Просмотры260Комментарии0

Самые значимые нововведения июля 2017 года в России

В июле вступает в силу 214 принятых к настоящему времени федеральных акта. Сегодня мы расскажем о самых важных из них, которые затрагивают разные сферы жизни многих россиян, в том числе и ульяновцев.

 В некоторых субъектах Федерации может вырасти размер платы за коммунальные услуги (с 1 июля)

С этой даты увеличивается предельные значения индексов изменения размера платы за коммунальные услуги.

Таким образом, во втором полугодии в регионах стоимость коммунальных услуг может возрасти, но не выше установленного уровня. Так, для Москвы максимальный рост платы составляет 7%, Санкт-Петербурга — 6%, Калининградской, Тамбовской, Тверской областей — 3,4%, для Северной Осетии — Алании – 2,5%. В этом году стоимость на потребляемые ресурсы по Ульяновской области вырастет на 3,9 %, в Ульяновске — на 4,5 %

У пациентов появится возможность оформить электронный листок нетрудоспособности (с 1 июля)

Бумажные и электронные больничные листы в России получат равную юридическую силу. При этом граждане будут сами выбирать, в какой форме получить больничный лист – в бумажной или в электронной. Электронный больничный будет формироваться в специальной информационной системе и скрепляться усиленными квалифицированными электронными подписями медработника и медорганизации.

Однако порядок информационного взаимодействия страховщика, страхователей, медорганизаций и ФГУ медико-социальной экспертизы по обмену сведениями, а также форму электронного больничного только предстоит разработать. Поэтому выдавать электронные листки нетрудоспособности медицинские учреждение начнут по мере готовности необходимой инфраструктуры и документов.

Минимальный размер оплаты труда в России вырастет на 300 рублей (с 1 июля)

Таким образом, с этой даты его размер составит 7800 рублей.

Величина минимального размера оплаты труда является одной из основных государственных гарантий по оплате труда (ст. 130 Трудового кодекса). Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ (ч. 3 ст. 133 ТК РФ). Также величина МРОТ в отдельных случаях может повлиять и на размер пособий по социальному страхованию.

Добавим, что в настоящий момент регион вправе самостоятельно установить размер минимальный размер оплаты труда для всех работников за исключением бюджетников, причем его величина не должна быть меньше федерального МРОТ (ч. 1-2, ч. 4 ст. 133.1 Трудового кодекса). Если же региональное соглашение отсутствует, то действует федеральный МРОТ.

Вступает в силу запрет розничной продажи алкогольной продукции в пластиковой таре объемом более 1,5 литров (с 1 июля)

За нарушение запрета для должностных лиц предусмотрен штраф от 100 тыс. до 200 тыс. руб., для юрлиц – от 300 тыс. до 500 тыс. руб. (в обоих случаях с конфискацией предметов правонарушения или без таковой).

Напомним, с 1 января текущего года уже действует запрет на производство и совершение любых оптовых сделок с алкоголем в такой потребительской таре (п. 1 ст. 1 Федерального закона от 23 июня 2016 г. № 202-ФЗ).

Кроме того с этой даты сельские магазины, торгующие алкогольной продукцией в розницу, обязаны фиксировать и передавать в ЕГАИС информацию об объеме производства и оборота алкогольной продукции.

А с 4 июля приобрести алкоголь совершеннолетние россияне смогут, предъявив продавцу не только паспорт, но и водительские права и паспорт болельщика.

Юрлица и ИП обязаны использовать только ККТ, передающую в налоговые органы информацию о расчетах в онлайн-режиме (с 1 июля)

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ существенно изменил порядок применения кассовых машин. Согласно новым правилам, с указанной даты продавец обязан не только выдать покупателю кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе, но и направить электронный фискальный документ по желанию клиента в его адрес. Одновременно продавец должен будет обеспечить передачу электронных данных о совершенной покупке в налоговую инспекцию через оператора фискальных данных. При этом с 1 февраля 2017 года налоговые органы прекратили регистрировать кассовую технику, не соответствующую новым требованиям.

 Управляющие организации обязаны размещать в ГИС ЖКХ информацию об основных показателях своей деятельности (с 1 июля)

Поставщики информации, к которым также относятся ТСЖ, ЖСК, ЖК, ресурсоснабжающие компании и органы власти и госжилнадзора посредством ГИС будут опубликовывать сведения о своей финансово-хозяйственной деятельности, о порядке и об условиях оказания услуг и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о тарифах на коммунальные услуги, об объектах коммунальной и инженерной инфраструктур и т. д.

Также в ГИС ЖКХ можно будет найти информацию о поступивших обращениях по вопросам ЖКХ и о результатах их рассмотрения, о договорах по предоставлению в пользование общего имущества многоквартирного дома, о выбранном способе управления домом, о проведении общего собрания собственников и принятых на нем решениях, о состоянии расчетов потребителей с коммунальщиками, о подготовке к отопительному сезону, о количестве проживающих в жилом помещении лиц и пр.

В то же время для поставщиков информации, осуществляющих деятельность в городах федерального значения, новая обязанность начнет действовать только с 1 июля 2019 года.

Использовать в перевозках групп детей автобусы старше предельного возраста будет нельзя (с 1 июля)

Так, для осуществления организованной перевозки детей могут использоваться только автобусы, с года выпуска которых прошло не более 10 лет. Однако не исключено, что кабмин исключит этот запрет.

Добавим, что для организованной перевозки детей автобусом необходим еще и целый ряд документов. В частности, это договор фрахтования, список набора пищевых продуктов, то есть сухих пайков и бутилированной воды, списки назначенных сопровождающих с указанием фамилии, имени, отчества каждого из них и их телефонов, а также детей, причем необходимо, чтобы в списке содержались фамилия, имя и отчество каждого ребенка, а также его возраст. Для организации перевозки нужен также документ, содержащий сведения о водителе с указанием его фамилии, имени, отчества и его телефона, а также ряд других документов (п. 4 Правил организованной перевозки группы детей автобусами).

 Операторов связи обяжут передавать информацию о грозящих при ЧС опасностях и угрозе их возникновения (с 8 июля)

Абонентам будут передавать не только сигналы оповещения и экстренную информацию об опасностях, возникающих при ЧС и их угрозе, а также при ведении военных действий, но и расскажут о правилах поведения при ЧС и о необходимости проведения мероприятий по защите.

Кроме того СМИ обяжут по обращению органов государственной власти и местного самоуправления незамедлительно и на безвозмездной основе в зависимости от формы распространения массовой информации выпускать в эфир или публиковать эту экстренную информацию.

Передача сигналов оповещения и экстренной информации не будет считаться прерыванием предоставления услуг связи. Операторы связи не будут нести ответственность за ненадлежащее исполнение обязательств, вытекающих из договоров с вещателями, если это будет связано с проведением экстренного оповещения.

Начнут действовать отдельные правила выдачи специальных разрешений на проезд большегорузов, осуществляющих международные перевозки (с 20 июля)

Речь идет о крупногабаритных или тяжеловесных транспортных средствах с превышением более чем на 2% допустимой массы или нагрузки на ось.

Разрешение выдается на одну или несколько поездок, но не более 10, по определенному маршруту с грузом, имеющим одинаковые характеристики. Срок действия документа – до 3 месяцев.

Заявление и необходимые документы можно будет подать посредством факсимильной связи с последующим представлением оригиналов заявления и схемы транспортного средства, заверенных копий документов и материалов, а также через Единый портал госуслуг.

Разрешения будут выдаваться региональными организациями, на которые возложены функции управления федеральными автомобильными дорогами. Перечень этих организаций подлежит опубликованию на официальном сайте Росавтодора.

Отметим, что действующий в настоящее время Порядок выдачи специального разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозки тяжеловесных или крупногабаритных грузов будет распространяться только на внутрироссийские перевозки.

ФНС России должна впервые разместить на своем сайте сведения об организациях-налогоплательщиках (25 июля)

В частности, опубликованию подлежат данные о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам организаций, а также о совершенных ими налоговых правонарушениях и мерах ответственности за их совершение. Кроме того, число раскрываемых сведений попадет информация о применяемых налогоплательщиками специальных налоговых режимах, о среднесписочной численности работников и о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской отчетности. Опубликованные данные будут сформированы в виде наборов открытых данных.

Читайте также — Ё! Какая странная идея!

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное