Просмотры777Комментарии0

Как выглядеть на миллион? Интервью с врачом-косметологом

К сожалению, не у всех женщин есть возможность регулярно посещать косметолога, покупать профессиональную косметику и баловать себя новинками бьюти-мира. Но каждая из нас хочет быть неотразимой, прекрасно выглядеть и хорошо себя чувствовать. Давайте поговорим о том, когда дорогостоящим процедурам в клинике можно предпочесть домашний уход? Обсудим, всем ли нужно колоть филлеры и ботокс? И как распознать настоящего косметолога, который «лишнего» не посоветует, а быстро и эффективно приведет лицо, тело и… настроение в порядок!

Тайны косметологии в интервью MedAboutMe раскрывает Елизавета Буйденок, врач-дерматолог, косметолог.

— Здравствуйте, Елизавета! Представьте себе молодую девушку, которую ничего не беспокоит. Кожа у нее ровная, чистая, гладкая. Нужен ли ей косметолог? Когда она в первый раз должна обратиться к специалисту и зачем?

— Добрый день! Косметология — это сфера медицины. Поэтому для проведения любой процедуры должны быть строгие показания: морщины, сухая кожа, акне, пигментные пятна, папилломы и т.д. Если на коже нет эстетических дефектов, то есть показания отсутствуют, значит, повода для обращения к врачу-косметологу нет. Соответственно, некой молодой девушке с гладкой, ровной и чистой кожей, которую тем более ничего не беспокоит, следует отложить на несколько лет свой визит к врачу-косметологу.

Однако мало кто из нас может похвастаться идеальной кожей даже в молодом возрасте. Зачастую большинство девушек и парней с подросткового периода беспокоит жирная кожа, склонная к высыпаниям, что, несомненно, является причиной для обращения к доктору вне зависимости от возраста, пола, расы и так далее. Еще один хороший и частый пример для визита — это первые признаки старения, такие как мимические морщинки в области лба, межбровья, глаз. Такие эстетические дефекты очень быстро и легко поддаются коррекции, что позволяет профилактировать дальнейшие процессы старения.

— В каком возрасте девушкам нужно начинать прицельно ухаживать за кожей? Каким должен быть домашний косметический уход?

— Домашний уход за кожей должен быть привит с самого раннего возраста как привычка чистить зубы или заниматься спортом. Могу сказать, что всем, включая младенцев, нужен этап умывания — очищения кожи от загрязнений, скопившихся за день. Я не люблю московскую воду и обычно рекомендую умываться вместо воды лосьонами или мицеллярной водичкой, или же, как минимум, завершать процесс умывания водой притиранием кожи лосьоном. Далее в зависимости от типа кожи, проблемы, возраста и других особенностей как, например, индивидуальные аллергические реакции, идет этап нанесения средств с целью увлажнения, питания, подсушивания, снятия воспаления, осветления и т.д. Средства могут быть представлены всеми формами: маски, сыворотки, гели, кремы… Важный момент — дневное средство для всех старше 25 лет всегда должно включать минимум SPF 15 (для Московского региона).

— Какая косметика идеальна для домашнего применения? Масс-маркет, люкс, профессиональная?

— Сегодня широчайший диапазон косметики для домашнего ухода предлагает как сегмент масс-маркета, так и люкс, и профессиональная косметика. Масс-маркет — это доступная цена, соответственно и дешевые ингредиенты. В косметике марок люкс помимо очень красивой упаковки используются уже более дорогие компоненты. Профессиональные домашние средства имеют, как правило, более высокую концентрацию активных веществ и составлены с учетом потребностей кожи до и после специфических косметических процедур. Однако далеко не всегда дорогие компоненты средства дают эффект. Важно подобрать тот компонент, который способен решить проблему. Вопрос домашнего ухода — это очень широкая тема, ключевую роль в которой всегда играет индивидуальное состояние кожи.

— Некоторые косметологи считают, что косметика масс-маркет — это зло: пользы не несет никакой, а навредить может очень сильно. А как считаете вы?

— Как я уже говорила выше, далеко не всегда дорогие компоненты дорогого средства дают эффект, важно подобрать тот компонент, который способен решить проблему. В качестве примера можно привести салициловую кислоту и ее производные. Это вещество, которое достаточно дешевое в производстве, и прекрасно снимает воспаление, подсушивает кожу, применяется для ухода за комбинированной и жирной кожей с высыпаниями. Если знать, что нужно коже, то можно подобрать средства ухода, содержащее салициловую кислоту, и в масс-маркете, и в люксе, и в профессиональной косметике. Так же в защиту косметики масс-маркета могу сказать, что если бездумно подходить к вопросу ухода за кожей, то навредить можно как профессиональной косметикой, так и классом люкс.

— Кому и зачем нужен профессиональный уход? Его назначают только по показаниям или же его можно практиковать регулярно, в домашнем уходе — для предупреждения проблем с кожей?

— Профессиональный уход на то и носит имя профессиональный, потому что его выполняет профессионал. Обычно это массажные техники, совмещенные с нанесением специальной косметики. Зачастую это очень приятные процедуры, которые дают заряд положительных эмоций и позволяют поддержать красоту. Я назначаю профессиональный уход девушкам, у которых имеются первые признаки старения, но которые пока еще не готовы к инъекциям, или же как поддерживающие процедуры для сохранения достигнутого результата после врачебных манипуляций.

— Какая разница между аптечной и профессиональной косметикой, космецевтикой?

— На самом деле можно сказать, что это синонимичные понятия. Космецевтика — это косметика с лечебным эффектом, в которой, как правило, идет более высокая концентрация активных веществ. Продажа космецевтических средств осуществляется через аптеки, салоны красоты и эстетические клиники, где фармацевт или косметолог сможет грамотно проконсультировать и правильно подобрать средство для ухода. Соответственно, космецевтические продукты, которые распространяются через аптеку, носят названия аптечной косметики, а через эстетические салоны и клиники — профессиональной.

— В пятерку самых распространенных проблем с кожей входят акне, пигментация, морщины, потеря тургора кожи, отеки и синева под глазами. Что в каждом случае может помочь?

Акне

— Акне или угревая болезнь — одна из моих любимейших тем. Более 80% подростков страдают этим недугом, и более 30% взрослых после завершения процесса полового созревания продолжают мучиться от прыщей. У данной болезни есть несколько стадий выраженности заболевания, каждая их которых требует своего домашнего и профессионального ухода. Если смотреть в корень, то акне — это избыточная секреция кожного сала сальными железами, которая не может естественным путем «выбраться» наружу. В итоге идет процесс перерастяжения капсулы сальной железы, ее микротрещины и воспаление. На коже эта картина представлена закрытыми и открытыми комедонами в виде бугорков, красными или красно-синими пятнами, болезненными элементами с белыми головками. Акне — это всегда состояние, которое требует лечения врачом-косметологом! Домашний уход включает тщательное очищение кожи с применением салициловой кислоты, борной кислоты, возможно, этилового спирта, легких фруктовых кислот.  Очищение может быть пенкой/ муссом/ гелем и сверху лосьоном, либо только лосьоном. Основная задача данных средств — слегка подсушить, слегка отшелушить, чтобы уменьшить процесс выработки кожного сала и облегчить процесс его «выхода» наружу. Дополнительно доктор назначает кремы/ гели/ болтушки с антибиотиками, кислотами и увлажняющими компонентами. Однако, только домашний уход не даст результата здоровой, красивой кожи. Для лечения акне очень важны регулярные врачебные процедуры: чистки, пилинги, плазмотерапия, криомассажи. В случае очень тяжелой стадии угревой болезни (большое количество гнойных элементов и уже сформированных рубцов) в качестве «тяжелой артиллерии» на первый план выходит назначение внутрь ретиноидов и антибиотиков.

Пигментация

— Бороться с пигментными пятнами возможно. Важен грамотный подход. Во-первых, исключить гормональный фактор стимуляции возникновения пигментации. Для этого необходима консультация врача гинеколога-эндокринолога. Во-вторых, всегда легче предупредить, чем лечить, поэтому лицам, склонным к пигментации, следует защищаться от солнца и избегать солнечных ожогов. В-третьих, если пигментация уже появилась, то ее нужно убирать. Существуют врачебные процедуры, которые прекрасно убирают пигментные пятна — это химические и лазерные пилинги, фототерпапия, плазмотерапия, мезотерапия. Но косметические процедуры по осветлению кожи — это всегда лишь одно из звеньев осветляющего курса. Без домашнего ухода эффекта от процедуры может вообще не быть или он будет минимальным и весьма непродолжительным. Большинство осветляющих средств для домашнего ухода действуют по принципу подавления синтеза пигмента меланина. Подавление синтеза меланина продолжается до тех пор, пока компоненты средства находятся в коже. Именно поэтому использование осветляющего средства должно быть постоянным, иначе все может вернуться к исходной картине. После процедур в домашнем уходе применяют противовоспалительные, антиоксидантные (альфа-липоевая кислота, витамины  Е, С) и отшелушивающие средства (миндальная и лимонная кислоты). В домашний уход также включают вещества, подавляющие синтез меланина, такие как арбутин, экстракты солодки, шелковицы, толокнянки, алое и т.д. И, разумеется, кожу нужно тщательно оберегать от солнца!

Морщины

— Существуют два механизма закладывания морщин. Первый — это мышечный компонент. В результате сокращений мимических мышц на нашем лице постепенно формируются мимические морщины на лбу, между бровями, закладываются «гусиные лапки» вокруг глаз, «кроличьи морщинки» на носу. Второй механизм — потеря упругости кожи, и появление на лице мелкоморщинистой сети в результате снижения продукции клетками коллагеновых волокон и гиалурновой кислоты. Влиять на два этих механизма можно активно при помощи инъекций, которые дадут мгновенный яркий и выраженный результат. Так, например, инъекции ботулотоксина уменьшают силу мышечных сокращений, что приводит к уменьшению глубины или полному исчезновению мимических морщин. В свою очередь, мезотерапия и биоревитализация наполняют кожу гиалуроновой кислотой для полноценной работы клеток и стимуляции синтеза коллагена. После курса данных процедур отмечается улучшение текстуры и цвета кожи. Опосредованно влиять на механизмы возникновения морщин возможно косметическими средствами ухода. Естественно эффективность косметики в десятки раз слабее инъекционных методик. Однако, это прекрасный способ для поддержания результата после врачебных процедур или же вариант омоложения для тех, кто пока отказывается от инъекций. Пептидная косметика — это хит последних 5 лет. Существуют разные группы пептидов, одни из которых обладают «миорелаксирующим» действием. Данные пептиды выступают некой альтернативой «ботоксу», они также ослабляют мышечные сокращения. На косметических баночках с заветным эффектом следует искать следующие названия пептидов: Argireline, SNAP-7, SNAP-8, Leuphasyl, Vialox, Syn-ake, Inyline. С целью улучшения качества кожи, выравнивания мелкоморщинистой текстуры в косметических средствах используют альфа-гидроксикислоты, например, молочная кислота, ретинол и увлажняющие вещества.

Потеря упругости кожи

— Потеря упругости кожи резко наступает с началом климактерического периода и связана со снижением уровня женских половых гормонов — эстрогенов. Именно эстрогены отвечают за красоту и упругость кожи. Для поддержания кожи в данный период жизни женщины необходимо использование БАДов и кремов с фитоэстрогенами. Фитоэстрогены — это мягкая альтернатива гормонам эстрогенам. И хотя фитоэстрогены далеко не столь активны, как настоящие гормоны, тем не менее, их использование при наружном применении позволяет несколько улучшить состояние кожи, страдающей дефицитом эстрогенов, а также облегчить симптомы климактерии. Фитоэстрогены добывают из растений — таких как хмель, дамиана, дикий ямс, красный виноград, гранат, карликовая пальма, красный клевер, люцерна, соя, сарсапарилла, финик. Если говорить о косметологическом вмешательстве, то вернуть упругость кожи под силу следующим процедурам: нитевой лифтинг, выполняемый именно при помощи 3D-мезонитей, плазмотерапия, армирование кожи препаратом Radiesse и аппаратные методы (Fraxel, Thermage, Ulthera System). Каждый вышеперечисленный способ омоложения дает свой положительный результат, который возможно преумножить при грамотном сочетании методик.

Отеки и синева под глазами

— Отеки и синева под глазами связаны с относительным нарушением работы лимфатической системы и повышенной проницаемостью стенок сосудов. Зачастую отеки нарастают с утра, что связано с длительным пребыванием в горизонтальном положении во время сна. Самый простой способ уменьшить количество скапливаемой жидкости и тем самым уменьшить выраженность отека — это ограничить потребление воды на ночь, исключить соленые продукты после 6 вечера и спать с приподнятой головой (на двух подушках). Криомассаж или массаж холодом — прекрасное средство от отеков. Криомассаж позволяет тренировать стенки сосудов, улучшать микроциркуляцию и усиливать лимфоток в зоне воздействия. Криомассаж — это медицинская процедура, которую обычно выполняет медсестра по назначению врача. В условиях клиники криомассаж представляет собой равномерное прокатывание по лицу ватным валиком, смоченным в жидком азоте, температура кипения которого является -195,8°C. После курса процедур отмечается не только уменьшение отечности, но и улучшение цвета лица, уменьшение синевы под глазами и уплотнение кожи. Однако данную процедуру возможно проводить и в домашних условиях. Для этого достаточно заморозить отвар ромашки или просто кипяченую воду. Полученным кубиком льда с утра необходимо обрабатывать лицо в течение 5-7 минут. После криомассажа повышается «впитывающая» способность кожи, поэтому сразу после логично наносить крем или сыворотку. Предпочтение стоит отдавать средствам с витамином К, который также способствует укреплению стенки сосудов.

— Назовите главные ошибки, которые совершают женщины в уходе за собой.

— Пренебрегают защитой от солнца, еще хуже — посещают солярий. Курят. И самое главное — зная о наличии проблемы, откладывают поход к врачу-косметологу в «дальний ящик». К сожалению, эффективность терапевтического косметологического вмешательства имеет свои пределы, при позднем обращении помочь может только пластическая хирургия.

— Какие современные косметологические процедуры вы считаете недостаточно эффективными или даже откровенно опасными? Есть ли методы, от которых вы хотели бы предостеречь наших читательниц?

— Сейчас до сих пор разрешены к использованию перманентные филлеры. Это гели, которые со временем не рассасываются. Их колоть не надо! Во-первых, рано или поздно они вызывают воспаление, тогда в области инъецирования появляются гигантский отек, краснота, боль. В итоге данное состояние требует извлечения геля в условиях гнойной хирургии. Во-вторых, идея уколоть гель в одно место раз и навсегда утопична. Наше лицо с возрастом изменяется. Все ткани двигаются: кости резорбируются, мышцы уменьшаются в объеме, жировые пакеты либо также частично уменьшаются, либо «сползают» вниз, кожа теряет упругость и истончается. Данные возрастные изменения каждый раз требуют разных действий от врача-косметолога: адекватные места, техники и препараты для омоложения. Перманентный же филлер, поставленный 10 лет назад, в итоге всегда будет визуально заметен, что добавит не красоты, а искусственности во внешности.

— Сегодня пользуются популярностью инъекционные методики. Некоторые женщины уверены: если вы не кололи ботокс или филлеры — вы ничего не знаете о косметологии. Всем ли нужны «уколы красоты»?

— Я за индивидуальный подход к каждому. Только такое отношение к пациенту позволяет всегда добиваться прекрасного результата! Сейчас индустрия медицинской косметологии предлагает широкий спектр процедур для решения каждой проблемы. Например, кто-то готов ходить на массаж лица каждую неделю в течение многих лет, так как обладает большим количеством свободного времени и панически боится уколов. Другой пациент готов прийти пару раз в год на инъекции красоты. Следующая группа радеет за пластическую операцию в 40-50 лет, которая за один час вернет многое на свои места. Универсального подхода к каждому не существует! И несмотря на то, что я доктор-инъекционист, кто непосредственно выполняет каждый день много «уколов-красоты», я понимаю, что не всем это подходит и не всем это нужно. Но! «Инъекции молодости» — это бесспорно шикарные методики, которые за час без наркоза и рубцов способны стереть с лица следы усталости и возраста.

— Как можно сэкономить на салонных процедурах? Какие методики могут успешно применяться дома?

— Если вы ходите красиво и ухоженно выглядеть, то экономить на процедурах нельзя. Можно сэкономить на новой шубе или не купить еще одно платье, но «вложиться» в лицо, которое будет красить лучше, чем любая еще одна вещь. Так как если рассуждать логически, то шубы, платья, блузки вы всегда сможете обновить, а вот лицо купить новое не получится. Домашний уход, безусловно, необходим. Первое условие — это правильная косметика, которая подбирается по типу кожи. Также, как я уже рассказывала ранее, шикарная вещь — криомассаж дома кубиком льда. Крайне важно правильно питаться (рыбные дни, много потреблять чистой воды, есть овощные салаты, заправленные конопляным маслом), соблюдать режим труда и отдыха (спать по ночам), интеллектуально постоянно развиваться и заниматься спортом. Это все давно известные прописные истины, но которые на 100 процентов работают. А процедуры оставьте для профессионалов!

— Как искать и выбирать косметолога? И как понять — перед вами специалист, который лишнего и плохого не посоветует или «умелец», цель которого получить больше денег?

— Выбор специалиста — это, пожалуй, ключевой момент успеха. Ведь именно от рук и эстетического вкуса врача-косметолога зависит ваш внешний вид. Первое на что следует обратить внимание — это квалификация специалиста. Все инъекционные и аппаратные методики омоложения имеет право выполнять только врач! Причем врач с сертификатами и дерматолога, и косметолога. Такие манипуляции как чистка лица и массаж могут быть выполнены медицинской сестрой. Второй момент, когда вы приходите на прием, то посмотрите на доктора. Оцените, как он выглядит для своих лет, хотите ли вы выглядеть так же? В нашей профессии нет варианта быть «сапожником без сапог». То как мы, врачи-дерматокосметологи выглядим, является нашей лучшей рекламой. Третий совет, если вы первый раз пришли к новому доктору, начните с малого — получите полную консультацию, согласитесь на малоинвазивную процедуру — почувствуйте руки, посмотрите на результат.

— Некоторые клиники скрывают образование своих сотрудников. Каким должно быть образование у хорошего косметолога? Может ли косметологом быть человек без медицинского образования? Обязательно ли должно быть высшее образование?

— Косметолог-эстетист без медицинского образования может выполнять коррекцию и окраску бровей, эпиляцию воском, сахаром, СПА-процедуры. Медсестра по косметических процедурам обладает средним медицинским образованием, имеет право выполнять медицинские чистки, массажы, некоторые виды аппаратных методик. Врач-косметолог выполняет все остальное: все виды инъекций, пилинги, инвазивные аппаратные методики, удаление доброкачественных новообразований кожи, назначение лечения и прием препаратов внутрь. Высшее образование всегда «читается» в глазах, его скрыть невозможно, но всегда не лишним будет попросить показать сертификат специалиста.

Источник: medaboutme.ru

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное