Просмотры1059Комментарии1

Незаконная застройка Ульяновска. Как решить проблему?

Вчера стало известно об уничтожении зеленой зоны на улице Рябикова. Незаконное строительство уже не в первый раз возмущает горожан. Мы решили вспомнить, на что именно жаловались ульяновцы в последнее время, и что можно сделать с нарушениями градостроительства.

Победа в суде

В марте 2015 год стройку в центре Ульяновска признали незаконной. Тогда прокурорская проверка показала, что разрешение на строительство административно-торгового здания и на перекрестке Гагарина и Нариманова администрация Ульяновска выдала с нарушениями. Участок полностью расположен в зоне зеленых насаждений общего пользования, и чтобы использовать его под объекты торговли, досуга и развлечений, нужно было провести обсуждение на публичных слушаниях.

Ленинский районный суд этот иск не поддержал. А вот Ульяновский областной суд вынес другое решение. Апелляционная инстанция отменила решение районнного суда и признала незаконным разрешение на строительство.

Протесты помогут?

4 сентября 2016 года граждане протестовали против строительства торгово-развлекательного центра во дворе домов ул. Игошина, д. 6, 8а, 10 и Ген. Мельникова, д. 8 корп. 2.
Было подано исковое заявление в Ленинский районный суд г. Ульяновска о признании разрешения на строительство объекта торговли выданное администрацией
города Ульяновска Сага Лидии Владимировне, недействительным. О дальнейшей судьбе дела пока ничего не известно.

 

Прокуратура может проверить!

Пару лет назад жители улицы Орлова выступили против возведения многоэтажки на месте исторического здания. Активные горожане обратились в разные инстанции, и это помогло остановить самовольные работы на объекте.
В августе 2016 года прокуратура Ленинского района города Ульяновска провела проверку соблюдения градостроительного законодательства при возведении многоквартирного дома по улице Любови Шевцовой. Установлено, что обществу с ограниченной ответственностью «СК Твой Дом» должностными лицами администрации областного центра в мае 2016 года выдано разрешение на строительство трехэтажного жилого дома.
Выяснилось, что коммерческой структурой не была представлена часть проектной документации. Более того, на выделенном земельном участке может вестись только индивидуальное жилищное строительство. Следовательно строительство многоквартирного дома на этом месте невозможно. В этой связи, Прокурор Ленинского района города Ульяновска потребовал от руководства администрации областного центра в представлении незамедлительно принять меры к устранению выявленных проверкой нарушений, не допуская аналогичного впредь, и привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц.

Историю — на свалку?

История этого года: ульяновские чиновники продолжают зачистку исторической части города, отдавая приближенным к власти застройщикам земельные участки заповедной зоны.
Глава администрации, в нарушение действующего законодательства, отдал под коммерческую застройку один из участков на ул. Льва Толстого, 65 – это земля земли из музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». Представитель застройщика, получив разрешение на работы, предпочел снести мешающий строительству нового здания одноэтажный старинный дом, который не был памятником архитектурного наследия, но точно являлся его дополнением. Затем на участке была возведена коробка клубного многоквартирного двухэтажного дома.
Прокуратура потребовала незамедлительно устранить выявленные нарушения, а также привлечь к строгой ответственности виновных должностных лиц.

 

Что делать?

Итак, куда необходимо жаловаться, если вы узнали о незаконном строительстве? Для начала необходимо изучить следующую информацию:
1) Ознакомьтесь со сведениями, размещенными на информационным стенде, расположенном на границе участка строительства. На информационном стенде должна содержаться информация о проекте строительства, о застройщике, подрядчике, инвесторе, о дате начала и окончания строительства, о разрешении на строительство, а также указано контактное лицо, к которому можно обратиться в случае возникновения вопросов.
Отсутствие вышеназванной информации составляет административное правонарушение, за которое может последовать ответственность в соответствии со статьей 9.4 КоАП.
2) Зайдите на сайт застройщика в интернете и посмотрите документы, на основании которых ведется строительство. Если документы не удалось обнаружить, попросите начальника участка или иное контактное лицо предъявить указанные документы. В первую очередь обратите внимание на следующие документы:

— Разрешение на строительство. В соответствии со статьей 51 Градостроительного кодекса РФ разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка или проекту планировки территории и проекту межевания территории и дающий застройщику право осуществлять строительство и реконструкцию объектов капитального строительства;
— Разрешение (ордер) на выполнение подготовительных, земляных и строительных работ. В этом документе указывается наименование подрядчика, заказчика, наименование и назначение объекта, адрес производства работ, вид строительства и перечень разрешенных работ.
3) Получите сведения о видах разрешенного использования земельного участка, а также иные сведения из Государственного кадастра недвижимости можно бесплатно узнать из публичной кадастровой карты. Зайдите на сайт Росреестра и изучите содержащуюся информацию о земельном участке, на котором развернулось строительство.
Если после изучения данной информации вы считаете, что ваши права нарушены или существует угроза их нарушения, вы можете предпринять следующие действия:

1) Обратиться с жалобой в орган государственного строительного надзора (Стройнадзор). В соответствии с п. 11 Постановления Правительства РФ «О государственном строительном надзоре в РФ» от 01.02.2006 г. №54 проверки проводятся уполномоченными должностными лицами органа государственного строительного надзора, в том числе, в случае обращения физических лиц.

Согласно п. 4 указанного ранее Постановления Правительства №54 предметом проверки, проводимой органами государственного строительного надзора, является:
• наличие разрешения на строительство;
• наличие свидетельства о допуске к выполнению работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, выданное саморегулируемой организацией (если таковое требуется в соответствии с законодательством);
• соответствие выполнения работ и применяемых строительных материалов в процессе строительства, реконструкции объекта капитального строительства, а также результатов таких работ требованиям технических регламентов, иных нормативных актов и проектной документации.
2) Обратиться с жалобой в прокуратуру. В жалобе укажите, в чем, по вашему мнению, заключается нарушение закона, прав и свобод человека и гражданина в данном случае. В соответствии с п. 1-3 ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 г. №2202-1, мотивированный ответ на жалобу вы можете получить в течение 30 дней со дня ее регистрации.

Чтобы ваши действия оказались эффективнее, лучше действовать не в одиночку, а сплоченным коллективом, создав инициативную группу местных жителей. Не стоит стесняться проводить митинги, пикеты — право на их проведение закреплено статьей 31 Конституции РФ, а порядок их проведения закреплен Федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 19.06.2004 г. №54-ФЗ.

 

Читайте также:  Судебные приставы Ульяновска образумили неплательщиков благодаря священнику

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное