Просмотры283Комментарии1

Слепого Рэя оставили умирать

Количество бездомных животных на улицах Ульяновска неумолимо растет. Но, к счастью, есть люди, готовые заниматься спасением братьев наших меньших.
Появились волонтеры
В нашем городе есть центры по спасению животных. Правда, держатся они в основном за счет неравнодушных людей, которым на зверушек и птиц не жалко ни денег, ни времени. Это «Симбирский центр спасения диких животных», «Группа помощи бездомным кошкам Ульяновска», приют «9 Жизней», «Группа помощи бездомным собакам Ульяновска», «Пропавшие и найденные животные города Ульяновска». В интернете есть их адреса.
У них одна цель – на улицах Ульяновска не должно быть бездомных животных. Для этого волонтерами проводятся: массовая стерилизация таких животных; просветительская работа с хозяевами беспородных собак и кошек, пополняющих своими приплодами число бездомных; поиск хозяев для животных.
Предали
В конце мая в одной из соцгрупп неравнодушные люди выложили пост о собаке, которую предали хозяева. Они поменяли место жительства, а бедное животное просто оставили в подъезде одного из домов Заволжского района Ульяновска. «Собака домашняя, никогда на улице не жила, сидит, скулит и воет, скребется в дверь. Соседи ее кормят, жалеют, положили подстилку у двери. Но нашлись и такие, которых пес раздражает. Они гонят его из подъезда, но он не уходит, стоит на улице под дождём, трясется и ждёт хозяев. Узнали место работы хозяйки, ходили, но она уволилась. Кто-то из соседей предложил отвести собаку подальше и оставить…».
Подобных историй много в группах помощи бездомным животным.
Бывает, что хозяева сознательно вывозят животных за город, чтобы избавиться от них. В подобной ситуации оказался слепой пес по кличке Рэй.
«Рэя предательски привезли в Погребы (Засвияжский район) и бросили. Свидетелем была местная пенсионерка, которая на свою пенсию спасает там брошенных животных, кормит их и помогает им выжить. Был ли Рэй уже тогда слепым или он получил травму уже в Погребах – история умалчивает. Рэй молод, ему около двух лет, он полон сил, буквально за два дня ориентируется в пространстве. Слепой пес до сих пор находится в поиске новых хозяев».

Спасли котенка
Не так давно в селе Садовке Старомайнского района несколько мужчин вытаскивали котенка, застрявшего в бетонных плитах. Одним из спасателей был предприниматель Вячеслав Акрамовский. Вот что он сообщил региональным СМИ: «Мы услышали, что очень долго кричит кошка, будто зовет нас. Начали ее искать и увидели, что она сидит в кустах, рядом с ней лежат плиты, в отверстии одной из них торчала крохотная голова котенка. Чтобы не поранить котенка, смазали его голову маслом, осторожно засунули его внутрь плиты. А потом через пробитую дыру в бетоне достали его. Испуганный, ослабевший малыш не хотел выходить. При этом мама всё это время сидела рядом и помогала спасателям, подбадривая мяуканием».
Сделали операцию
Ветеринары «Симбирского референтного центра ветеринарии и безопасности продовольствия» не раз спасали жизни животных.
К ним обратился хозяин с щенком кавказкой овчарки. Малыш во время прогулки получил проникающее ранение роговицы глаза. Владельцы не подозревали о таком диагнозе, поэтому пытались помочь больному щенку сами. К тому же некомпетентные специалисты одной из ульяновских ветеринарных клиник без необходимого обследования назначили консервативное лечение, состоящее из антибактериальных глазных капель и препаратов для регенерации роговицы. Поэтому в центр песик поступил в тяжёлом состоянии. К счастью, здесь была проведена необходимая операция.
– Хирургами центра была применена методика пересадки роговицы, когда трансплантируемый материал получают от этого же животного. Во время операции у животного был вырезан и подготовлен лоскут роговицы, который и был пересажен на имеющееся повреждение. Дефект от полученного трансплантанта был закрыт тканями конъюнктивы. Щенок чувствует себя после операции стабильно. Теперь ему предстоит длительная реабилитация под присмотром врачей, – сообщили в пресс-службе Симбирского референтного центра ветеринарии и безопасности продовольствия.
Магазин помощи
Помочь животным не так сложно, и это может сделать каждый. Например, магазин «Территория Лап» является пунктом сбора гуманитарной помощи для приюта «9 жизней»:
«Сюда можно принести крупы (кроме гороха и перловки); консервированные и сухие корма для кошек и собак; наполнители для лотков; впитывающие пеленки; шприцы инсулиновые; шприцы 2 мл, 5 мл, 10 мл; катетеры-бабочки G18 (розовый), G20 (желтый) , G23 (голубой); игрушки для кошек и собак. Оставлять ваши подарки нужно с пометкой «В приют «9 Жизней». Отчеты можно увидеть в интернет группе «https://vk.com/ulpriut».
И всё-таки неравнодушных людей становится всё же больше. И хочется верить, что когда-нибудь бездомных животных не останется на улицах Ульяновска, потому что все они будут иметь свои дома и своих хозяев.
Анна СОКОЛОВА.

00

Комментарии: 1

  1. Аватар

    активист

    бездомным животным надо помогать обязательно! и самый верный способ — стерилизация. самки уже не принесут приплода, а самцы станут менее агрессивными и опасными для людей. честь и хвала тем, кто неравнодушен к бедам животных!

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное