Просмотры386Комментарии0

В Ульяновске планируют построить храм Александра Невского

Сегодня на территории ульяновского училища связи состоялась торжественная закладка первого камня будущего храма. Здесь уже установили поклонный крест. Молебен провел митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий.

Идея воскресить разрушенный в начале смутного ХХ столетия храм в честь Святого Благоверного Александра Невского зародилась в январе 2017 года. Историческое здание церкви располагалась на территории училища связи в Ульяновске, поэтому курсанты регулярно посещали молебны, а также на территории полкового храма проходили праздничные богослужения.

Командир 623 МРУЦ полковник Александр Молчанов предложил поначалу открыть домовой храм в одной из законсервированных поточных аудиторий, но эта мысль стала лишь отправной точкой в последующей реализации проекта. По словам заместителя командира Сергея Будницкого, училищу нужно иметь на территории часовню, причем это строение должно быть возведено на историческом месте.

Народ жив, пока заботится о своей нравственной чистоте. Если беспристрастно взглянуть на историю, то можно увидеть общую тенденцию: цивилизации гибли тогда, когда резко падала нравственность народа, когда главным в жизни становились, лишь материальное благосостояние и нажива. В этом можно убедиться на опыте Древнего Египта, Ассирии, Вавилона, Персии, греческих государств, Карфагена, Рима, Византии, индейских цивилизаций. Этот список далеко не полный. Потому, по мнению инициаторов возрождения храма, если мы не хотим сгинуть, как нация, как государство, то должны возрождать и укреплять патриотизм. Сделать это можно только через духовное и нравственное воспитание. На всём протяжении истории русского народа этому уделяли первостепенное значение.

— Место будущего храма выбрано не только с учетом его истории. Ведь, возрождение патриотизма в России должно быть реализовано именно через возрождение патриотизма в недрах ее Вооруженных сил. Ибо воин — защитник России не может быть не патриотом своего Отечества, — считает офицер запаса Олег Корнеев.

— Я верующий человек. Правда со службой сейчас редко получается посещать церковь. Поэтому, если у нас появится в части свой приход, будет здорово, — уверен курсант училища Александр.

— У нас семья потомственных военных. Я тоже собираюсь поступать в этом году в училище. Правда, мы все атеисты. Хотя, дед рассказывал, что когда пули над головой свистели, Богу молился. Может и мне доведется веру и отчество защищать, — говорит будущий военный Виталий.

И действительно, во все времена перед лицом военной угрозы и внутренних потрясений народы России сплачивались, выступали единым монолитом. В основе этого сплочения всегда стоял патриотизм, верность лучшим традициям служения Отечеству. Как подтверждает история нашего государства, все великие победы русской армии одержаны, в первую очередь, благодаря духовному превосходству наших воинов.

Еще во времена Петра I патриотизм считался выше всех добродетелей и практически стал российской государственной идеологией. Слова «Бог, Царь и Отечество» отражали главные ценности времени. Русский солдат служил не ради чести своей или императора, а в интересах Отечества. «Вот пришел час, который решит судьбу Отечества, — обращался Петр I к воинам перед Полтавской битвой. — И так не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество… А о Петре ведайте, что ему жизнь его не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе, для благосостояния вашего…». Данный подход к военной службе был закреплен в Уставе воинском 1716 года, российских законах, а также в написанных лично Петром I «Учреждении к бою» и «Артикуле воинском».

Строительство храма в честь Святого Благоверного Александра Невского должно завершиться к 2020 году.

Для справки:

Святой благоверный князь Александр Невский (30 мая 1220 – 14 ноября 1263 гг). Великое княжение: 1252-1263 гг.

Родился князь в г. Переславле-Залесском. Княжеский постриг отрока Александра (обряд посвящения в воины) прошел в Спасо-Преображенском соборе Переславля. Здесь же он получил первое благословение на ратное служение во имя Русской земли.

Историческую славу святому Александру принесло Ледовое побоище 1242 года.

РИТА ЗЕЛЁНАЯ

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное