Просмотры952Комментарии4

Народ против китайских инвестиций!

В Тереньгульском районе хотят построить цементный завод, но люди категорически против такого решения областного правительства. Район буквально кипит, общее возмущение может вылиться в социальный взрыв. Корреспонденты «Молодежки» разбиралась в этой проблеме.

«Не хотим дышать цементной пылью!»

Новый цементный завод хотят построить в шести километрах от села Подкуровка.
Напомним: в прошлом году ульяновские чиновники подписали соглашение о строительстве нового цемзавода с инвесторами «Анхой Конч Цемент Кампани Лимитед». Власти сразу «запели» о том, как будет теперь хорошо: якобы китайские инвесторы обещают не только построить цемзавод, заплатить налоги, но и предоставить рабочие места с зарплатой 30—40 тысяч рублей, а также построить инфраструктуру. Что еще нужно?! Живи и радуйся!

Но в Подкуровке вместо традиционного «Добро пожаловать» весит плакат «Нет строительству китайского завода!». Явно народ против.

Власть попыталась образумить местных жителей. 30 июня в селе побывали руководители области и района во главе с местным «премьером» Александром Смекалиным. Чиновники рассчитывали убедить жителей в безупречности китайского цемзавода, даже прибегли к «методу Навального» и привезли с собой школьников, у которых, кстати, сейчас летние каникулы.

Устами молодежи власти попытались изменить настрой народа, «парируя» рабочими местами и высокими зарплатами. Но люди стояли на своем: «Не хотим дышать цементной пылью и работать в ожидании онкологических заболеваний!». Народ даже проигнорировал презентацию завода, которую приготовила «Корпорация развития Ульяновской области».

Но стоит ли клевать на эти китайские инвестиции? Подкуровцы в ответ требовали восстановления сельскохозяйственных предприятий, как было раньше. Вот туда надо, с их точки зрения, вкладывать инвестиции. Они категорически выступали против продажи земель. Короче, власть услышала всю правду!

– Не пудрите нам головы. Возродите сельское хозяйство, лесопереработку; постройте коровники и свинарники; дайте нам землю пахать и сеять! Нам не надо, чтобы после ваших цементных заводов у нас рождались больные дети. Никому ваш цемент не нужен. Новоульяновский завод почти стоит, сенгилеевский работает вполсилы, сбыта нет. Зачем нужен третий? – кричали сельчане.

На сходе граждан
Но на этом протесты не закончились. В субботу, 1 июля, в Подкуровке прошел сход граждан, на котором присутствовал депутат Госдумы РФ Алексей Куринный. Страсти опять накалились. Люди готовы на всё, лишь бы сохранить родные земли. Ведь ни для кого не секрет, что под распил китайцам отдадут самое крупнейшее месторождение кварцевого песка Поволжья в Солдатской Ташле. Пропадет и сосновый лес, в котором местные жители сегодня собирают грибы и ягоды.

– Я родилась в селе Поникий Ключ в 1952 году. При жизни отец рассказывал, что еще после войны здесь хотели построить цементный завод. Но как прикинули розу ветров, то всё переиграли и поставили завод в Новоульяновске, потому как ветер там в основном дует на Волгу. Мне довелось жить в Новоульяновске, и я видела, как люди страдали от пыли. К тому же ни ягоды, ни фрукты не съешь, 100 раз не помыв, хотя вокруг сады. Сейчас там люди в основном болеют онкологией и бронхиальной астмой, хотя на заводе и фильтры были, правда, работали только тогда, когда приезжали начальники с проверкой, – сказала пенсионерка из Подкуровки.

Слова женщины подтверждали жители Новоульяновска и Сенгилеевского района.
– У нас завод открывала компания «Мордовцемент». Обещали золотые горы для Сенгилея, говорили: «Будут рабочие места». Проводились общественные слушания, но мы были против. В итоге завод построен, а фильтры не работают. Все выбросы идут на поселок, выделяются такие вещества, которым наш организм не способен противостоять. Более того, у нас не хватает пресной воды, хотя Волга рядом, – рассказала Галина Скрипова из Сенгилея.

– Производить цемзавод ежесуточно будет пять тысяч тонн цемента. Это почти 100 железнодорожных вагонов цемента каждый день, – подсчитал предприниматель Наири Чатинян. – Чтобы произвести пять тысяч тонн цемента, нужно добыть 10 тысяч тонн породы, это 200 железнодорожных вагонов каждые сутки. Даже чтобы просто вывозить всё это из деревни каждый день по трассе, понадобится около 250 фур. Какие дороги?! Завод непременно будет рыть карьер, а это огромная яма. В районе нашей горы будет выжженная земля. Что в итоге – пыль, грохот, разбитые дороги. Да и тот завод, который будет строиться, и те картинки, которые нам показали, – это чистой воды дурилово. Кстати, насчет рабочих мест. Перед открытием Сенгилеевского цемзавода власти тоже обещали не менее 300 вакансий, а в итоге было всего 28, и с зарплатами вдвое ниже заявленных. Не получится ли опять такое? Всё будет для китайцев, но только не для местных!

Кто летал в Китай?
Власти почувствовали, что ситуация выходит из под контроля. А это полнейшая недоработка чиновниками блока внутренней политики облправительства. Почему заранее не поговорили с людьми, не обсудили проблему? Понадеялись на авось? Но люди устали от обещаний.

Кстати, на этой неделе в облправительстве экстренно прошла встреча с делегацией по итогам недавнего визита в КНР. В мероприятии приняли участие представители общественности Тереньгульского района, которые тоже летали в Китай и смотрели на работу цементного завода. Они, конечно, в восторге от увиденного, вот только местные в недоумении: «Кто и как отбирал этих восторженных людей?».

Выяснилось, что глава администрации Тереньгульского района Владимир Дергунов лично подобрал кандидатуры. Как? Да видимо, как захотелось!
А тут вскрылся еще один интересный момент: якобы в Китай в составе ульяновской делегации ездили и некоторые жены наших высокопоставленных чиновников. И всё за счет областного бюджета?

Не лучше ли было эти деньги пустить на нужды сельчан? В связи с этим мы просим облпрокуратуру проверить эту информацию, которая нам стала известна из наших источников.

Мнения

Учредитель «Молодежной газеты» Захар Мисанец:
– Если население не хочет, чтобы в районе был цементный завод, который по оценкам людей будет наносить вред здоровью, то его не должно быть не только в Тереньгульском районе, но и в любом другом районе области. Строительство вредных заводов – это социальное преступление перед нынешним и будущим поколением ульяновцев. Нужно очень сильно не любить население области, чтобы навязывать подобные заводы. Удивляет, что наши чиновники договариваются и заключают соглашение с так называемыми инвесторами, забыв спросить людей: а нужны ли им такие инвестиции?
Что касается информации о том, что в состав делегации недавней командировки в Китай входили жены высокопоставленных чиновников, которые ездили туда за бюджетные деньги, то она нуждается в проверке. И я очень прошу прокурора области дать команду сделать эту проверку. Если факты подтвердятся, то должны быть возбуждены уголовные дела, а чиновники немедленно отправлены в отставку. Такими действиями чиновники очень сильно подрывают имидж В. В. Путина накануне выборов Президента России.

Председатель облправительства Александр Смекалин:
– Мы готовы отправить еще несколько делегаций в составе жителей Тереньгульского района, чтобы люди убедились в безопасности цемзавода. Но сорвать строительство завода мы не можем. Всё уже решено. Большая часть земли уже в статусе промышленного назначения. Если люди останутся против, тогда мы уже нарушим закон о предпринимательской деятельности, а этого допустить мы не можем.

Депутат Госдумы РФ Алексей Куринный:
– На сегодняшний день инвестиционного соглашения мы еще не видели, но очевидно, что льготы китайскому инвестору будет предложены, как и многим другим. А это от 5 до 10 лет освобождения от выплат региональных налогов, а также возможно, что за счет региона будет подведена вся инфраструктура для завода. Во вторник я лично передал в приёмную президента РФ коллективное обращение жителей Тереньгульского района (около 1500 подписей) о недопустимости строительства китайского цементного завода.
На подписантов, кстати, уже началось давление. Бюджетников пугают угрозой увольнения, жителям Ясашной Ташлы сам глава Дергунов обещал за неправильное поведение снести возведённые много лет назад сараи около домов. Некоторых фермеров-активистов пытаются подкупить предоставлением земельных участков, пенсионерам и инвалидам – социальных выплат и путёвок. Думаю, этого не хватит, чтобы люди продали свою малую Родину.

Марина ТИМОФЕЕВА

Справедливый телефон
Зеков выпускают на свободу! Кого-то сажают. А третьих готовят к посадке. «Справедливый телефон» №327 от 30.11.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное