Просмотры6203Комментарии1

Необычные памятники Ульяновска. Вспомнить все!

В День России в Ульяновске появится памятник врачу. Мы решили вспомнить самые необычные и оригинальные монументы нашего города.

Памятник букве «Ё»

Начать можно с памятнику букве «Ё». Эту букву придумал знаменитый историограф Н. М. Карамзин, уроженец этих мест. Он стал первым, кто начал использовать букву «Ё» в своих произведениях. Памятник был открыт в 2005 году и приурочен сразу к двум событиям: 160-летия со дня открытия скульптуре писателя и 210 лет со дня первой публикации автора.

Памятник шашлыку

Как не вспомнить летом памятник шашлыку. Он был выкован в 2005 году местными кузнецами из ООО «Симбирский кузнечный двор «Корч».

Памятник халяве

В 2012 году на территории Ульяновского государственного университета был увековечена вечная спутница студента — халява. Памятник установлен около учебного корпуса на набережной Свияги. Автор скульптуры — главный художник областного театра кукол Дмитрий Бобрович – отнесся к делу с фантазией. Халява приходит, а точнее, прилетает в виде птицы с женской головой и грудью, влетающую в форточку над зачетной книжкой.

Памятник алюминиевой ложке

Еще одним «студенческим» памятником является памятник ложке. Этот предмет как нельзя лучше передает воспоминания о голодных студенческих годах. Недаром он установлен на территории Государственного технического университета. Тайна же его происхождения остается загадкой. Если вы что-нибудь знаете об авторах этой скульптуры, напишите, пожалуйста, об этом в комментариях.

Памятник строителям

Памятник, который был открыт 11 августа 2006 года, развивает у жителей любовь к ассоциациям. Памятник — строителям, а фигуры — аистам. Именно эти птицы, сидящие на печной трубе, стали символом домашнего очага.

Памятник колобку

Есть в Ульяновске и памятник герою народных сказок – Колобку. Ульяновск официально признан “Родиной Колобка” на “Сказочной карте России”.

Памятник Петру и Февронии

Перед зданием Ульяновского Государственного Университета в 2009 году был установлен памятник святым благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским. Они считаются покровителями семьи, любви и верности. Авторы – скульптуры Олег Клюев из Ульяновска и Николай Анциферов из Санкт-Петербурга – изобразили Святых Петра и Февронию молодыми, Феврония держит в руках голубя, символизирующего любовь и верность.

Памятник “Мост Дружбы”

Памятник «Мост Дружбы» установлен на набережной реки Свияги, возле Ульяновского Государственного Университета. В течение трех дней в рамках фестиваля кузнечного искусства «Поющий металл-2012». более шестидесяти кузнецов из 25 городов России, Украины, Австрии и Польши трудились над декоративными элементами для моста, причем каждый работал в своей номинации. Первая половина моста была создана и установлена в Донецке два года назад. Между этим городом и Ульяновском 1420 километров, но они стоят по направлении друг к другу, символизируя дружбу между российским и украинским народами.

Скульптура “Городовой”

Двухметровый городовой в 2009 году появился у музея пожарной охраны. Памятник городовому в Ульяновске был установлен в декабре 2009 года. Рядом со зданием этого музея, где до революции размещалась пожарная часть, стоит дом, где в то же время находилось полицейское управление Симбирска. Помещения для пожарных и полиции в Российской империи принято было строить в едином комплексе.

Памятник мальчику-трубочисту

У музея «Пожарная охрана Симбирска–Ульяновска» есть скульптура мальчика-трубочиста. Он одет в униформу, с веревкой и лесенкой за плечами – как будто бы он только что выполнил свою работу и присел отдохнуть.

Скульптура «Ключ»

10 июня 2013 в Ульяновске были открыты Площадь Европы и аллея Городов-побратимов. В начале аллеи Городов-побратимов располагается четырехметровая металлическая скульптура ключа, изготовленная местными кузнецами из Симбирского кузнечного двора «Корч».

Памятник учителю

Памятник учителю находится на Спасской улице города Ульяновска, на Аллее Славы ульяновских учителей. Его открытие состоялось в октябре 2007 года, и было приурочено ко Дню учителя. Памятник представляет собой фигуру учительницы в строгом костюме, стоящей у школьной доски. Памятник установлен на невысоком бетонном постаменте со ступенями.

Памятник Симбирскому водовозу

В 2012 году на улице Островского был открыт памятник Симбирскому водовозу. Фонтан и скульптурная композиция изготовлены из стали по старинной фотографии 1920 года по заказу «Ульяновскводоканала». Автором идеи является Александр Романов.

Памятник полицейскому

Совсем недавно в Ульяновске появился памятник полицейскому. Монумент установили рядом со зданием областного УВД – на участке между домами № 33 по улице Карла Маркса и № 2 по улице Гагарина. Полицейский на постаменте отображает положительный собирательный образ сотрудника ОВД – борца с преступностью.

Памятник рублю

В 2016 году в Ульяновске открылся памятник российскому рублю. Новый арт-объект расположился на территории музея занимательных наук Эйнштейна и представляет собой монету образца 1997 года, увеличенную в 50 раз. На обратной стороне на фоне триколора – символическая надпись «Наш рубль не заржавеет», да и сама конструкция выполнена из нержавеющей стали.

А какие памятники вспомните вы?

Читайте также: Фотографии на заборе. Бесплатная выставка в Ульяновске

00
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное