Просмотры411Комментарии1

Ливень в Ульяновске. Что делать водителям?

В выходные Ульяновск буквально затопило водой. Не справлялись с дождем и дорожные службы. Больше всех досталось автомобилистам. Давайте подумаем, что же делать автолюбителям во время сильного дождя?
В считанные минуты дороги превращаются в бурные реки, астеклоочистители не успевают удалять воду со стекла. Даже современные автомобили с полным набором опций не способны обеспечить безопасную езду. Как же вести себя водителю на дороге, которого в пути застал ливень?

Двигаться по своей полосе

Большинство современных дорог выполнены с уклоном в сторону обочины. Благодаря такой конструкции потоки воды своевременно стекают с дорожного полотна. На краях проезжей части образуются лужи, а грунт размягчается. При съезде на скорости в вязкую почву машину может занести, автомобиль временно становится неуправляемым. Поэтому старайтесь двигаться строго по своей полосе, исключив ненужные перестроения. Когда требуется остановиться на обочине, следует снизить скорость, находясь на своей полосе, и лишь затем свернуть и полностью остановиться.

Держать дистанцию

Самое главное правило для водителей, оказавшихся на дороге в сильный дождь, это скорость движения машины и конечно правильная дистанция между транспортными средствами. Дело в том, что на мокрой дороге существенно увеличивается тормозной путь любого автомобиля. Соответственно, чем сильней дождь, тем больше будет тормозной путь машины в случае торможения. Поэтому, как только начался дождь каждый водитель должен обязательно снизить среднюю скорость движения и увеличить дистанцию до впереди идущего авто.

Включить фары

Опасность дождливой погоды заключается еще и в ухудшении видимости. Тучи настолько плотно закрывают солнце, что в дневное время становится темно. Чтобы автомобиль стал хорошо заметным издали для других автомобилистов, необходимо сразу же включить фары. Это может быть ближний свет, дневные ходовые огни или противотуманные фонари. Этот простой шаг позволит автомобилистам идентифицировать темное пятно на дороге, как транспортное средство. Эксперты не рекомендуют пользоваться во время дождя дальним светом. Яркий направленный пучок будет слепить водителей, создавая нервную и опасную обстановку на дороге.

Остановиться, если дворники не справляются с водой

Много аварий происходит в дождливую погоду из-за того, что автомобилист продолжает движение с залитым лобовым стеклом. Стеклоочистители не способны справиться с очисткой стекла, когда вода льется «как из ведра». Даже при хорошем знании дороги, необходимо снизить скорость и остановиться на обочине. На улицах городов нередко автомобили становятся на той полосе, где их застал ливень. Двигаться вслепую даже по знакомым дорогам нельзя, так как водитель не успеет среагировать на остановившийся автомобиль или внезапно появившееся препятствие. Во время стоянки на обочине следует успокоиться, включить спокойную музыку или поговорить по телефону с близким человеком. Летние ливни обычно непродолжительные и уже через 5 минут можно будет продолжить движение.

Не пересекать бурные водные потоки

Во время проливного дождя и после его окончания на дорогах образуются настоящие реки. Их глубину не всегда удается точно определить, также неизвестно и состояние дорожного полотна под водой. Многие автовладельцы попадали в аварийные ситуации, пытаясь форсировать «дорожные реки». Одних поток смывал на встречные полосы или на парковки с автомобилями, другие попадали в появившиеся глубокие ямы и канавы. Нередко поток воды поднимает люки ливневых канализаций, образуя опасные дыры посреди улицы. Последствия попадания колеса в колодец могут быть достаточно болезненными для автомобиля. В таких случаях спешка не должна победить здравый смысл. Достаточно подождать несколько минут, чтобы вода ушла с улицы. Когда обнажится дорожное покрытие, можно спокойно объехать образовавшиеся преграды.

Снизить скорость движения

Дорожные знаки, на которые часто ссылаются водители после ДТП, регулируют движение на чистой и сухой дороге. После дождя следует выполнять простое правило. Чем больше выпало осадков, тем медленнее должен двигаться автомобилист. Многие автолюбители слышали о таком эффекте, как аквапланирование. Суть этого процесса состоит в том, что во время быстрой езды по лужам шины не успевают коснуться асфальта. Между протектором и дорогой образуется водяная прослойка, которая делает машину неуправляемой. Иногда шофер не замечает, когда машина превращается в лодку. И только при торможении или перестроении на смену самоуверенности приходит страх.
Эксперты рекомендуют снижать скорость сразу после начала дождя. Но если автомобиль уже «плывет» не нужно паниковать. Замедлить движение можно отпусканием педали газа, не нажимая на тормоз. Двигаться следует только прямо. Лучше проехать свой поворот, чем надеяться на счастливый занос. Как только скорость снизится, машина волшебным образом станет снова управляемой.

Начинающие водители склонны недооценивать опасность летнего дождя. Находясь в сухом салоне, они не меняют манеры езды. Прислушайтесь к советам профессионалов, чтобы исключить аварийные ситуации на мокрой дороге.

Читайте также:  Ульяновские школьники преодолевают шторм

Комментарии: 1

  1. Аватар

    фежор

    На буинской улице собака переплыла таки дорогу, дороги теперь нет совсем, люки проаалились

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
58 шагов с Губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым по Новому городу. «Справедливый телефон» №282 от 27.01.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное