Просмотры719Комментарии5

Это не шутки: дорого в маршрутке!

На прошлой неделе во всех региональных СМИ появилась информация о том, что с 1 июля поднимется цена проезда в маршрутках — с 18 до 20 рублей. Корреспонденты «МГ» решили разобраться: так ли это?
Чиновники в маршрутке
Слухи о повышении проезда в общественном транспорте начали волновать ульяновцев еще в конце прошлого года. Именно тогда заговорили о качестве перевозок, вернее, об их отсутствии. Но руководитель городского Управления дорожного хозяйства и транспорта Игорь Бычков заверил, что ситуация под контролем и повышения цены не будет. То же самое высказали тогда и частные перевозчики.
С наступлением 2017 года тема вновь оказалась актуальной. Причина всему – владельцы маршрутов №38, 94, 3, 55, 93, 4, 8, 87, 88, которые обратились в горадминистрацию с просьбой разрешить повысить тариф с 1 марта. По предложению индивидуальных предпринимателей, стоимость поездки в дневное время должна составить 20 рублей, в ночное (после 20.00) – 25.
Но чуда не произошло. Говорят, что из-за рейда чиновников. В декабре 2016 года слуги народа решили на себе испытать все тяготы пассажиров и проехать в маршрутке в часы пик. В итоге они убедились в том, что водители ездят не по расписанию, нарушают правила дорожного движения, а люди в маршрутках набиты как сельди в бочке. Проблему обещали решить.
Что изменится?
Но ситуация до сих пор не изменилась. В этом убедились корреспонденты «МГ», когда решили добраться до Нового города из центра в час пик.
— Тема наболевшая. Говори — не говори, но власти нас не слышат. Ну повысят цену — думаете что-то изменится? Цена качеству просто не соответствует. Маршрутки переполнены, будто везут животных на убой. Бывает и такое, что маршрутчики хамят, курят, матерятся, разговаривают по телефону во время езды. Я уж молчу про то, что у нас в девять вечера не уедешь из Нового города в Центр, — рассказывает жительница заволжского района Мария Сорокина. — Но до работы добираться надо, а маршрутки – это единственный способ доехать быстро.
— Чиновники хотят пересадить нас на автобусы, а толку? У нас есть улицы, где маршрутка-то проехать не может, — добавил житель Засвияжского района Сергей Свиридов.
А вот мнение водителей маршруток оказалось неоднозначным.
— Нам это повышение как для лысого расчёска: зарплату всё равно не повысят, — сказал корреспонденту «Молодежки» водитель маршрутного такси №84. — Нам говорили, что повысят цену 1 июня, потом 15 июня, но, как видите, ничего не изменилось. Друг на 43-ем возит людей. Им говорили, что с 1 сентября повысят. Кому верить — и сами не знаем.
— С 1 июля цены не подорожают, но решение об увеличении тарифов давно уже созрело. Ведь последний раз цена на проезд повышалась два года назад. За этот период всё выросло: МРОТ, бензин, налоги, инфляция. Мы готовы повысить тариф и имеем на это как документальное, так и моральное право, но нас попросили подождать, когда Минэкономики подготовит расчеты по другим маршрутам, подпишет общее распоряжение. Сделано это с одной целью, чтобы пассажиры не путались в ценах, — заявил исполнительный директор ульяновского территориального отраслевого союза работодателей «Транспортный Альянс» Виктор Сидоренко.
Получается, что повышение цены не избежать и это вопрос времени?
— Министерство экономики будет рассматривать распоряжение две-три недели, после решение будет оглашено. – сказал нам руководитель городского Управления Игорь Бычков. — В любом случае об увеличении тарифа мы сообщим за неделю.
За московским опытом
Зачастую чиновники аргументируют повышение цены не только инфляцией, но и тем, что в других регионах стоимость за проезд давно уже подняли и нам нужно. Только вот они не думают, что сервис обслуживания в соседних городах выше, да за проезд платят после того, как добрался до места назначения. Водители вежливо относятся к пассажирам, уехать можно и в 21 и в 22 часа. Да и не гоняют маршрутчики на дорогах.
Проблема общественного транспорта в Ульяновске не решается долгое время. Власти разрабатывали различные стратегии, да вот толку? Даже привлекли к этому делу москвичей. Столичные специалисты указали на проблемы, с которыми им пришлось столкнуться при модернизации транспортной системы для Ульяновска и предложили пересесть ульяновцам на автобусы. По их задумке до 2021 года количество маршрутных «Газелей» должно сократиться в три раза.
Вот только перенять столичный опыт будет проблематично. Нужны немалые деньги. Плюс необходима тщательно сформированная на годы вперёд специальная программа с учётом будущих потоков машин, остановок, строящихся районов, новых пешеходных переходов и прочего.
Да что уж говорить, если у нас никак не могут пустить общественный транспорт через Новый мост. И скорее всего, как ездили мы на старых маршрутках, так и будем ездить. Только успевай платить!
Марина ТИМОФЕЕВА

00

Комментарии: 5

  1. Аватар

    Алекс

    93 маршрутки, проносятся мимо остановки возле «Парижанки», если горит зеленый сигнал светофора. И плевать им на людей , которые «голосуют» на остановке, главное пролететь на зеленый.

  2. Аватар

    Катерина

    Была в прошлые выходные в Казани. Проезд на автобусе, троллейбусе, метро стоит 25 рублей. Маршруток вообще нет. Общественный транспорт комфортабельный, везде установлены электронные табло с наименованиями маршрутов и временем прибытия транспорта на остановку, интервалы между автобусами 3-10 минут. За такой транспорт не жалко отдать 25 рублей.

    • Аватар

      Дмитрий

      У нас такого не будет никогда!

  3. Аватар

    1

    Что то переборщили!
    С каких пор водители маршруток вдруг стали получать зарплату?
    Они работают на свой карман, отдавая часть владельцу маршрута!

  4. Аватар

    Рабочий

    Остановка УлГУ, тоже был часто свидетелем того что маршрутчики не заезжают на малую дорогу к остановке, а спрашивают заранее кто выходит или нет на мосту, если никто не выходит, то они не заезжают на остановку, а пролетают справа и им наплевать стоит кто там или нет на остановке((((. И перевозка людей конечно скотская((((( Нарушения водителями ПДД многократное(((((((

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное