Просмотры1062Комментарии0

Ульяновским автомобилистам посвящается: возможен ли ремонт машины после потопа?

За последние дни у автомобилистов Ульяновска есть большая проблема: мокрый автомобиль. В случае затопления автомобиля, даже у владельцев автомобилей, которые приобрели дополнительную страховку, есть основания для беспокойства. Не все страховые компании включают повреждения, связанные с наводнениями в КАСКО. Иногда оно должно быть застраховано отдельно, но часто водители сами решают купить усеченной КАСКО, которые не включает в себя компенсацию за ущерб, причиненный наводнением. При этом даже страховки, в которых предусматриваются последствия наводнения, не позволяют успокоиться, так как страховщик может утверждать, что причиненный ущерб могли быть предотвращен, что может иметь большое влияние на размер выплачиваемой компенсации.

Необходима тщательная сушка

Можно попытаться восстановить состояние автомобиля до потопа. Эта задача очень сложная, требует много времени, и, к сожалению, не может гарантировать, что все получится. Все зависит от того, насколько автомобиль был затоплен и как долго он находился в воде, но, по мнению экспертов, если вода превысила порог корпуса автомобиль, в конце концов, отправится на металлолом.

Старайтесь всегда как можно быстрее просушить машину, потому что внутри влажных автомобилей быстро распространяется грибок и плесень. Быстрая и эффективная сушка имеет важное значение в том, скажутся ли в дальнейшем последствия затопления. Не достаточно оставить свой автомобиль в хорошо проветриваемом месте с открытыми дверями и крышками. При сушке затопленных автомобилей требуется снять обивку и коврики, как в салоне, так и в багажнике. Не помешает на время демонтировать и сидения. К сожалению, нет никакой гарантии, что вода не вызвала необратимые изменения в структуре и форме деталей отделки, которые после высыхания теряют свои свойства, и они будут пригодны только для утилизации. Кроме того, вода несет в себе различные загрязняющие вещества, которые попадают в салон, и поэтому в дополнение к сушке вы должны все хорошенько отчистить.

Лучше обратиться к профессионалам

Многие части двигателя не является достаточно герметичными, чтобы избежать попадания в них воды, что может привести к повреждению двигателя. Вы должны быть абсолютно уверены, что воды в нем нет, прежде чем завести двигатель. Вода в коробке передач не сразу дает о себе знать, но ее разрушительная сила по отношению к КПП не меньше, чем с двигателем. Топливный бак также подвергается воздействию воды, и удаление ее из бака не является легкой задачей. Проверьте двигатель, трансмиссию и другие части автомобиля на наличие воды. Для этого нужно придется демонтировать с автомобиля ряд элементов. Такие работы требуют специальных инструментов, не говоря уже о наличии опыта. Таким образом, эту задачу лучше оставить профессионалам.

Проблемы с электросистемой

Самая большая проблема после затопления автомобиля — это электрическая система. Многие автомобили могут быть эффективно осушены, и потом многие годы ездить без проблем. Но автомобильная электрическая система, особенно его электронное оборудование воды боится даже в малых количествах. К сожалению, подключение кабелей и весь пучок во многих случаях не являются герметичными. Влага на контактах способствует развитию электрохимической коррозии. В дополнение к электрическим соединениям не терпят присутствия воды различное электрооборудование, причем не только по отношению к своей электрической части. Так, не переносят воду отражатели в фарах. Но самое страшное в том, что вода является хорошим проводником электричества. В результате электрическая цепь подвергается воздействию короткого замыкания. Вам придется демонтировать всю разводку проводов в автомобиле с рассоединением контактных соединений, чтобы тщательно все просушить и не допустить возникновения коррозии на контактах. Придется поменять, как минимум, часть электрооборудования.

Продажа утонувших автомобилей

Не секрет, что восстановление утонувших автомобилей очень непростое дело, причем без гарантии в успехе. Наверное, со стороны владельцев таких транспортных средств для многих проще сразу сдать их на металлолом. Но, конечно, найдутся и те, кто будут пытаться продать их. Если новый владелец будет точно знать, что он купил, это его проблемы. К сожалению, во многих случаях, тот факт, что автомобиль тонул, будет тщательно скрываться. Для того, чтобы не быть обманутым, вы должны быть предельно бдительными. Очень внимательно исследуйте интерьер салона. Наличие любых пятен или запаха затхлости должно настораживать. В случае каких-либо сомнений лучше оценивать состояние автомобиля на станции техобслуживания. При этом нужно обязательно провести тест на правильность работы всех электрических и электронных систем управления и приборов.

 

Читать также: В Ульяновске из-за дождей асфальт ушел под землю

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное