Просмотры692Комментарии0

Телефонные мошенники Ульяновска. Как противостоять?

В Ульяновской области активизировались телефонные мошенники. Вчера снова появилась информация, что мошенники сняли с карты мужчины 75 тысяч рублей.

Случаи бывают разные. В Ульяновске аферисты представляются сотрудниками областной больницы и сообщают пожилым людям по телефону о том, что у них якобы нашли онкологическое заболевание. Затем мошенники сообщают, что избавиться от недуга можно за 100 тысяч рублей, которые надо перевести на карточку «врача». Также мошенники представляются полицейскими и выманивают деньги.

Виды смс- мошенничеств

«Смс – викторина» – вам предлагают прислать на неизвестный номер как можно больше смс, чтобы выиграть приз. За отправку подобных сообщений снимаются приличные суммы.

«Просьба родственника» о помощи в пополнении средств на телефоне. После перевода денег с помощью систем «мобильный перевод» средства уходят на другие телефонные номера мошенников, чтобы нельзя было зацепиться за первый отображенный номер.

«Верните деньги»: приходит смс, оповещающее о поступлении средств на ваш счет, который вы не пополняли. Через несколько секунд раздается звонок или приходит смс об ошибочном переводе с просьбой вернуть средства с помощью услуги «Мобильный перевод».

«Открытка» – от анонима приходит сообщение, что вы получили поздравительную открытку. Если открыть присланную ссылку, то произойдет автоматическое подписание на один из платных сервисов или на телефон загрузится вирус, что приведет к регулярному списанию денег с лицевого счета.

Если вы располагаете какой-либо информацией о лицах, причастных к мошенничеству, или сами стали жертвой данного вида преступлений, полиция просит звонить в полицию по телефону «02».

Напоминают и предупреждают!

Эксперты Отделения Ульяновск Волго-Вятского ГУ Банка России напоминают, что правила грамотного финансового поведения следует знать и соблюдать всем, так как преступники делают ставку именно на невнимательность, доверчивость и легкомыслие. Чтобы избежать обмана, ни под каким предлогом не сообщайте данные своей банковской карты.

В Отделении Ульяновск Волго-Вятского ГУ Банка России обращают внимание на то, что Центральный банк Российской Федерации не работает с гражданами как с клиентами: не принимает вклады и не дает кредиты, не открывает и не закрывает банковские счета, не блокирует карты, не выплачивает никакие компенсации, выигрыши. Кроме того, Банк России не рассылает СМС. Поэтому, если вы получили сообщение якобы от Банка России, – проигнорируйте его и ни в коем случае не перезванивайте. И помните, что обращаться в работающий с вами банк необходимо только по номеру, указанному на оборотной стороне вашей карты.

УМВД России по Ульяновской области предупреждает: ни в коем случае не переводите деньги на какие – либо счета. Помните, что ни одна организация, включая банк, не вправе требовать данные вашей пластиковой карты! Проверяйте любую информацию о блокировании вашей карты, о случайном переводе средств. Для этого необходимо позвонить по телефону обслуживания клиентов банка, номер которого указан на карте.

 

Читайте также: На ульяновских врачей нападали 66 раз за три года

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное