Просмотры186Комментарии0

Регуляторы роста растений — за и против

Споры вокруг регуляторов роста растений не утихают: сторонники их использования указывают на многочисленные плюсы, противники – на существенные минусы. Не станем оспаривать точку зрения ни одной из сторон: на своем дачном участке каждый вправе растить урожай по своему усмотрению.

Но вот ведь в чем беда обычных дачников (к которым отношу и себя): если о преимуществах использования регуляторов роста производители препаратов охотно расскажут (иные даже беззастенчиво приврут), то о недостатках – скромно умолчат. Так чего же больше от применения регуляторов роста: пользы или вреда? Давайте разберемся.

Уточним определение

Для начала уточним, что считать регуляторами роста и развития. Вот определение времен СССР: «В отличие от инсектофунгицидов, гербицидов, дефолиантов и удобрений, регуляторы роста и развития растений могут быть определены как синтетические и природные органические соединения, которые влияют на жизненные процессы растений, не оказывая в используемых концентрациях токсического действия, и не являются источником питания». Все предельно ясно. О принципах действия и способах применения подробно рассказано в статье Что такое регуляторы роста и нужны ли они растениям, поэтому сразу перейдем непосредственно к плюсам и минусам.

Регуляторы – помощники, а не заменители

Думаю, не стоит напоминать, что регуляторы – не волшебная палочка, по взмаху которой все заколосится, буйно зацветет и одарит горами плодов. Скудная почва, отсутствие полива, неблагоприятные погодные условия – воздействие этих факторов никто не отменял, и их стоит принимать во внимание в любом случае.

Регуляторы активизируют собственные силы растений, а не наделяют их чудодейственной мощью из ампулы или пузырька. Я не стану перечислять все возможности препаратов (на упаковке обычно указан механизм действия), остановлюсь лишь на тех, эффективность которых чаще всего подтверждена дачниками.

Стимуляторы корнеобразования

Больше всего положительных отзывов о них: укоренение черенков редких и «капризных» травянистых, древесных и хвойных растений, обработка клубней (в том числе разделенных на части) картофеля для экстренного проращивания, ускоренное размножение редких сортов картофеля (ростками, зелеными черенками) и многое другое.

Стимуляторы (ингибиторы) роста

Чаще всего используют для приостановки роста рассады, когда ее уже пора высаживать, а сделать это по каким-либо причинам нельзя. Многие пошли дальше: обрабатывают высокорослые цветы (в результате цветоносы становятся короче и толще, не полегают под тяжестью цветков и от ветра), лианы (размер листвы увеличивается, междоузлия становятся короче) и прочие растения (преимущественно декоративные).

Стимуляторы плодообразования

Дачники редко делают контрольные грядки, поэтому сравнивать не с чем – все растения обработаны. Но удалось найти вот такую табличку. Испытания проводились на томатах Титаник F1.

Регуляторы – стрессовые адаптогены

Множество положительных отзывов о выхаживании «замученной» рассады с открытой корневой системой, помощи растениям после заморозка и засухи (с удалением отмерших частей), о быстром восстановлении серьезно поврежденных вредителями экземпляров.

В общем, регуляторы роста и развития растений однозначно действуют. Другое дело, что эффект не всегда равен заявленному производителем, чему может быть несколько причин, к самим регуляторам не имеющим отношения: неправильная дозировка, несвоевременная обработка, поддельный препарат. Да, с их помощью можно и рост приостановить, и завязи сохранить, и заставить плоды созреть скорее: но какова цена за полученную власть над растениями?

Регуляторы роста и развития растений – минусы

А их как бы и нет: самый большой вред от использования регуляторов роста, упоминание о котором мне удалось отыскать – шикарные комнатные растения, которые через месяц после покупки тихо угасают, да рассада, которая после использования Атлета категорически отказалась расти. По мнению экспертов, кстати, на хороший урожай после такой обработки рассчитывать не приходится. И все?

Не думаю. Производители указывают на пакетиках и ампулах класс опасности (чаще всего 3 и 4), и тут же, что препарат безвреден для человека, насекомых и окружающей среды. Что-то верится с трудом…

Действие регуляторов на растения до сих пор полностью не изучено: какие изменения происходят в них после применения того или иного препарата? Если даже однолетние культуры на разовое использование регулятора реагируют непредсказуемым образом, то к каким последствия приведут систематические обработки многолетних – неизвестно, и не факт, что к положительным. Время покажет.

Источник:7dach.ru

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное