядовитые растения: клещевину, бузину, наперстянку, ландыш, плющ, азалии, рододендрон, ревень, девичий виноград, декоративный лук. Семена, листья и ягоды этих растений содержат смертельный яд.
5. Нужно помнить, что ядовитыми являются верхушка картофеля, его побеги. Не представляет опасности только клубень картофеля.
6. Если вы заметили у ребенка признаки отравления, срочно везите его к врачу, по возможности захватив с собой образец растения-отравителя.
7. Если вы обрабатываете растения специальными препаратами, то не допускайте детей играть около этих растений и не позволяйте им срывать ягоды с этих растений.
8. Если ребенок касался обработанных растений руками, срочно вымойте ему руки с мылом.

 

Читайте также: Ночь в кафе Димитровграда закончилась дракой

Справедливый телефон
58 шагов с Губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым по Новому городу. «Справедливый телефон» №282 от 27.01.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное