Просмотры330Комментарии0

Прогноз погоды на неделю: в Ульяновске дожди отступают

По информации синоптиков, сегодня, 26 июня, рост атмосферного давления окончательно прекратит дожди и в дневные часы воздух прогреется до привычной летней температуры. На неделе осадков ожидается мало, но ясными дни не назовёшь: в основном нас ждёт облачная погода.

26 июня

Утреннее прояснение не сделает большой погоды на фоне облачного в целом дня. Без осадков.

Народный прогноз погоды: В этот день почитается память мученицы Акелины (Акулины). В народе этот день называли: Акулина Гречишница (в это время сеют гречу), Акулина — Кривые огурцы (в это время еще можно сеять огурцы, но красивыми они уже не будут). С Акулины лютуют мошкара, комары, оводы, слепни, мухи. «Мошкара толчется кругами — к хорошей погоде». Наши предки вечером 26 июня следили за луной: если она в белом кругу, то будет дождь. Конец «воробьиным ночам». В это время зацветает барбарис.

27 июня

Почти весь день погода будет пасмурной, лишь к вечеру небо прояснится. Дождь начнется с самого утра, но ближе к вечеру он должен прекратиться.

Народный прогноз погоды: 27 июня отмечается день памяти святого пророка Елисея. Наши предки боялись дождя в этот день, поскольку он обещал еще семь недель непогоды. Предсказывать погоду в этот день могла и рыба: если она играет в реке — ночью может быть гроза.

28 июня

Облака, которые появятся днем, продержатся недолго, вечером ожидается ясная погода. Без осадков.

Народный прогноз погоды: В этот день почитается память мучеников Вита (Фита) и Модеста. Святому Модесту молятся на случай падежа скота. В народе говорили, что на Вита соловей замолкает. Наши предки заметили, что «Дождь на Фита — плохо для жита». По примете, день 28 июня желателен солнечный, так как в случае дождливой и ненастной погоды в доме будет разлад и склоки. В прежние времена приметили, если во время восхода солнца стоит духота — к ненастью.

29 июня

Утро и вечер будут ясными, днем ожидается облачность. Без осадков.

Народный прогноз погоды: 29 июня отмечается день памяти святителя Тихона Амафунтского. В народе говорили: «На Тихона солнце идет тише». Это считается самый тихий день в году. С Тихона кончается молодое лето, наступает зрелое. В этот день устраивали пир для тружеников, которые унавоживали поля. Эти люди были очень нужны, потому что: «Где лишняя навоза колыжка, там лишняя хлеба коврижка». Наши предки приметили, если пчелы утром играют — будет ясный день, толкутся — к ненастью.

30 июня

Небо в этот день будет ясным недолго, уже днем оно затянется облаками, которые продержатся до конца дня. Без осадков.

Народный прогноз погоды: 30 июня почитается память священномучеников Мануила и Исмаила. В прежние времена говорили: «На Мануила солнце застаивается (медлит в зените)». Эту народную примету подтверждают данные астрономов: действительно, к этому времени Земля сбавляет скорость движения вокруг Солнца. На ночном небе в это время видны зарницы. Наши предки в этот день прислушивались к деревьям: если сосна звенит, а дуб — стонет, значит бурю не миновать.

1 июля

Тучи, царившие в небе весь день, к вечеру уберутся восвояси. Без осадков.

Народный прогноз погоды: 1 июля почитается память мучеников Леонтия, Ипатия и Федула. В давние времена 1 июля отмечался Ярилин день — день палящего солнца. По этому поводу организовывались народные гуляния. Наши предки в этот день наблюдали за травой: если утром она сухая — к ночи ожидай дождя. В это время отцветает малина, начинают цвести лилии.

2 июля

Ясная погода будет наблюдаться на протяжении всего дня. Без осадков.

Народный прогноз погоды: 2 июля отмечается день памяти мученика Зосимы. В народе Зосима считается покровителем пчел. С этого времени пчелы начинают заносить мед, заливать соты. Поскольку день посвящен этим трудолюбивым насекомым, то и погоду наши предки определяли по их поведению. Так вот: когда пчелы сильно летят к своим ульям, то скоро дождь; становятся злее, чаще жалят — перед засухою; сидят на стенках улья — к сильной жаре.

 

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное