Просмотры218Комментарии0

Ульяновские чиновники собрались в академики

Скоро в Ульяновской области будет создана региональная Академия наук. Опять будем впереди планеты всей!

Креативные идеи так и прут из уст региональной власти. Лишь бы отличиться и пропиариться на федеральном уровне. Но последняя инициатива буквально шокировала научные круги страны. Оказывается, скоро у нас будет своя региональная Академия наук. И неважно, что у нас нет академиков. Зато в области живут и работают 44 доктора наук, 278 кандидатов наук; научными и исследовательскими разработками занимаются более трёх десятков крупных и средних предприятий. Уже даже главного определили — Олега Асмуса — ныне зампредседателя облправительства доктора наук.
Вот только странно: если у нас столько умов, то почему мы плохо живем? Ни агарный комплекс, ни промышленность не можем поднять, не говоря уж про уровень жизни и зарплаты ульяновцев. А ведь практически все члены облправительства своего рода ученые, по меньшей мере кандидаты наук. И неважно, как они защитили диссертации и что некоторых обвиняют в плагиате. Главное, есть корочка. А раз так, чего бы нам не замахнуться на свою Академию? В регионах практически такого нет, ну разве что в Татарстане.
Кстати, если следовать этой логике, то почему бы тогда не создать у нас еще какие-нибудь «эксклюзивные» ведомства, например отдельное разведуправление Ульяновской области, и не заслать шпионов в Россию, чтобы узнать, как живут в других регионах, как там борются с нищетой, или Роскосмос Малой Хомутери?А что? Рядом Самарская область, где есть что-то наподобие космического центра. Чем мы хуже?
А как вам министерство авиации Чердаклинского района? Там есть большой аэродром «Восточный». Может, вообще замахнуться на Базарносызганский департамент по всеобщему народному счастью, а в самом облправительстве открыть департамент по изучению аномальных явлений? Пусть изучают аномальную жизнь в регионе.
Но если серьезно, зачем нам Академия? Что изучать? Сингулярность и теорию Большого взрыва? Или строить свой коллайдер? Да и на все эти научные разработки, если они так уж нужны региону, необходимы большие деньги, а облбюджет трещит по швам. Не лучше ли направить «академические» финансы на нужды простых людей, да хотя бы один раз в год не поднимать тарифы на ЖКХ? Вот это будут народные академики!
И. С. Тургенев в своем романе «Отцы и дети» еще 150 лет назад писал: «Небогатый край не поражает ни довольством…  нельзя, нельзя ему так остаться, преобразования необходимы… но как их исполнить, как поступить?..».
Полтора столетия чиновники ведать не ведали, а теперь знают.
Джурабек МУРОДОВ.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное