Просмотры326Комментарии0

Бардак на улице Радищева. Идет ремонт дороги.

Дороги и состояние их в Ульяновске, да и в области, тема многострадальная. Потому, казалось, встреча с рабочими, осуществляющими ремонт, должна радовать жителей. Да не тут-то было.

И портал misanec.ru, и «Молодежная газета» не раз поднимали тему качества ремонта дорожного полотна. Так, например, два года мы пытались достучаться до городской власти и обратить внимание чиновников на улицу Радищева в областном центре, ездить по которой можно было только на бронетехнике. Ни одна стойка и ходовая  авто пали смертью храбрых на этой дороге.

Весной этого года на улице Радищева появились рабочие, а вместе с ними и машина, «плюющаяся» битумом. Начался традиционный сезонный ямочный ремонт. Помниться, власти утверждали, что это мера временная и настанет тот счастливый день –  капитального ремонта дороги.

И вот июнь на исходе.  На многострадальной улице вновь появились рабочие и техника. «Ура!» — воскликнул люд. Как выяснилось, преждевременно.

— Наша задача качественно установить новые бордюры и восстановить заделанные в ходе ямочного ремонта ливневки и, конечно же, сделать хорошую дорогу, — пояснил мастер смены Равиль.

Вот тебе раз! Получается, по весне тратились бюджетные деньги на то, чтобы ливневки закопать? А теперь вновь тратят деньги на их раскопки. Ну, да ладно. Делают и молодцы. Только уж как-то традиционно: в одном месте лечат – в другом калечат.

Так, первыми действиями ремонтников возмутились жители домов, вдоль которых пролегает дорога. Газоны, за которыми люди так тщательно ухаживали, высаживали цветы, траву, деревья оказались завалены стройматериалом и остатками демонтированных бордюров.

— Это ни к нам претензии, к начальству. Нам, где сказали сложить, мы там и сложили, — парируют рабочие.

Неудобства испытывают и водители. Дорожное движение по ремонтируемой части улицы никем не регулируется и превратилось в игру «кто проскочит быстрее», а любая игра, как водится, до хорошего не доводит. Заторы, кои сопровождают ремонт, по сравнению с провокацией ДТП – мелочи жизни.

Возникает вполне резонный вопрос: «Если уже принято решение сделать ремонт в ускоренном темпе и введена ночная смена, может проще было бы в избежание всех неудобств пустить на время работ автотранспорт по параллельной улице Федерации?»

— Может и можно было бы, но только это дополнительные затраты. Да и не наша это компетенция. Мы должны хорошо работать. А за газоны свои пусть люди не переживают. Мы за собой все уберем. Трава вырастет, — говорит мастер смены.

В общем, Бог даст – свинья не съест. Авось дорогу сделают, может даже не плохо. Только прогуливаясь вдоль ремонтируемой улицы Радищева, мы так и не нашли обещанный видеоконтроль за ходом выполнения работ. Ни встретили за эти дни мы и ни одного чиновника, который бы приехал и посмотрел, как и куда расходуются бюджетные деньги, чтобы потом не охать, не ахать и не удивляться ничему. Хотя, удивляться есть чему уже сейчас. Основной контингент рабочих – даже не родственники славян и по-русски говорят с акцентом. Впрочем, любопытнее другое, никто из них, включая мастера смены Равиля, не знает на кого работает.

— Вроде какая-то чебоксаркая фирма здесь подрядчик «Элитстрой», кажется. А сейчас здесь работает, наверное, «Дорстрой», точно я не могу сказать. Не знаю, — отвечает мастер.

Потому, господа чиновники, вынуждены пригласить Вас на улицу Радищева, хоть одним глазком понаблюдать, как в городе ремонтируют дороги на самом деле, а не на бумаге и в отчетах. Посмотрите, как выглядят изуродованные газоны! Ведь, народная мудрость гласит: хочешь сделать хорошо – делай сам. В вашем случае, хотя бы контролируй.

В противном случае, за дело возьмется народ – люди, проживающие в домах № 141, 143, 145, 147 на улице Радищева и водители. Тогда думается, одним массовым заявлением в прокуратуру вряд ли дело закончится. Порядок наведут, в том числе, и в ваших рядах, господа чиновники.

Рита ЗЕЛЕНАЯ

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное