Просмотры246Комментарии0

С ребенком в дороге: как избежать морской болезни

«Меня тошнит!» – приходилось ли вам слышать эти слова от ребенка, когда вы находились в транспорте? Бледность, тошнота и рвота в этом случае не связаны с отравлением, они являются симптомами кинетоза, известного также как морская болезнь. Если ребенка укачивает в транспорте, не стоит отказываться от поездок – лучше научиться справляться с укачиванием. О причинах морской болезни и способах борьбы с ней вы узнаете из нашей статьи.

По мнению ученых, причина кинетоза заключается в несовершенстве вестибулярного аппарата у детей. Это не требует лечения, ребенок забывает о дорожной проблеме, достигнув возраста 10-12 лет. Характерно, что дети до 2 лет практически не подвержены укачиванию.

Но и другие факторы могут влиять на самочувствие детей. Ответом на вопрос, почему укачивает в дороге, может быть плотный обед, слишком сильный запах или недостаток свежего воздуха. Свою роль могут сыграть и некоторые заболевания, даже затянувшийся насморк.

Морская болезнь проявляется по-разному. Об укачивании, кроме тошноты, свидетельствует вялость, головокружение, головная боль, повышенная потливость, чрезмерное слюноотделение, необычная чувствительность к запахам. У ребенка может учащаться или замедляться сердцебиение. Иногда возможен обморок. Если вы заметили один или несколько из перечисленных симптомов, поспешите ребенку на помощь.

Первая помощь при укачивании

Итак, что делать, если укачало? В первую очередь – не паниковать: ребенка не настигла опасная болезнь, и облегчить его состояние легко.

Уменьшает симптомы кинетоза свежий воздух. Путешествуя на автомобиле, сделайте остановку, выйдите с ребенком на улицу. В автобусе или троллейбусе можно приоткрыть окно. Уняв недомогание, постарайтесь пересесть на передние сиденья в салоне или хотя бы усадите ребенка по ходу движения транспорта. Облегчат тошноту глубокие и редкие вдохи. Подышите так вместе с ребенком, это также хороший способ успокоиться.

Если вы знаете, что вашего ребенка укачивает в машине, поезде, автобусе, самолете, всегда держите под рукой мятные или кисловатые леденцы – сглатывание слюны помогает нормализовать давление в среднем ухе. Стоит иметь в дорожной сумке бутылку с негазированной водой. Научите ребенка пить маленькими глоточками. Можно также смочить водой салфетку (носовой платок, запасную футболку) и сделать компресс.Также запаситесь плотными пакетами, влажными салфетками и сменной одеждой.

Профилактика. Как избежать укачивания

Между тем кинетозу можно и нужно противостоять. Ниже мы дадим несколько советов, как вести себя в путешествии, чтобы не укачивало.

Прежде всего, к поездке нужно правильно приготовиться. Желательно, чтобы ребенок отправлялся в путь отдохнувшим. Перед отправлением нужно поесть, только пища не должна быть жирной, тяжелой – ограничьтесь легким перекусом.

Позаботьтесь и о дорожной одежде. Она должна быть мягкой, свободной, без сдавливающих деталей. Проследите, чтоб пояс не давил на живот, а воротник – на шею.

При укладывании багажа положите в сумку, которая всегда под рукой, бутылку с водой или имбирным настоем – имбирь считается хорошим средством от укачивания. Воду надо пить понемногу, маленькими глотками, не дожидаясь проявлений морской болезни. Понадобятся также мятные или лимонные леденцы (их можно сунуть в карманы на детской одежде, если знаете, что ребенок не съест их в один присест еще до выхода из дома), кислое яблоко, дольки лимона. Если дети не против пожевать жгучую конфетку, предложите им вместо леденца засахаренный имбирь.

Можно применять эфирные масла: мятное или ромашковое масло снимает тошноту. Достаточно капнуть одну-две капли масла на носовой платок или бумажную салфетку и поднести к носу ребенка при ухудшении самочувствия.

Следующий шаг – выбор места для ребенка в транспорте. Если вы путешествуете в собственном автомобиле, а ребенок в силу возраста ездит в автокресле, то лучшее место для него – по центру заднего сидения. Поездка в автокресле имеет несколько преимуществ. Во-первых, сидящий в кресле ребенок упирается в подголовник и смотрит вперед, а кинетоз часто порождается глазением по сторонам. Во-вторых, детей часто укачивает, когда они вертятся, поворачиваются спиной по ходу движения – автокресло такой возможности не дает. В-третьих, одно из лучших средств от морской болезни – сон в дороге. Удобное кресло, сказка или спокойная музыка помогут малышу уснуть. Если же ребенок не спит в пути, объясните ему, что нужно смотреть вперед и вдаль. Для этого можно организовать игру: кто первый увидит машину определенной марки, кто наиболее точно опишет цвет облаков и т. п. Старайтесь, чтобы в салоне не было слишком жарко, регулярно делайте остановки, чтобы подышать воздухом.

Но вернемся к выбору места. В городском транспорте выбирайте места в передней части салона, обязательно усаживайте малыша лицом по ходу движения. В самолете лучше всего сидеть в креслах над крылом. В поезде – в вагонах, расположенных ближе к голове состава. На корабле – в центре нижней палубы.

Наконец, можно прибегнуть к таблеткам от укачивания. Такие препараты бывают нескольких типов. Одни препятствуют обработке мозгом импульсов от вестибулярного аппарата. Другие снижают возбудимость нервной системы (антигистаминные, седативные, противорвотные препараты). Есть также гомеопатические средства. Но учитывая, что все лекарства от кинетоза имеют побочные эффекты и противопоказания, их можно применять только после консультации с врачом. Заметим, что такие лекарства, как правило, нужно принимать за час-полтора до поездки. Если препарат не подействовал, увеличивать дозу нельзя.

Тренируем вестибулярный аппарат

Можно, конечно, дожидаться, когда мозг ребенка научится сводить воедино сигналы от всех органов чувств – в этом случае морская болезнь пройдет сама собой. Но лучше с помощью простых тренировок ускорить этот процесс. Давайте узнаем методы, как тренировать вестибулярный аппарат.

Уверены, ребенка не придется заставлять бегать или прыгать, играть с мячом. Упражнения с вращением головы можно делать даже на ходу. А обычное катание на качелях и каруселях – это почти тренировка космонавта. Полезны упражнения на удержание равновесия – ходьба по бревну или бордюру, «мельница». Помогает тренировать вестибулярный аппарат плавание, волейбол, теннис, бадминтон.

Даже если ребенок подвержен укачиванию, не стоит избегать поездок. Но пусть первые путешествия будут короткими – это тоже хорошая тренировка. Запасайтесь в дорогу хорошим настроением, и тогда морская болезнь отступит.

Источник. 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное