Борьба с болезнями и вредителями земляники

Посадив в саду землянику или клубнику, мы с нетерпением ожидаем вкусного урожая, уже предвкушая наслаждение божественным вкусом. Но что это? В один не прекрасный день, придя на грядки, мы обнаруживаем, что земляника завяла, листочки свернулись, проедены или затянуты паутиной, а ягодки потемнели и съежились или же покрыты странным налетом. Что же делать? Как спасти урожай?

Борьба с вредителями садовой земляники

Существует большое количество насекомых, нещадно повреждающих ягоды и кусты земляники садовой. Профилактику от насекомых нужно проводить в период вегетации – до того, как растение зацветет и после сбора последнего урожая.

Земляничная нематода

Маленькие червяки длиной 0,5-1 мм. Признаками появления этого вредителя являются скрученные молодые листики земляники и деформированные, укороченные черенки, само растение становится хрупким и ломким. Может проявляться также утолщением и разрастанием стеблей, междоузлий («цветная капуста»).

Пораженные нематодой растения практически не плодоносят, а если ягодки и есть, они деформированные и мелкие. Крайне опасный вредитель, так как очень быстро размножается.

Бороться с земляничной нематодой необходимо в первую очередь профилактически: отбирайте для посадки только здоровую рассаду, непосредственно перед посадкой ее необходимо обильно смочить горячей (около 46 °С) водой на протяжении 10 минут, а затем сразу максимально холодной водой – 15 минут.

Сажать землянику на старое место, где она уже росла, следует не ранее, чем через 7 лет, так как вредители долго живут в земле. Кустики окружаются канавками, заполненными известью.

Растения даже с первыми признаками поражения нужно немедленно выкопать и сжечь.

Земляничный клещ

Земляничный клещ – один из наиболее опасных вредителей садовой земляники, повреждающий листья растения. Зимой самки клеща живут у основания черешков листиков и уже с ранней весны начинают откладывать яйца на еще не развернувшихся листьях земляники садовой, высасывая из них клеточный сок. Листочки становятся морщинистыми и маслянистыми, а ягоды – очень мелкими.

Если с земляничным клещом не бороться, он расселится по всей плантации и уничтожит растения полностью. Для борьбы с земляничным клещом растения перед посадкой обязательно обеззараживаем, прогревая в горячей, около 46 °С, воде 15 минут и промыв следующие 15 минут в холодной воде. Просушиваем несколько часов в темном помещении.

Уже зараженные кусты с приходом весны после появления зеленых листиков обрабатываем препаратом «Сера коллоидная» или «Карбофос». Примерно за 10 дней до того, как земляника зацветет, проводим вторую обработку, используя препарат «Неорон». Если земляника поражена клещом сильно, растения необходимо скосить с последующим удалением с участка.

Паутинный клещ

Этот вредитель опутывает листья земляники садовой паутиной, от чего они начинаю желтеть и засыхают. Наиболее эффективный метод борьбы с паутинным клещом – это опрыскивание земляничных кустов раствором карбофоса.

Опрыскивание нужно произвести после последнего сбора ягод. После опрыскивания плотно закрываем плантацию пленкой, снять которую можно через три часа. Используя этот же метод, можно успешно бороться с белокрылками, долгоносиком и земляничным жуком.

Если паутинным клещом повреждено свыше 80 % растения, после последнего сбора ягод сами растения обязательно нужно скосить. Сделать это необходимо до 15 августа, чтобы кустики успели сформировать крону листьев до наступления холодов.

Тля

Для борьбы с тлей пригодится чеснок: очистите несколько головок и, залив их 3 л воды (максимально холодной), настаивайте около недели. Приготовленным чесночным раствором, используя пульверизатор, нужно обработать кусты садовой земляники, подвергшиеся нападению вредителей. На нашем сайте можно узнать и о других народных методах борьбы с тлей.

Осы

Чтобы не дать полакомиться вашей земляничкой осам, расставьте вокруг грядки баночки со сладким компотом, это отвлечет насекомых. Вообще же есть множество способов избавления от ос.


Птицы

Именно безобидные птички могут лишить вас урожая земляники садовой. Чтобы не допустить этого, еще до созревания ягод разложите вокруг ее кустов стеклянные красные шарики, которые используют в дизайне интерьеров. Шарики будут хорошо отражать свет, поэтому птицы попробуют их клевать в первую очередь – маловероятно, что шарики придутся птичкам по вкусу.

Распространенные болезни земляники садовой

Фузариозное и фитофторозное увядание

Первые признаки фузариозного увядания – появляющиеся некрозы по краешкам листьев растения, постепенное бурение листьев и черешков с последующим их отмиранием. При фитофторозном увядании осевой цилиндр растения краснеет, больные растения опаздывают в развитии, а их листья приобретают сероватый оттенок и становятся чашевидными. Постепенно начинают отмирать мочковатые корни растения.

Чтобы не допустить фузариозного либо фитофторозного увядания, прежде всего соблюдайте агротехнику: не держите землянику на одном месте свыше 4 лет (патогенные виды рода Fusarium с возрастом накапливаются в почве на корнях растений); закладывая грядки, используйте лишь здоровый посадочный материал. Перед посадкой смочите корешки растений в растворах биопрепаратов гумата К (концентрация 15 г/л) и агата 25к (концентрация 7 г/л). Все пораженные растения незамедлительно уничтожайте.

Мучнистая роса

Эта болезнь способна поразить все надземные части куста садовой земляники. Пораженные листья земляники садовой скручиваются лодочкой, постепенно становясь фиолетовыми с мучнистым налетом. При развитии мучнистой росы в период цветения земляники не происходит нормальное опыление, а сами плоды становятся уродливыми, покрываясь налетом, и имеют грибной привкус и запах.

Борьба с мучной росой сводится к опрыскиванию плантаций (до цветения и после сбора ягод) медно-мыльной эмульсией, которую готовят так: к 15 л воды добавляют 15 г «Топаза» и по 30 г мыла, азоцена и медного купороса. Если тема мучнистой росы интересна, можно ознакомиться с ответами на вопросы наших читателей по данной проблеме.

Серая гниль

Это грибковое заболевание земляники садовой способно погубить до 80 % плодов! На ягодах земляники возникают быстрорастущие неразмягченные пятнышки, светло-коричневые по цвету с пушистеньким налетом. Пораженные гнилью ягоды сохнут и постепенно мумифицируются. В это время листья растения покрываются крупными расплывчатыми пятнами бурого либо темно-серого цвета, а плодоножки и завязи сохнут.

Для борьбы с заболеванием нужно уничтожать все заболевшие растения, своевременно убирать ягоды, соблюдать севооборот и не допускать роста сорняков. Когда плоды спеют, мульчируйте почву чистой, предварительно измельченной соломой или хвоей сосны. До начала периода вегетации проведите опрыскивание земляничных посадок 2-4-процентной бордоской жидкостью (как ее приготовить, посмотрите в нашей публикации Бордоская смесь и правила её приготовления), а собрав ягоды – азоценом.

Бурая пятнистость листьев

Листочки и чашелистики сплошь покрываются пятнами коричневого оттенка, постепенно они сливаются, лист быстро желтеет и отмирает. Очень опасная болезнь, которая может привести к быстрой гибели целых рядов растений.

Белая пятнистость листьев

Болезнь земляники садовой, признаками которой являются точечные пурпурные и бурые пятна, появляющиеся на листочках растений.

Грибковые заболевания листьев часто встречаются на старых плантациях, где накопились возбудители болезней. Для борьбы с этими грибковыми заболеваниями в начале весны, сразу после таяния снега, очистите грядки от старых листьев и, как только появятся молодые листочки земляники садовой, опрыскайте их 2-4-процентной бордоской жидкостью.

Эффективно опрыскивание в весенний период, пока листья отрастают, препаратами фалькон, эупарен, метаксил, ридомил. Осенью землянику опрыскивают препаратом ордан.

Как надежно избежать всех этих ужасов?

Соблюдайте меры профилактики при посадке земляники и уходе за ней, обрабатывайте землю, корни растений перед посадкой и уже посаженные растения.

Покупайте растения в питомниках, а не с рук.

Чаще переносите земляничные грядки на другое место, где до этого не росли розоцветные.

Выпалывайте сорняки, которые часто также подвержены земляничным вредителям, кормят их и способствуют размножению.

И наоборот, сажайте рядом с грядками земляники культуры, отвлекающие и отпугивающие вредителей, а также обогащающие землю, например, люпины.

Помните, если вы не уследили, и болезнь уже проявилась, справиться с ней будет гораздо сложнее, чем провести профилактические меры. Вы можете потерять весь урожай!

Источник: 7dach.ru

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное