Просмотры201Комментарии2

В Ульяновской области наступит «сухой закон»?

На прошлой неделе на территории Ульяновской области участились трагические случаи с участием малолетних детей. Органы муниципальной и региональной власти, наконец, обратили внимание на проблему алкоголизации населения. Ведь по вине пьяных взрослых пострадали дети. Только за последнюю неделю из-за чрезмерного употребления алкоголя произошло несколько вопиющих случаев. Это и смертельные ДТП, и падения детей из окон, и другие происшествия. Все это говорит о том, что тех ограничительных мер, которые внедряются в последнее время на федеральном и региональном уровне, недостаточно.

Слово власти

Председатель комитета областного парламента по госстроительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев считает, что главная цель, как органов власти, так и представителей общественности – снизить потребление горячительных напитков населением. Под особым вниманием депутатов регионального Законодательного Собрания – размещение скрытой рекламы алкоголя.

 

«Необходимо бороться с бытовым пьянством, которое превышает все разумные пределы, влияет на экономику региона. Нужно бить тревогу уже на государственном уровне. Отрадно, что общественники из самых различных муниципальных образований Ульяновской области, инициативные группы подключились к обсуждению этой проблемы. На уровне регионального парламента в рамках реализации проекта «Здоровый регион» мы намерены провести общественные слушания с участием всех заинтересованных сторон, в том числе и бизнеса. Мы должны выслушать и население, тех, в чью семью пришла беда. Собрав мнения общественности, проведя социологические опросы, региональному министерству по делам молодежи будут предложены конкретные законодательные инициативы, которые в комплексе должны привести к снижению потребления алкоголя», — подчеркнул Василий Гвоздев.

Как отметила Уполномоченный по правам ребёнка в Ульяновской области Людмила Хижняк, трагические случаи с участием детей помогают мобилизоваться. «Снижение уровня алкоголизации населения – это важнейший шаг на пути к оздоровлению общества и решению многих, в том числе и демографических проблем. Сегодня по инициативе губернатора области Сергея Морозова проводятся профилактические мероприятия, большая работа ведётся в рамках агитпоездов, осуществляется кодирование взрослого населения. Мы уже видим положительные результаты от ограничения продажи алкоголя в ночное время и в выходные дни», — подчеркнула она.

Заместитель председателя региональной Общественной палаты, координатор проекта «Здоровый город» Владимир Малинин уверен, что алкоголиков следует вразумлять с помощью пропаганды физкультуры, здорового образа жизни. «Алкоголь влияет на все органы человека, но больше всего на головной мозг, сердечнососудистую и пищеварительную системы. Ежегодно от косвенного влияния алкоголя в России умирает в среднем около 700 000 человек. В Ульяновской области в год около 350 человек гибнет от отравлений суррогатом. От алкоголя гибнут люди в ДТП, в пьяных драках. Такую тенденцию нужно прекращать. Необходимо проводить планомерную серьёзную пропаганду здорового образа жизни», — подчеркнул Владимир Малинин. Только спорт, уверен он, сможет спасти не только больного алкоголизмом человека, но и его сохранить семью.

Ждем решений?

Было внесено предложение о запрете продаж крепкого алкоголя не только по выходным, но и по пятницам, а также вывести продажу спиртного из общей торговой сети в специализированные магазины. Еще одна важнейшая задача — выявить все нелегальные точки, где продают контрафактный алкоголь.

Поможет ли это снизить количество трагедий в Ульяновской области – покажет время.

Читайте также: В Ульяновском районе 5-летний мальчик упал на бетонную площадку

00

Комментарии: 2

  1. Аватар

    Сергей

    Странно-в рабочий день можно пить,а в выходные нельзя-абсурд

  2. Аватар

    Дмитрий

    Идея конечно хорошая,но опять не с того начинают. Конечно проще принять закон о запрете продажи алкоголя в выходные и отрапортовать что то типа «мы боремся за здоровый образ жизни». Эффект от этого только обратный. Чем больше запрещают законопослушным продавцам,тем в более выгодном положении оказываются торговцы леваком. Блин,неужели это не понятно? Сомневаюсь. Скорее просто выгодно.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Последние данные о коронавирусе от Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. «Справедливый телефон» №288 от 02.04.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное