Просмотры1119Комментарии3

Бомжи в Ульяновске. А что вы знаете об их проблемах?

Многих вчера насмешило видео про танцующего бомжа. Мы решили задуматься, а кто в Ульяновске занимается проблемой бездомных людей?
Большинство из нас спокойно проходит мимо бомжей, беспризорников, брошенных стариков. Мы создаем приюты для животных, но напрочь забываем о себе подобных.

Где дом у бомжа?

В Ульяновске существует ряд проблем с реабилитационным центром для бездомных. Сегодня такой центр размещается в одном здании с центром по адаптации детей инвалидов и занимает ничтожно малую площадь, приютить и отогреть разом получается не всегда, так же отсутствует санпропускник приемник, помещение для санитарного осмотра бомжей, что вызывает опасение для эпидемиологической ситуации в городе.
Социально значимый объект города по документации региональные чиновники превратили в свой новый офис. Речь идет о центре социальной адаптации для бомжей, на который из регионального бюджета потрачено порядка 69 млн. рублей.

В 2010 году было задумано создать госучреждение, где могли бы получить необходимую помощь люди, не имеющие собственного жилья, документов и средств, так называемые бомжи и бродяги. Но вместо «Дома ночного пребывания» для бомжей в начале 2013 года здесь был открыт «Центр социальной адаптации» для них же. Бездомные здесь не живут и даже не ночуют.

Вот что думает по этому поводу заместитель директора «Центра социальной адаптации для лиц без определённого места жительства и занятий в г.Ульяновске» Андрей Родыч:
— Это здание просто не приспособлено для временного пребывания лиц без определенного места жительства. У нас на базе нет санпропускника. Бомжи – это специфическая группа людей. Сейчас, правда, готовим две жилых комнаты, но не для бомжей, а для тех, кто попал в экстремальные условия — погорельцев, отстал от поезда… А чтобы поселить бомжей на эти койки, их нужно продезинфицировать с головы до ног. Планировалась отдельно стройка или аренда здания стационара, но неясно, будет ли она в этом году. Сегодня мы работаем в формате мобильной группы. Ездим по городу, документированием занимаемся. Договорились с директором одной из городских бань – мыть бомжей. Моем по четвергам. Сухпаи выдаём. Но с проживанием у нас пока проблема.

Что изменилось?

Слово — ульяновскому правозащитнику Игорю Корнилову:
«Сейчас у нас лица без определенного места жительства имеют право на голосование. Им начисляют пенсию – как по болезни, по инвалидности, так и по старости. Для этого пришлось вносить поправки в законы. Теперь для получения пенсии не требуется места регистрации, или что раньше называли пропиской. Достаточно иметь счет в банке, на который будут перечисляться деньги в зависимости от места проживания.

Если раньше какие-то рабочие места занимали лица без определенного места жительства, то сейчас на их место, как правило, стали брать нелегалов.

Сейчас более-менее решается вопрос с их медицинским обеспечением. Их прикрепляют к поликлиникам на основании личных заявлений по месту фактического проживания. Единственное, что пока не решен вопрос со льготным медицинским обеспечением. С другой стороны несколько лет назад был принят закон о бесплатной юридической помощи, и бомжи включены в категории, имеющие право на её получение.

В Ульяновске сейчас их около четырех тысяч человек, включая состоятельных людей, которые после развода оставляют квартиру за женой с детьми.
Бездомных сейчас по городу около 150. Многие обитают на свалках, которые не входят в границы города. В центре порядка 40 человек.

Раньше бомжей не брали в противотуберкулезный диспансер. Сейчас их там охотно принимают и размещают. Они имеют крышу над головой пока их лечат, а это процедура длительная. По крайней мере, они не разносят по городу болезнь. Раньше они подрабатывали на рынке, что привело к резкому падению качества жизни городского населения, – ситуация с туберкулезом в Ульяновске была аховая. Здесь же ещё есть элемент общественной опасности. Проблема бомжей – это в первую очередь проблема защиты детей от чесотки, паразитарных заболеваний, от лишая и других кожных заболеваний. Если бомжами не заниматься, то они станут основными источниками переноса инфекции по городу».

Проблемы – есть!

До сих пор не решена проблема занятости бомжей: под них не зарезервированы рабочие места, а если какие-то места предоставляются, то они малооплачиваемые и бесперспективные. Плюс у них возникает конкуренция с гастарбайтерами. Если раньше какие-то рабочие места занимали лица без определенного места жительства, то сейчас на их место, как правило, стали брать нелегалов. Эта проблема стоит открытой.
Если раньше администрация города вместе с МЧС открывала для них места для обогрева, где они могли получить питание, чай, могли переночевать, то в этом году мэрия этим не занималась.

К ним у нас относятся лучше: иногда относятся с иронией, с насмешкой, но добрее. Может им и еду купить, и одежду вынести из дома.. Бомжи не всегда бедствуют, они не совсем опустившиеся. Они часто обитают в садах, в гаражах – они там имеют крышу над головой, работают сторожами.

 

Читайте также: Реклама оскорбила ветеранов. Хватит ли штрафа?

00

Комментарии: 3

  1. Аватар

    galeon

    Я обычно в подобной ситуации сразу обращаюсь к юристам lconsult.ru Они точно смогут дать грамотный совет и помочь разобраться в чем дело.

    • Аватар

      antigaleon

      Бездарно пиаритесь

  2. Аватар

    uJcnm

    «До сих пор не решена проблема занятости бомжей: под них не зарезервированы рабочие места, а если какие-то места предоставляются, то они малооплачиваемые и бесперспективные.» — давайте бомжей в инженера отправим, пусть вообще все нафиг развалят. Не спорю, что есть из них люди оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Но большенство из них просто алкаши, пропившие все, имущество, семью и свое достоинство. А есть еще прослойка тех, кто за жизнь вообще ничего не делал и не имел, ни образования, ни стремления работать и развиваться. За что вот последним помогать и предлагать хорошую работу, если они ничего сделать не могут.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное