Просмотры2573Комментарии0

Выпускной – не повод для поборов. Сдавать или жаловаться?

Совсем скоро в школах Ульяновска пройдет выпускной. Любому родителю хочется, чтобы их ребенок достойно простился со школой. Но как быть, если на это праздник собирают немаленькие деньги? Мы решили разобраться с проблемой поборов в школе. Что необходимо делать, если школа собирает деньги на праздники и будни?

Проблема систематических школьных поборов обострилась в конце прошлого месяца, когда в родительских коллективах начали собирать деньги на выпускные вечера. В ульяновских школах продолжает активно использоваться практика так называемых поборов с родителей.

В условиях экономических сложностей и снижения уровня доходов, неофициальные и официальные сборы в многочисленные внеклассные и внешкольные «фонды» на «ремонт, мебель, оборудование, выпускные и подарки учителям» вызывают серьезную социальную напряженность у родителей учеников.

На помощь приходит прокуратура

Нехватку финансов школы незаконно компенсируют «добровольными» пожертвованиями родителей, вынужденных оплачивать охрану школ, текущие ремонты классов, покупку мебели и т.д. И такая ситуация в той или в иной степени наблюдается практически во всех школах Ульяновска. Так, под прикрытием решений родительских комитетов за счет денег родителей проводилась оплата охранных услуг, ремонта классов или приобретались парты, учебные доски, новая мебель в школе № 22 с углубленным изучением иностранных языков имени Василия Тезетева, №31 имени Героев Свири», № №47, 66, 75, 82, гимназиях № 13, № 44 им. Деева В.Н. и других школ.

Таким образом, еще в 2014 году Прокурор Ленинского района Ульяновска потребовал от главы администрации Ульяновска незамедлительно принять меры по устранению нарушений и привлечь к строгой ответственности виновных должностных лиц.

Обратимся к мнению адвокатов

—Некорректное поведение педагогов в отношении учеников недопустимо. В случае, если ребёнок обратился к родителю с жалобой на такое поведение, в первую очередь необходимо обратиться к руководству школы с соответствующим заявлением и потребовать тщательной проверки. Если действия и решения школы после такого обращения вызывают сомнения, можно обратиться в прокуратуру района по месту нахождения образовательного учреждения. Однако каждый конфликт стоит изучить детально. Что касается сборов средств, то согласно закону № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в школах и детских садах не могут брать плату за оказание образовательных услуг, предусмотренных стандартами, входящих в обязательную программу. Перечень образовательных услуг, оказываемых бесплатно, должен размещаться на официальном сайте учебного заведения или в общедоступном месте.

Одновременно с этим образовательные учреждения могут взимать плату за оказание дополнительных образовательных услуг, перечень которых так же размещается на официальном сайте или в ином общедоступном месте. К таким услугам могут относиться репетиторство, развивающие секции и кружки и т.п. Плата за оказание таких услуг взимается на основании договора, стоимость услуг не может изменяться в течение года, уточняется заблаговременно. Если эти условия не выполняются, родители могут обратиться с жалобой или заявлением в прокуратуру. Чтобы не навредить ребенку, в заявлении можно указать, что родители не желают разглашения данных об обратившемся лице.

— Школа (учителя или родительский комитет) имеет право просить родителей сдать деньги на некоторые цели, поскольку школьный бюджет может пополняться за счёт средств родителей, но только сданных как пожертвование или благотворительная помощь. Нельзя требовать или заставлять родителей сдавать деньги.

Все выплаты должны производиться родителями в добровольном порядке. Кроме того, просить родителей сдать деньги на то, что должно финансироваться из бюджета страны, неправомерно, а тем более заставлять это делать. Это касается уборки классов, ремонта школы или класса, питания, закупок учебников, оплаты нужд школы и т. п. Но если родители сами захотят за свой счёт провести ремонт или купить книги, то это не запрещено.

То есть школа может попросить родителей ей помочь в добровольном порядке и в меру своих возможностей, но вы должны сами решать, помогать или нет. Такой вариант не запрещён и правомерен. А требовать помочь, притеснять ребенка, чьи родители не сдали деньги, неправомерно.

Куда жаловаться?

Законодательстве РФ не прописано, на что родителям сдавать обязательно, а на что — нет. В целом же родители ни на что не должны в обязательном порядке сдавать деньги. Это их добровольное решение. А если школа или родительский комитет вымогает, то это уже статья 163 УК РФ. Таким образом, если родители не хотят или у них нет денег, то они имеют полное право не сдавать деньги. Это касается любых нужд школы. Такая сдача — это исключительно добровольное решение родителей, и нигде в законах не прописано, что вы должны обязательно сдавать на что-то средства.

Если заставляют сдавать, то жаловаться можно в Отдел образования администрации своего района (РОНО), Департамент образования своего региона, Роспотребнадзор, Прокуратуру и Администрацию города. В качестве доказательств будет достаточно и объяснения ситуации (письменного), но лучше иметь свидетельские показания от других родителей или знакомых о поборах. Хорошо заснять на видео или хотя бы сделать аудио запись того, как представитель школы заставляет сдавать поборы. Будут кстати и письменные доказательства поборов, например письменная просьба сдать деньги или что-то подобное (запись в дневнике, записка родителям и т. п.).
Читайте также: Ульяновская прокуратура оштрафовала школу

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное