Просмотры292Комментарии0

Куда сходить в Ульяновске 9-11 июня: Фестиваль тайваньской культуры, фотовыставка Евтушенко, казачий фестиваль

В выходные дни в Ульяновске пройдёт несколько интересных событий, которые стоит посетить  жителям и гостям города. Так, любопытно будет посмотреть на выступление тайваньской аборигенной группы «The Formosa», объездившая множество стран мира и представляющая исконные тайваньские песни и танцы, также в эти выходные можно побывать на выступлении коллектива эстрадного балета Елены Барткайтис «Экситон» из Ульяновска. Кроме того, в областном центре пройдёт Межрегиональный казачий фестиваль «Двенадцать жемчужин». Не забываем также о выставках, спектаклях и развлекательной программе в парках города.

Спектакли

На одной из театральных площадок ульяновцы увидят спектакль «Ковчег отходит ровно в восемь», жизненную историю «Другой человек» П. Гладилина и «Шоу актерских импровизаций».

На другой театральной площадке в эти выходные пройдёт два спектакля «Звериные истории» по пьесе современного американского драматурга Дона Нигро (18+).

«Это одиннадцать мини-пьес, персонажи которых животные — индюшки, утконос, мышь, сурок и другие. Звери рассказывают свои истории, их занимают очень интересные вопросы — кто я? куда я иду? что такое жизнь? Это лишь малый перечень тем этой замечательной пьесы. Я надеюсь, зрители не только присоединятся к «звериным размышлениям», но и, возможно, увидят себя в новом ракурсе», — рассказала режиссер спектакля Марина Корнева. «Звериные истории» — это трогательная и смешная, необычная и глубокая пьеса о животных, похожих на людей и людях, похожих на животных. Во всех коротких сюжетах актуальный смысл и содержание, заставляющее задуматься.

Дон Нигро – автор порядка 400 пьес, родился в 1949 году в штате Огайо США. Его первая пьеса была постановлена на театральных подмостках более 40 лет назад, с тех пор постановки по его произведениям идут в театрах по всему миру. В нашей стране творчество автора открыл переводчик Виктор Вебер. В одном из интервью он отмечал, что у пьесы «Звериные истории» «российская душа» и «вряд ли кто из зрителей не узнает себя хотя бы в одном из персонажей».

В спектакле заняты — Азат Ахтямов, Татьяна Зверева, Артемий Курчатов, Ольга Кашкарова, Елена Мякушина, Анастасия Романова, Александр Сухомлинов, Евгений Юманов.

Маленькие почитали театрального искусства увидят спектакль по сюжету известной русской народной сказки «Теремок», по пьесе знаменитого детского писателя Самуила Маршака. «Стоял в поле теремок. Был не низок, не высок» Поселились в теремке мышка-норушка, лягушка-квакушка, петушок и ёжик. Жили они в мире и согласии, вели хозяйство. Но вот появились в лесу волк, лиса и медведь, которые решили выгнать зверушек и сами жить в теремке. Но дружные обитатели теремка справились с захватчиками. Спектакль учит дружбе, добру, находчивости и храбрости.

Спектакль для семейного просмотра.

Выставки

Экспозиция «Людей неинтересных в мире нет» работает в областном центре.

Государственный центральный музей современной истории России подготовил уникальную выставку «Людей неинтересных в мире нет», основу которой составили авторские фотографии Евгения Александровича Евтушенко (1933-2017) из коллекции Музея-галереи Е.А. Евтушенко, которые он подарил в 2010 году Российской Федерации в знак благодарности воспитавшему его народу.

«Я не преувеличиваю своих способностей в деле фотографии – я всего лишь скромный ученик – занятие фотографией дало мне необыкновенно много не только как литератору, но и просто как человеку, думающему о собственном народе, обо всем человечестве…» – говорил Евгений Евтушенко.

Исколесив почти весь мир, поэт из каждой страны привозил фотографии людей, городов, сельских мест, пейзажей. Яркие и живые, они иллюстрируют различные аспекты жизни человека ХХ века. Фотообъектив Евгения Евтушенко схватывает мгновения жизни, и эта гениальная способность «останавливать время» сказывается на всём литературном творчестве поэта. Весь смысл фотовыставки можно выразить одной строкой поэта: « Я хотел бы родиться во всех странах».

На выставке представлены 122 авторские фотографии Евгения Александровича Евтушенко, созданные в 1960-е – 1990-е годы, и документальный фильм «Монологи Е.А. Евтушенко. Музей-галерея Е. Евтушенко».

Выставка продлится до 6 августа 2017 года.

9 июня в 16:00 состоится открытие выставки «Ослепительный миг». На экспозиции представлены творческие работы учащихся и выпускников Ульяновской Детской художественной школы.

Ежегодный выставочный проект, который проходит в начале лета в Детском музейном центре, объединяет талантливых ребят – будущих художников, дизайнеров, творцов и их замечательных преподавателей: В.С. Кузнецова, П.И. Паймушкина, Л.А. Какичеву, Ю.М.Ермакову, Г.Л.Мельникову, – настоящих профессионалов, чутких педагогов, преданных своему делу.

Посетители выставки «Ослепительный миг» увидят около 40 работ, выполненных гуашью, акварелью, карандашом в жанре станковой композиции, декоративной живописи, графики.

На выставке представлены иллюстрации к произведениям отечественной и зарубежной литературы, а также произведения декоративно-прикладного искусства.

Выставка продлится до 5 сентября.

Вход свободный.

Фотовыставка известного японского фотографа Кадзуёси Миёси «Всемирное наследие: Япония» открылась в Ульяновске.

Выставка организована в рамках фестиваля «Японская весна на Волге» и предоставлена Отделом японской культуры Japan Foundation в ВГБИЛ (Москва) при содействии Фонда «Ульяновск – культурная столица».

В экспозицию выставки включены фотоработы Кадзуёси Миёси из серии «Объекты Мирового культурного наследия Японии». Кадзуёси Миёси в возрасте 27 лет стал самым молодым призёром премии Кимура Ихээ. Его работы включены в постоянную коллекцию Международного музея фотографии George Eastman House в США. В 2004 году фотограф получил премию Фудзимото Сихати в области фотоискусства.

Выставка продлится до 22 июня.

Парки города

В городских парках для всей семьи подготовлена интересная программа.

Любопытное в городе

Фестиваль тайваньской культуры проходит в Ульяновске с 8 по 12 июня. В эти дни в Ульяновске, Чердаклах и Димитровграде даст концерты аборигенная группа The Formosa (Тайвань), объездившая множество стран мира и представляющая исконные тайваньские песни и танцы, и Эстрадный балет Елены Барткайтис «Экситон». Организаторами Фестиваля тайваньской культуры выступают Фонд «Ульяновск – культурная столица» и Центр народной культуры Ульяновской области при поддержке Правительства Ульяновской области.

«Фестиваль тайваньской культуры проводится по итогам ответного визита тайваньской стороны в Ульяновскую область, который состоялся в октябре 2016 года. Поводом для посещения региона стало участие ульяновского эстрадного балета «Экситон» на Международном фестивале фольклора и народных игр на Тайване в прошлом августе. Коллектив стал единственным представителем России на этом событии по приглашению Правительства страны. В фестивале приняли участие около 50 стран мира, и за 20 дней пребывания на Тайване «Экситон» дал более 25 концертов», – отмечает директор Фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина.

Эстрадный балет Елены Барткайтис «Экситон» – более 100-кратный Лауреат и обладатель Гран-при Всероссийских и международных конкурсов, в том числе Германии, Испании, Чехии, Франции, Японии, Кубы, Греции, Китае, Тунисе. Является Чемпионом России, Чемпионом Европы, 11-ти кратным Чемпионом мира по танцевальному шоу среди детей и юниоров, а также Чемпионом Восточной Европы по танцу джаз модерн. Эстрадный балет стал обладателем Кубка мира по современным танцевальным направлениям среди детей, юниоров и взрослых и «Звезды Голливуда» (Лос Анджелес, США). В 2006 году он был признан лучшим коллективом 2006 года по версии журнала «Танцевальный Клондайк». В 2009 году стал 2-х кратным золотой призером Дельфийских игр России в номинации «Современный танец». «Экситон» награжден медалью С.Дягилева «За пользу русской культуре».

Танцевально-песенная аборигенная группа The Formosa, которая состоит из молодых жителей тайваньских племен, возрождает и реконструирует постепенно исчезающие народные песни и танцы с помощью антропологов и племенных старейшин. Они исполняют эти песни и танцы на сцене, чтобы показать исконный дух племенных ритуалов. Энергия, с которой выступают танцоры, помогает понять культуру тайваньских аборигенов.

С 1991 года коллектив показал сотни перформансов по всему Тайваню, получив Премию в сфере литературы и искусства Wu San-lien Literature and Arts Award. В последние несколько лет коллектив побывал во многих турах в разных частях света, включая Европу, США и несколько стран Азии.

Программа выступлений коллективов:

Сегодня, 8 июня, в 15:00 состоится открытие Фестиваля тайваньской культуры в Ульяновской области в торжественном зале Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеке имени В.И. Ленина.
9 июня, 15:00 – концерт творческого коллектива The Formosa и эстрадного балета «Экситон» (г. Ульяновск) в Доме культуры р.п. Чердаклы
10 июня, 15:00 – концерт творческого коллектива The Formosa и эстрадного балета «Экситон» (г. Ульяновск) в ДШИ №8
11 июня, 17:00 – концерт творческого коллектива The Formosa в парке «Западный» в честь Дня города Димитровграда
12 июня, 12:00, 20:15 – выступление творческого коллектива The Formosa в концертной программе на пл. 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, посвященного 12 июня – Дню России

Вход свободный.

В программе возможны изменения! Телефон для справок: (8422) 73-73-01 (Фонд «Ульяновск – культурная столица»).

VIII Межрегиональный казачий фестиваль «Двенадцать жемчужин» пройдет в Ульяновске с 10 по 12 июня и соберёт на своих площадках почти 300 казаков из 18 регионов.

Межрегиональный казачий фестиваль «Двенадцать жемчужин» проводится с 2008 года и стал уже традиционным. В этом году в Ульяновске соберётся рекордное количество участников за всю историю фестиваля из Нижегородской, Оренбургской, Астраханской, Челябинской, Вологодской, Кемеровской, Орловской, Воронежской областей, Краснодарского и Пермского края, республик Казахстан, Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания, Луганской Народной Республики и коллективы из Курска, Волгограда, Ярославля и, конечно же, Ульяновска.

Автор Межрегионального фестиваля «Двенадцать жемчужин», председатель общественного движения «За общественную песню» Ирина Гришина отмечает, что в этом году фестиваль по праву можно называть и международным: «За плечами большая работа и подготовка к фестивалю. Впервые из 12 казачьих войск в фестивале примут участие 9! В том числе и знаменитые теркские казаки из Кабардино-Балкарии. Надеемся, что в следующий раз фестиваль «Двенадцать жемчужин» соберёт на нашей ульяновской земле все 12 казачьих войск».

Фестиваль продлится три дня. В первый день, 10 июня состоится гала-концерт, в котором примут участие все коллективы, а также Сводный казачий хор Ульяновской области, который состоит из коллективов семи муниципальных образований нашего региона.

Во второй день казачий творческий десант даст концерты во всех 24-х муниципальных образованиях Ульяновской области. Пермский коллектив «Казачий стан» проведёт мастер-класс «Казачьи игры и забавы», в Новоспасском и Кузоватовском районах гости встретятся с казаками Станицы «Троицкосунгурская», а челябинский молодёжный ансамбль «Ярмарка» познакомит гостей с фрагментами казачьих обрядов. Коллектив «Уральцым из Казахстана покажет театрализованное представление в Сенгилее и Тереньге. Ансамбль казачьей песни «Чарочка» (г. Москва) поведёт в Карсуне и Инзе мастер-классы по фланкировке оружием, а в Базарносызганском районе и Барыше казаки из Северной Осетии — Алании познакомят зрителей с традиционным осетинским фольклором. Михаил Ивановский – автор-исполнитель казачьих песен, руководитель ансамбля авторской и казачьей песни «Любо» из Луганской Народной Республики – даст концерт в Павловке и Николаевке.

12 июня стартует торжественное шествие участников казачьих коллективов от Дворца культуры «Губернаторский» до Площади 100-летия Ленина, а после на главной сцене площади пройдет большой трёхчасовой концерт, в котором выступят казачьи творческие коллективы участников фестиваля «Двенадцать жемчужин». Все участники будут награждены дипломами и памятными сувенирами с символикой Ульяновска и фестиваля.

Читайте также — Ульяновцы стали толстеть и чаще болеть

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное