Просмотры916Комментарии0

Собака как причина ДТП. Инструкция для ульяновцев

Вчера появилась информация о конфликте на дороге. Питбуль неудачно перебегал улицу Камышинская возле дома №57. Водитель «Матиза» не заметил собаку и сбил ее. Скорее всего, она осталась жива — на видео видно, как собака бежит уже в другую сторону. Но это не спасло от мести хозяина собаки. Тот жестоко избил водителя: разбил нос, мужчина получил вывих и перелом левой руки.

Мы решили разобраться, кто прав, а кто виноват в таких ситуациях? Как быть, если вы окажетесь на месте водителя или хозяина собаки?

Правила трактуют ДТП как событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы ибо причинен иной материальный ущерб. На основании ст.137 Гражданского кодекса РФ к домашним животным применяются общие правила об имуществе, если законом не установлено иное. Гибель или повреждение домашнего животного определенно относятся к иному материальному ущербу, причиненному его собственнику.

К вопросу о домашних животных

Порой опасность представляют и домашние животные, которых выгуливают в неположенном месте. Правила выгула домашних животных содержатся в статье 4 закона от 7 октября 2010 года № 157-ЗО «О содержании домашних животных и обращении с безнадзорными домашними животными в Ульяновской области».
Если собака осталась жива, то по правилам ее нужно отвезти в ветклинику и оплатить лечение.

Если же у собаки имеется хозяин, то не следует сразу же платить деньги на лечение. По правилам выгула животных, собака должна быть с ошейником и на поводке, если это не соблюдено, то вашей вины в наезде нет.

Владельцы собак и кошек обязаны обеспечить надлежащее содержание собак, принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих.

При выгуле собак владельцы должны выводить их из жилых помещений , а также изолированных территорий в общие дворы и на улицу только на коротком поводке или в наморднике, с номерным знаком на ошейнике (кроме щенков до трехмесячного возраста). Злосчастное ДТП произошло неподалеку детской городской больница ГУЗ «ДГКБ города Ульяновска». И это говорит о многом.

По ПДД вину водителя доказывать должен именно хозяин собаки. В любом случае, вам необходимо вызвать инспектора ГИБДД и описать ситуацию. Им будет составлен протокол. Все расходы на лечение собаки будут оплачены с ОСАГО, ведь собака является частной собственностью согласно законодательству.

 

Если животное — бездомное

Если под колеса попало бездомное, а точнее «безнадзорное животное», а правовое положение и порядок обращения с ним рассматриваются ст.ст. 230-232 Гражданского кодекса РФ. Априори каждую кошку или собаку, находящуюся без присмотра владельца. надо рассматривать как безнадзорную, т.е. кому-то принадлежащую, и наезд на такое животное является дорожно-транспортным происшествием.

Эта проблема особенно актуальна. В Ульяновске около 20 тысяч бездомных собак, многие из которых представляют опасность для горожан. Отловом собак занимается ООО «Волгапрофи», которая недавно выиграла тендер на этот вид деятельности. Согласно ему, специалисты компании в 2017 году должны будут отловить около 4900 животных.

Немного теории

Обязанности водителя при совершении дорожно-транспортного происшествия прописаны четко в 2.6 Правил дорожного движения, а именно, при ДТП (с привязкой к нашему случаю с наездом на домашнее животное) водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию; освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно.

При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия; сообщить о случившемся в полицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.

П. 2 ст. 12.27 указанного кодекса предусматривает за оставление водителем в нарушение ПДД места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Главное — это не скрыться с места ДТП и оформить его по всем правилам, чтобы не лишится права управления транспортным средством. Хозяин собаки может запомнить ваши номера и найти ему не составит труда. Он вправе подать иск в суд о компенсации ущерба, здесь придется доказывать виноват не виноват, было ли нарушение пдд или нет, либо же хозяин нарушил правила содержания животного, например, выгуливал без поводка. Если будет доказана вина хозяина собаки, то вы вправе требовать возмещение ущерба на ремонт транспортного средства.

Читайте также: Двухлетняя девочка вернулась из садика с синяками и ссадинами

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное