Просмотры946Комментарии0

Олег Яковлев из «Иванушек International» умер от пневмонии. Как ее распознать ульяновцам?

47-летний артист был доставлен в больницу в тяжёлом состоянии с диагнозом «двусторонняя пневмония лёгких». Олега Яковлева — бывшего солиста группы «Иванушки International» спасти не смогли. Как распознать и лечить эту болезнь ульяновцам?

Двухсторонняя пневмония – воспаление обоих легких. Инфекционно-воспалительный процесс охватывает всю структуру легочных тканей. По статистике двухсторонняя пневмония легких в год забирает более 1,5 миллиона человеческих жизней.

Факты о пневмонии

Каждый шестой случай летальных исходов у детей возрастом до 5 лет связан с данным заболеванием.
Ежегодно недугу подвергается более чем 1% населения Российской Федерации, среди лиц возрастом за 50 лет – более чем 2,5%.
Заболевание занимает 4-ю строчку среди всех болезней, которые приводят к смертельному исходу, с процентом летальности, равным 9%.
ВИЧ-инфицированные пациенты в большинстве случаев умирают именно из-за такого осложнения, как двухсторонняя пневмония.

Причины болезни

Двухсторонняя пневмония у взрослых в основном развивается как следствие попадания в верхние легочные пути болезненных микроорганизмов, которые приводят к воспалению легочной ткани активным процессом размножения за пределами респираторных бронхиол.

Симптомы

Болезни лёгких всегда протекают с выраженной симптоматикой. Конечно, симптомы могут быть индивидуальными, в зависимости от формы двусторонней пневмонии и общего состояния ребёнка или взрослого, но существуют симптомы, характерные именно для данной патологии. Такие симптомы следующие:

— резкое повышение температуры до фебрильных показателей;
— лихорадка и озноб;
— потливость и резкая слабость;
— снижение аппетита;
— появление одышки;
— появление сухого кашля, иногда возникает кашель с мокротой.

Симптомы заболевания могут появиться у взрослых и у детей уже через несколько часов после того, как их организм подвергся нападению вредоносных бактерий. У пациентов также может появиться синюшность губ, вследствие нехватки кислорода.

Лечение болезни

Чтобы вылечить такое серьезное заболевание, как воспаление легких, врачи учитывают множество индивидуальных для каждого пациента факторов, в том числе:

— состояние иммунной системы;
— переносимость антибиотиков и наиболее подходящие препараты;
— возбудитель болезни.

При поражении двух легких лечение проводится строго в стационарных условиях. Внезапное ухудшение состояния может в короткие сроки привести к летальному исходу, если рядом не окажется реаниматологов и специальной медицинской техники.

Сложность лечения пневмонии усугубляется тем, что определение возбудителя занимает примерно 4 дня, тогда как за этот срок человек с тяжелой формой болезни может уже скончаться.

Сроки лечения

От своевременности обращения к врачу во многом зависит, сколько времени потребуется для восстановления здоровья. Сколько точно времени пройдет от момента обнаружения пневмонии до полного избавления от нее – зависит и от человека, и от формы заболевания.

Люди, которые лечились в больнице, отмечают, что пациенты либо поправляются за пару недель, либо даже к моменту выписки плохо себя чувствуют и имеют повышенную температуру. Замечено, что быстрее пневмония проходит у тех, кто при улучшении состояния занимается лечебной физкультурой и в целом больше двигается.

 

Читайте также: «Литературный фонарь» всё лето работает в Ульяновске

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное