Просмотры427Комментарии2

Ё! Какая странная идея!

Ульяновская область прославилась на всю страну своими довольно странными идеями: то букву Ё восхваляем, то Колобка; хотим летать на дирижаблях и ездить на струнном транспорте. Корреспондент «МГ» попытался собрать все наши «великие» идеи воедино.
Ёфикация
Возникновению термина мы обязаны руководству региона. Появился он на свет в 2005 году. Впервые осознание необходимости буквы «ё» пришло в голову княгине Дашковой в далёком 1783 году. Однако её инициатива требовала значительных финансовых затрат, поэтому от нее отказались. Ульяновцев же это не смутило и, уцепившись за Карамзина, который посвятил этой букве свои труды, они нарекли себя ее прародителями. В итоге «ё» стала первым официальным брендом региона. Естественно, он требовал увековечивания. Так 4 сентября 2005 года появился памятник из черного мрамора, больше напоминающий надгробие.
3 ноября «усыпальную» плиту поменяли на призму из красного мрамора, назвав это место must see (нельзя пропустить – Прим. Авт. ) в Ульяновске. А для пущей важности события обязали писать ее во всех официальных документах.
Колобобласть
В 2011-ом нам стало мало славы родины вождя мирового пролетариата – Ленина — и буквы «ё». Захотелось чего-то доброго. Тогда вообще всем этого хотелось. Даже на уровне Госдумы разработали целый проект «прописки» в регионах сказочных персонажей. Единственной областью, которая поддержала эту инициативу и развила бурную деятельность, стала Ульяновская. Как нельзя кстати объявился местный краевед Сергей Петров со своей версией происхождения известного всем с детства Колобка. Мол, родом он из Ульяновска. Так непоседливое мучное изделие обрело дом. И началось! Его лепили, пекли, строгали, отливали, ему ставили памятник. Даже книжку переписали, сделав конец счастливым, где Колобка спасают всем миром и вокруг него, живехонького, хороводы водят всей лесной братвой.
Невзирая на трещащий по швам бюджет, в регионе официально выделили средства на разработку концепции жизни Колобка, даже выстроили ему резиденцию. Правда, что-то не пошло. И вот пятилетку спустя кругляш переехал из шикарных апартаментов в с. Новая Беденьга, в скромное жилище парка 40-летия ВЛКСМ.
На века
Совсем недавно в соцсетях появилась новая инициатива — установить в городе Ульяновске скульптуру «100 книг Ульяновской области». И повод нашелся. Мы ведь, по данным ЮНЕСКО, самый читающий город. Среди творческой молодежи объявили конкурс: кто лучший эскиз сделает и укажет, где же памятник установить (с этим пока еще проблемы). И закипели творческие умы.
Вообще, памятники в области у нас устанавливать любят. Некоторые туристы даже шутят на эту тему: «В вашем городе уже скоро будет, как на кладбище». Да только разве же нас смутишь этим. Делом увековечивания увлеклись даже предприниматели.
Правда, замахиваться на грандиозное не стали. Одна из торговых сетей области рядом со своим магазином скромненько так установила памятник продавцу, правда, не указав, какому именно.
— А что?! Если уж вьетнамскому лидеру статую отгрохали, то чем мы хуже? — говорят сотрудники этой торговой сети.
Ноу-хау
Всё вышеперечисленное лишь толика странных идей, которые удалось воплотить. А сколько еще на очереди!
Вернемся в весну 2010 года. Тогда в Ульяновске была провозглашена инициатива возрождения строительства дирижаблей. А ранее была утверждена на уровне правительства программа по строительству «летающей тарелки». В производство аппаратов планировалось вложить почти 3 млрд рублей и уже к 2014 году получать прибыль в 5,5 млрд. На это «ноу-хау» чиновники возлагали большие надежды, сообщив, что именно дирижабли поддержат экономику Ульяновской области и помогут ускорить освоение территорий Сибири и Дальнего Востока.
Потом появилась идея струнного транспорта. Еще в 2009 году инновационной трассой планировалось связать два аэропорта – «Восточный» и «Баратаевка», а также центр города. Но не оказалось денег. За эту идею вновь уцепились уже в этом году.
А недавно придумали новый проект «Надземное метро». Говорят, уже ближе к осени в областном центре начнется перестройка всей сети общественного транспорта. Изменятся маршруты — и мы будем ездить по-новому.
Живем мы весело. Только вот незадача: почему у нас всегда хватает денег на разного рода празднества и совсем не доходят руки до куда более важных дел?
Рита ЗЕЛЕНАЯ.

00

Комментарии: 2

  1. Аватар

    Приведение

    Это еще одна кормушка для воровства! Поэтому и прославляют!

  2. Аватар

    Васюков Леонид Иванович.Не Едросс.

    Уьяновск-столица путинизма-медведизма и дебилизма.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное