Просмотры188Комментарии1

Авария с автобусом. Инструкция по выживанию для ульяновцев

Автобус считается относительно безопасным транспортом, в котором риск попасть в ДТП невелик. По статистике большие рейсовые машины попадают в аварии значительно реже, чем любой другой автотранспорт.

Тем не менее, аварии с автобусами случаются. Яркий пример: ДТП в Забайкалье. Причинами ДТП могут быть: усталость водителей, потеря концентрации. Больше половины подобных трагедий случаются, когда водитель засыпает за рулем, и тяжелая машина на большой скорости становится совершенно неуправляемой. Очень часто, если авария с участием автобуса происходит именно по такому сценарию, специалисты впоследствии не находят следов торможения в принципе. На полном ходу транспортное средство, полное людей, врезается в опоры, дорожные ограждения или встречные автомобили. Заканчивается все это часто опрокидыванием, которое чревато блокированием людей в салоне. Тем хуже, если авария вызывает пожар в автобусе.

Как снизить риск?

Первое правило для пассажиров: использовать ремни безопасности можно и нужно. По статистике, даже при скорости 40 км/ч авария автобуса для пристегнутого пассажира оказывается в 2-3 раза менее травматичной. Впрочем, далеко не всегда кресла в таких машинах оборудованы ремнями. Именно поэтому еще более актуальным становится выбор наиболее безопасного места в салоне.

По статистике, эффективно снизить риск на случай, если автобус попадет в ДТП, позволяет посадка на правый ряд сидений, на кресла вдоль прохода, где-то в середине салона. Изучение поведения водителя в момент опасности, типичные варианты столкновений, данные о жертвах, дают основания полагать, что при правостороннем движении именно эти места – самые безопасные. Напротив, не стоит стремиться попасть на передние кресла. Если происходит авария автобуса с тем же лобовым ударом, людей с передних сидений часто выбрасывает через панорамное стекло со всеми вытекающими для них последствиями.

Еще один важный фактор – это готовность пассажира эффективно воспользоваться запасными и аварийными выходами. При посадке лучше мысленно отметить для себя пути эвакуации, оценить их доступность, понять, для каких окон действует общеизвестный принцип «выдерни шнур – выдави стекло», потратить несколько секунд на изучения инструкции пользования аварийным люком. Все это не занимает много времени, но, когда автобус попал в аварию, раздумывать будет уже некогда. И лучше быть готовым ко всему заранее.

Вы попали в ДТП. Что делать?

Если авария автобуса неизбежна, вы видите, что машина несется в сторону препятствия или на встречную полосу, важно наклониться вперед, упереться скрещенными руками в переднее кресло, и защитить ими голову. Ноги следует вытянуть, если есть возможность, упереться ими в подножку, но не подсовывать под кресло (свое или переднее). Так риск получить переломы становится заметно ниже.

В случае если авария автобуса застала вас в вертикальном положении, не рекомендуется цепляться за поручни, сиденья, других людей. При сильном такое поведение просто увеличит вероятность травм. Напротив, при угрозе удара надо сгруппироваться, защитить голову, прижаться к полу.

Не паниковать!

Сразу после ДТП, в которое попал автобус, в салоне часто возникает паника, которая может быть самым главным препятствием на пути к спасению. Люди хаотично пытаются выбраться из покореженной машины все вместе, забывая, к сожалению, о многочисленных аварийных выходах. Тем более что от удара главный выход может быть заблокирован. Лучшее решение в такой ситуации – не поддаваться стадному чувству, и, тем более, поддаваться принципу «выживает сильнейший».

Трезво оценив обстановку, стоит искать возможности выбраться через окно, люк, задний выход. Возможно, придется выбить стекло, если вам это окажется под силу. При этом важно обмотать руку курткой или полотенцем, чтоб защититься от порезов. Наносить удары лучше локтем, ведь сильный удар кулаком о твердую поверхность для неподготовленного человека может закончиться серьезными повреждениями суставов.

Запах гари, который появляется в салоне в первые секунды после ДТП с участием автобуса, — верный признак пожара. Именно он – самый главный враг пассажиров после удара и, возможно, опрокидывания. Главное, что должен сделать пассажир после того, как авария автобуса все-таки случилась, — это выбраться наружу, помочь это сделать слабым и раненым, и отойти на безопасное расстояние. В тот момент, как огонь достигнет бензобака и мягкой отделки салона, пожар в автобусе будет практически бесполезно тушить.

Несколько слов о возмещении ущерба

После того, как оказались в относительной безопасности, вам стоит провести следующие действия:

— обменяться телефонными номерами с людьми, находившимися с вами в салоне, для привлечения их в последствие как свидетелей происшествия, а еще лучше осмотритесь вокруг и обратите внимание на автомобили, имеющие видеорегистратор. Установите контакт с владельцем этого авто, видеосъемка пригодится, если страховые выплаты, придется добиваться через суд;
— зафиксируйте в телефоне номера водителя и кондуктора этого ТС, сделайте фото места аварии;
— как можно быстрее обратитесь в скорую помощь, медики составят заключение, где будут охарактеризованы полученные вами травмы. Это все манипуляции необходимы для дальнейшего оформления страхового случая;
— необходимо дождаться сотрудников ГИБДД, которые в свою очередь, составят протокол осмотра, где также будут фиксированы все нанесенные травмы.

Для получения страхового возмещения по договору обязательного страхования пассажир представляет страховщику следующие документы:

а) письменное заявление о выплате страхового возмещения, составленное в произвольной форме, с указанием следующих сведений:
фамилия, имя, отчество пассажира, жизни, здоровью или имуществу которого причинен вред;
характер причиненного вреда (вред жизни, вред здоровью, вред имуществу);
дата, время и место наступления события;
вид транспорта с указанием номера маршрута (рейса), иных признаков, идентифицирующих транспортное средство (государственный регистрационный номер и др.) (в случае наличия);
наименование перевозчика;
реквизиты, позволяющие осуществить перевод денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов, для перечисления страхового возмещения;
б) документ, удостоверяющий личность выгодоприобретателя;
в) справка о ДТП, либо иной документ о произошедшем событии на транспорте и его обстоятельствах
В случае повреждения имущества необходимо предоставить следующее:
а) багажная квитанция, содержащая сведения о весе багажа (в случае наличия);
б) опись имущества потерпевшего (багаж и (или) ручная кладь), поврежденного или утраченного при перевозке, с указанием примерной стоимости поврежденного или утраченного имущества, составленная потерпевшим в произвольной форме;
в) документы, подтверждающие стоимость утраченного имущества (в случае наличия);
Так же пассажир имеет право на возмещение морального вреда с перевозчика в судебном порядке.

 

Читайте также: В Димитровграде появится 100 детских и спортивных площадок

00

Комментарии: 1

  1. Аватар

    Асанж

    Молодец Валюха!!!!! побольше таких статей. Очень полезно!!!!!!!!!!

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
58 шагов с Губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым по Новому городу. «Справедливый телефон» №282 от 27.01.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное