Просмотры667Комментарии4

История проездного билета за 10 лет. Фото подборка.

Времена меняются, вещи и явления покидают нас стремительно. Десять лет — большой срок! Кто сейчас вспомнит, как выглядели проездные документы семь, восемь, десять лет назад, чему были посвящены иллюстрации их украшавшие и к каким событиям были приурочены. Как изменялись цены? Сегодня проездной документ стоит около 700 рублей, в 2005 году его можно было приобрести за 24о; насколько сильно взлетели цены за указанный промежуток, судить вам.

Проездной билет — вещица маленькая, покатал — выбросил, забыл. Я обнаружил в своем архиве небольшую коллекцию проездных, охватывающую временной промежуток с 1996 года, по 2006. Не думаю, что у кого-то из читателей нашего портала залежалось более. Смотрим! Я выбрал самые симпатичные.

 

В октябре 1996 года вышел последний бумажный проездной билет.  Такие документы нужно было вкладывать в пластиковую рамочку со стеклом из плексигласа, чтобы не помять, вы помните эти «кармашки», которые использовались помимо прочего в обрамлении пропускных документов на предприятиях? К тому же, в соответствующей графе требовалось вписать свои Ф.И.О. Таким образом, старые билеты были персонализированы — отголосок советского времени, В следующем — 1997 стали выпускать пластиковые.

Самый примитивный из первых пластиковых. Его подделать было проще всего: отсутствовало глубокое тиснение спец знаков и переливающиеся всеми цветами радуги голограммы, билетик был односторонним, изображения на обратной стороне не было. Распечатываешь на принтере и наклеиваешь на подходящий тонкий пластик, который нужно ещё найти. Вряд ли кто-то этим занимался, если не было денег, катались «зайцами» на свой страх и риск; помните этих полных, суровых женщин-контролёрш, нагонявших ужас? Кстати, где они? За последние пять лет езды на электротранспорте не видел ни одной, несмотря на строгие вещания через систему оповещения : «на линии контроль».

Знакомые, хрестоматийные здания нашего города. В золотистую краску впервые добавлены блёстки из тончайшей фольги, во избежание подделки. Если такой билет отсканировать и распечатать на принтере, характерного блеска букв не добиться! Тем и взяли! Если раннее можно было отделаться штрафом или даже словестным предупреждением, то сейчас будет «бо-бо» — статья за подделку государственных документов!

Знакомое место. Далее выпускали более тематические билеты. Качество печати беседки ещё оставляет желать лучшего, виден растр, характерная «полосатость». Далее — качество повысилось, впрочем как и цены на проезд.

Первое посвящение исторической личности. С 99 — ого года на билетах появляются персоналии.

Мартовские цветы. И первый полупрозрачный билет! Такой, подделать ещё сложнее. В 99 году ещё не было в широкой продаже бытовых принтеров, печатающих на прозрачном пластике или CD-дисках.

Персоналлии — Киплинг. Своеобразное напоминание о том, что неплохо бы иногда брать в руки книгу. Повод перечитать Маугли.

Веселый снеговик. Январь.

Первый проездной с «переливчатым» знаком, затрудняющим подделку проездного документа.

Проездной с золотым тиснением, затрудняющим подделку.

Снова тиснение и снова книги в сюжете. Мы же — самые читающие, это факт!

Простенький осенний сюжет.

Скромно, но со вкусом!

Март, при чём колокольчик? Не ясно.

Обратите внимание на изменение месячных цен проезда в транспорте.

Мир. Труд. Май.

Февраль, а на картинке что-то вроде ленты Георгия и лавровая ветвь. До дня Победы далековато…

Первый космический сюжет.

И снова городские мотивы. Картинкой Питера, «изменили» родному городу в первый раз.

День ВМФ.

Октябрь, а на картинке весенние цветы. День учителя, впрочем, де мол не забудьте поздравить!

Странноватый, мрачный билетик. Единственный такой из коллекции.

Лермонтова помянули. На пластике Денис Давыдов оставил свой кивер и сабли.

Ну, куда же без супергероев!? В Америке на проездных наверно человека-паука штампуют, а у нас — вот, из плоти и крови! Приятно.

Без русских-народных тоже нельзя!

Восьмое марта, но… как-то скромненько, не находите?

Ещё один «супергерой». Икона русской литературы. Знай наших!

Конечно — Победа!

Дельфин… Не понятно. Наверно завезли в тот год акеанариум. Сейчас не вспомнить.

Белочка. Из русских сказок. Народные все мотивы.

Мудрая сова. Ну, тут все понятно.

С Новым годом! Спасибо за внимание!

Тэги:
00

Комментарии: 4

  1. Аватар

    Вопрос

    Мне одному на это плевать ?

  2. Аватар

    Вопрос

    Давайте ещё туалетную бумагу обсудим. Раньше у меня было коричневое пятнышко, а теперь ПЯТНО.

  3. Аватар

    Автор поста

    На туалетной бумаге, к сожалению, нет картинок, а если серьезно, отсутствие пытливого интереса и любознательности, к вещам и явлениям — это печально…

  4. Аватар

    Виктория

    Спасибо за статью) вспомнила студенческие годы)

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное